1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Традесканция

ТрадесканцияТрадесканция — одно из самых распространенных комнатных растении родом из Америки. Свою популярность получила благодаря очень красивой декоративной листве, нетребовательности к условиям среды и легкости размножения. В комнатных условиях чаще всего используют Т. белоцветковую, или, как ее в народе называют, «бабьи сплетни», с ярко-зелеными стелющимися побегами и листьями до 7 см длиной, на которых «прочерчены» желтые, белые или красноватые полосы. Цветет редко, небольшими белыми цветками. В комнатных условиях прекрасно себя чувствуют также Т. приречная. Т. Блоссфельда и Т. толстяниковая.

 Рецепты наших бабушек.

От тли можно избавиться, опрыскивая растения настоем измельченных корней одуванчика или его све­жих листьев: 30 г измельченных корней или 40 г све­жих листьев настаивайте в 1 л теплой (не выше 40 *С) воды 1 — 2 ч. Повторяйте процедуру каждые 10 дней до полного исчезновения тли.

Против щитовок особенно эффективен настой пиретрума или чеснока.

Условия содержания...

Размещение

Традесканция одинаково хорошо растет и раз­вивается в теплых и прохладных, но светлых помеще­ниях. Летом эти растения с успехом можно использо­вать для оформления открытых балконов и террас. Пе­стролистые формы предпочитают солнечные окна. Зимой растение выдерживает понижение температуры до 10 *С. Традесканция хорошо смотрится в кашпо, кор­зиночках, подвешенных на окне.

Полив

Растение требует равномерного полива, в горшке почва должна всегда быть влажной. Летом рекомендует­ся опрыскивание. В холодное время полив сократите. 

Уход

В период с марта по сентябрь два раза в месяц вносите комплексное удобрение.

К почве традесканция нетребовательна, хорошо растет в обычном цветочном субстрате. Его можно со­ставить и самим (листовая, дерновая, перегнойная зем­ля и песок в соотношении 2:1:1:1).

Размножение

Легко размножается стеблевыми черенками в крупнозернистом песке или в воде.

Если растение заболело...

Чаще всего на традесканции поселяются щитовки и тли.

Меры борьбы. Удалить щитовок можно с помо­щью тряпочки, смоченной в мыльном или спиртовом растворе. При сильном заражении обработайте рас­тение карбофосом, фуфаноном или актелпиком.

Тля повреждает в основном молодые листья и по­беги. Листья обесцвечиваются и отмирают, побеги де­формируются. На выделениях тли поселяется сажи­стый гриб.

Меры борьбы. Обработайте растение мыльным растворам или раствором стирального портика, при сильном заражении — карбофосом или актелпиком.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика