1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Селагинелла

Селагинелла Селагинеллы произрастают чаще всего во влажных тенистых местах тропических и субтропических регионов земного шара. Насчитывают около 800 видов. Это травянистые многолетние низкорослые растения, иногда не более 10 см высотой, с коричневыми или почти красными стеблями и мелкими зелеными листочками часто, с металлическим сине-черным отливам. У многих видов побеги ползучие, лазающие или стелющиеся, с воздушными цепляющимися присосками. Среди селагинелл встречаются эпифиты, живущие на оголенных скалах, камнях, у водопадов и рек

В комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили: С. остроконечная, С. японская, С. Кроусса, С. бесстебельная и др.

Выращивают эти растения в качестве почвопокровных в зимних садах, мини-оранжереях на окне, в бутылочных садиках, около аквариумов. Особенно хороши они для композиционных аранжировок.

Это интересно.

Большинство селагинелл довольствуются слабым освещением (0,2% от полного дневного освещения). Поэтому их побеги и листья месяцами могут находиться почти в полной темноте.

 Если растение заболело...

Наибольший вред растению наносят папоротни­ковая тля, папоротниковая щитовка, оранжерей­ная белокрылка. Из болезней встречаются различ­ные пятнистости и корневые гнили.

Папоротниковая тля поселяется на нижней сто­роне листьев. Поврежденные листья желтеют, скручи­ваются, становятся липкими и постепенно опадают. На выделениях тли поселяется сажистый гриб, резко снижается декоративность растений.

Меры борьбы. Регулярно осматривайте расте­ние. При обнаружении тли обработайте его актелликом или кельтаном (15 — 20 капель на 1 л воды).

Папоротниковая щитовка расселяется по всему растению. Особенно много вредителей скапливается на черешках, побегах и листьях. Листья желтеют, отми­рают. При сильном заражении погибают и побеги. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Счистите щитовок тряпочкой, смоченной спиртом или зеленым мылом. При сильном заражении Обработайте растение карбофосом или актелликом (15—20 капель на 1 л воды).

Оранжерейная белокрылка — мелкое летающее насекомое, поселяется на нижней стороне листьев. Ли­чинки высасывают сок растения и вызывают обесцве­чивание, пожелтение листьев, которые засыхают и опадают.

Меры борьбы. Для борьбы с белокрычкой исполь­зуйте раствор зеленого мыла (10 — 15 г на 1 л воды). Обработайте растение несколько раз с интервалам в неделю. 

Пятнистости. На листьях образуются некротиче­ские пятна с бурой каймой и мелкими черными пикнидами гриба.

Меры борьбы. Обрежьте и уничтожьте пора­женные части растения. Сократите полив и усиль­те вентиляцию в по­мещении.

Корневые гнили.Расте­ния, поражен­ные гнилью, об­рабатывай­те бордоской жидкостью.

При сильном развитии гнили растения унич­тожьте.

 Условия содержания...

Размещение

Растения выносливы, содержать их можно в ус­ловиях слабого затенения, но при высокой влажности воздуха (80 — 85%). Температура зимой не должна опу­скаться ниже 20 *С.    

Полив

Обильно поливайте мягкой водой комнатной температуры. При пересушивании земляного кома ли­стья могут опасть.

Уход

Подкормку проводите жидким слабокислым удобрением «Радуга» или «Цветочек».

Используйте слабокислую почву типа «Бегония» или «Сенполия». Почвенный субстрат можно пригото­вить и самим из дерновой и торфяной земли (1:1) с до­бавлением измельченного мха.

Важное условие оптимального развития селагинеллы — наличие хорошего дренажа.

Размножение

Стеблевыми черенками в крупнозернистом пес­ке при температуре 22 — 25 *С. Осенью можно размно­жить делением куста.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика