1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сциндапсус

СциндапсусСциндапсус (эпипремнум) — очень красивая декоративная лиана с горчично-зелеными листьями, выдерживающая самые разнообразные условия. Даже если он находится далеко от источника света, расцветка его листьев почти не меняется, что обычно не свойственно пестролистным растениям. Встречаются эти растения в тропических лесах Азии. Существует много разновидностей, и все они — вьющиеся растения. У С. золотистого листья очередные, овально-продолговатые, с короткими черешками, кожистые. На темно-зеленом фоне хорошо заметны желтовато-золотистые пятна. Размер лианы может достигать 10 м. В комнатном цветоводстве кроме С. золотистого выращивают С. расписной с длинными (до 15 см) листьями, покрытыми белыми или серебристыми пятнышками. Этот вид также весьма декоративен.

В комнатных условиях сциндапсусы не цветут. Выращивают их как ампельные или лазящие растения.

 Если растение заболело...

Высокая плодовитость вредных насекомых (тлей, щитовок, мучнистых червецов), особенно при не­достаточном уходе, способствует быстрому зараже­нию комнатных растений.

Тлю можно обнаружить на листьях молодых расте­ний: они скручиваются и деформируются, побега искри­вляются. На выделениях тли поселяется сажистый гриб

Меры борьбы. Обработайте растение мыльным растворам; при сильном загрязнении — актелликом.

Приморский, щетинистый, цитрусовый муч­нистые червецы. Вредят насекомые и их личинки, которые появляются на нижней стороне листьев. Ли­стья желтеют и опадают.

Меры борьбы. Небольшие колонии червецов соби­рают вручную, а затем протирают листья тряпоч­кой, смоченной в спирте или в мыльном растворе. При сильном заражении растение обрабатывают эмуль­сией карбофоса.

Мягкая ложнощитовка — мелкое колюще-сосу­щее насекомое с телом, покрытым щитком. Личинки и самки расползаются вдоль жилок молодых листьев и высасывают соки. Больные растения теряют декора­тивность, листья желтеют, стебли деформируются. Ложнощитовки выделяют липкую жидкость (медвяная роса), на которой поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Насекомых соберите вручную, за­тем обмойте растение мыльным растворам (I ч. мы­ла растворите в б ч воды). При сильном заражении обработайте карбофосом.

Серая гниль (ботритис) — влажные ко­ричневые пятна, появляю­щиеся на листьях.

Меры борьбы. Повреж­денные части растения унич­тожьте. Чаще проветривайте помещение. При сильном заражении обработайте растение фунгицидам.

Условия содержания...

 Размещение

Сциндапсус достаточно теневынослив, хорошо растет даже в помещениях, выходящих окнами на се­вер. В летнее время страдает от прямых солнечных лу­чей и сухости воздуха. В период активного роста хоро­шо себя чувствует при температуре 15 — 21 *С. Зимой — при температуре 15 *С — растение отдыхает, хотя мо­жет выдержать и температуру 10 *С.

Полив

Если в комнате сухо и тепло, поставьте расте­ние на поддон с мокрой галькой. Растение не любит обильного полива, его поливают умеренно. Субстрат между поливами должен слегка подсыхать. Поливать необходимо отстоянной водой комнатной темпера­туры. Зимой поливают реже, не допускайте пересыха­ния субстрата.

Уход

Это растение не нуждается в большом количестве удобрений. Маленькие растения должны получать незна­чительную подкормку во время каждого полива. Более крупным растениям дозу удобрений следует увеличить В период активной) роста жидкое удобрение давайте один раз в две недели. Почвенную смесь составляйте из листо­вой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:1).

Сциндапсус — лиана с воздушными корнями, поэ­тому растению необходимы соответствующие подпор­ки (трубки со мхом). Время от времени листья стедует обтирать влажной тряпочкой.

Размножение

Стеблевыми черенками в баночке с водой. Луч­шие сроки для размножения — весна.

Рецепты наших бабушек.

Для борьбы с тлей можно использовать настои чеснока, лука, стручкового перца и кожуры цитрусо­вых. 1 ч. ложку мелко нарезанного лука или 1/2 ч, ложки чеснока настаивайте в закрытом стакане с во­дой в течение суток, затем этим настоем обмойте рас­тение. Корки апельсина, мандарина, лимона пропус­тите через мясорубку и полученную массу залейте во­дой (300 г корок на 1 л воды). Стеклянную банку закройте плотно крышкой и выдержите в тепле и темноте пять дней. Готовый настой храните в про­хладном и темном месте.

25 г готового настоя и 10 г хозяйственного мыта разведите в 2,5 л воды и обработайте зараженное рас­тение, повторите через 10 дней, и так до полного унич­тожения вредителей.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика