1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Спатифиллум

СпатифиллумЭто редкое тропическое растение еще недостаточно распространено в нашей стране. Необычайно красиво выглядит желтовато-белое соцветие-початок, окутанное листом-покрывалом, на фоне темно-зеленых листьев. "Белым парусом" называют его, потому что цветки на прямых стеблях очень напоминают паруса. Родина этого растения — Центральная и Южная Америка, Филиппинские острова. Это — многолетнее, травянистое, бесстебельное, вечнозеленое растение с укороченным корневищем, овальными или ланцетными листьями. Соцветие появляется весной, в срезанном виде живет не очень долго, однако растущее в горшке растение будет цвести в течение многих недель. Семена завязываются очень редко. Существует несколько видов спатифиллума, применяемых в цветоводстве, — С. ложновидный, С. каннолистный, С. обильноцветущий. Но для комнатных условий особенно хорош С. Уоллиса.

 Максимальная высота его составляет 30 см.

Листья длиной 15 см и шириной 10 см растут пучками.

Если растение заболело..

Наиболее опасны для спатифиллума тля, красный паутинный клещ и мучнистый червец.

Тля живет колониями на листьях, особенно на мо­лодых. Листья обесцвечиваются, скручиваются и опа­дают. На выделениях поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Обработайте растение актелли­ком (15—20 капель на 1л воды).

Красный паутинный клещ атакует растение, ес­ли оно стоит в помещении с высокой температурой и сухим воздухом.

Меры борьбы. Удалите пораженные листы! и об­работайте растение децисом или актелликом. Уве­личьте попив, отрегулируйте влажность воздуха.

Мучнистый червец редко поражает это растение, тем не менее регулярно осматривайте листья, посколь­ку мучнистый червец может прятаться между ними.

Меры борьбы. Если вредителей немного, их можно удалить тряпочкой, смоченной в спирте. При сильном заражении обработайте растение актел­ликом.

Листья спатифиллума покрываются желтыми пят­нами, теряют свой глянец, если не обеспечить растение подкормкой в период активного роста.

Условия содержания...

Размещение

Спатифиллум любит солнце, но не прямые его лучи. Поставьте это растение так. чтобы оно было вид­но со всех сторон. Лучше всего на южные или восточ­ные окна. Оно хорошо себя чувствует при температуре 15 — 21 *С, но не любит сквозняков.

Полив

Растение предпочитает влажную атмосферу, по­этому поставьте его на поддон с галькой, наполненный водой. Поливайте отстоянной водой умеренно, почва в горшке не должна высыхать полностью. Чрезмерный полив может вызвать увядание растения.

Уход

Подкармливайте каждые две недели, используя обычное жидкое удобрение типа "Радуга" или "Эффектон".

Каждую весну растение следует пересаживать в го­товую почвенную смесь. Можно приготовить ее самим из смеси листовой, торфяной, перегнойной и хвойной земли (2:1:1:1). 

Размножение

Делением куста.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика