1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сингониум

СингониумМноголетнее, вечнозеленое, травянистое растение-лиана. Родина — Центральная и Южная Америка.

У сингониума великолепные пестрые с мраморным рисунком, блестящие, стреловидные листья. С возрастом их форма существенно меняется — они становятся лопастными или глубокорассеченными. В узлах образуются воздушные корни. Известно 20 видов сингониумов, среди них есть стелющиеся и вьющиеся растения. Самый распространенный вид С. ножколистный с пестрой окраской листьев. Растение хорошо подходит для выращивания в кашпо или на подпорках. Растение может вырасти до 1,8 м. Соцветие — початок, в комнатных условиях не цветет. Кроме С. ножколистного встречается С. Вендлэнда и С. ушковидный, но гораздо реже.

  

Если растение заболело...

Сингониум — одно из немногих растений, редко страдающих от вредителей и болезней. Тем не менее регулярно осматривайте и опрыскивайте листья водой, чтобы освежить и очистить от тли и щитовок. Из бо­лезней чаще всего поражает растение бактериальная гниль.

Щитовки располагаются на стеблях и под листья­ми. Пораженные листья и побеги засыхают, растение теряет свою декоративность и отстает в росте.

Меры борьбы. Круглые щитки удалите тряпоч­кой, смоченной в мыльном растворе. При сильном зара­жении обработайте растение карбофосом или актелликом.

Оранжерейная тля поселяется на стеблях и ли­стьях молодых растений, высасывая сок из них. Листья скручиваются, желтеют, на них образуются белые пят­на. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Уменьшите внесение удобрений, сократите полив. При сильном заражении обрабо­тайте растение актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды). Бактериальную гниль можно обнару­жить на листьях сингониума по пятнам. Ли­стья принимают корич­нево-бурую окраску и засыхают. Особенно опасен бактериоз кор­ней. Заражение происхо­дит в результате механи­ческих повреждений рас­тения.

Меры борьбы. Пора­женное растение необходимо уничтожить. Неинфекционное обесцвечивание листьев.

Листья теряют блеск и светлеют в результате чрезмер­ного полива и высокой влажности воздуха.

Меры борьбы. Уменьшите полив и снизьте влаж­ность воздуха.

 Условия содержания...

Размещение

Растение светолюбиво, но выдерживает и полу­тень. Прямых солнечных лучей не переносит. Пестро­листным формам требуется больше света. Зимой тем­пература должна быть не ниже 16 — 18 *С.

Полив

Сингониум влаголюбив, поливайте водой ком­натной температуры, не допускайте пересыхания ко­ма. Требует большой влажности воздуха и теплого грунта.

Уход

Подкармливайте полным минеральным удобре­нием каждые 14 дней. Весной и летом часто опрыски­вайте. С листьев снимайте пыль мягкой губкой. При не­обходимости пересаживайте в стандартную землю, про­даваемую в магазинах. Можно приготовить субстрат из листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1). Чтобы растение всегда было красивым, побеги над пятым или шестым листом прищипывайте.

Размножение

Верхушечными черенками и кусочками побегов с почками. При подогреве субстрата до 25 *С черенки уко­реняются быстро.

Рецепты наших бабушек.

Против тли очень хорошо помогают настои оду­ванчика, чеснока, сухих корок цитрусовых.

Чтобы избавиться от вредителя, необходимо обра­ботать растение этими настоями три — четыре раза.

Автор советует.

У сингониума очень красивые молодые листья, поэтому регулярно обрезайте отросшие побеги, чтобы заставить растение сильнее ветвиться. Будьте осторожны при обрезке — млечный сок растения раздражает кожу.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика