1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рододендрон, азалия

азалия Цветущая азалия особенно прекрасна зимой и ранней весной. Цветок азалии — простой или махровый — поражает нас изяществом и разнообразием ярких расцветок — от снежно-белого, розового, кораллово-красного до темно-фиолетового. В комнатном садоводстве наиболее распространены А. индийская. А. японская и их многочисленные гибриды. Раньше азалия была самостоятельным родам, вот почему название это и сейчас широко распространено среди любителей. Азалия — небольшой кустарник высотой 40 — 50 см. Листья мелкие (5 — 7 см), кожистые, зеленые. Родина — Восточная Азия, Карпаты, Кавказ. Прародителем многих азалий является рододендрон Симса, который в природе встречается в горах Китая и Японии. В странах с мягким климатом, в том числе на Черноморском побережье, растения растут в открытом грунте.

 Если растение заболело...

Азалия не очень подвержена нападению вредите­лей и болезней, если обеспечен хороший уход.

Оранжерейная тля поражает прежде всего моло­дые нежные листья. Она хорошо заметна.

Меры борьбы. Обработайте растение мыльной водой. Этот способ уничтожает только взрослых осо­бей, так что процедуру надо повторять через три — четыре дня до полного исчезновения вредителей.

Азалиевая моль — веретенообразная зеленая гу­сеница размером 7—12 мм. Поврежденные листья сво­рачиваются в трубочку, засыхают и опадают.

Меры борьбы. Соберите и уничтожьте гусениц. Дважды за сезон обработайте растения актелликом или фосбецидом.

Септориоз вызывается азалиевым грибом септория. Проявляется быстрым осыпанием листьев.

Меры борьбы. Обработайте растение байлетоном, фундазолом.

Наличие сухих, опадающих листьев свидетельству­ет о том, что растение стоит в слишком сухом и теплом месте. Опрысните растение водой комнатной тем­пературы и переставьте в более прохладное место.

Если бутоны азалии не раскрываются, проверьте, не стоит ли она на сквозняке и не слишком ли обилен полив.

Рецепты наших бабушек.

Против тли и азалиевой моли можно использо­вать настой ботвы картофеля или листьев одуванчика, а также отвар горькой полыни.

Ботву картофеля (1 кг) измельчите и настаивайте в 5 л воды 3 — 4 ч. Затем процедите, добавьте 20 г мыла и обработайте растение.

Измельченные свежие листья одуванчика (500 г) настаивайте в 10 л воды в течение двух часов. Затем процедите и сразу же промойте растение.

Автор советует.

Азалия нуждается в круглогодичном обильном поливе. При недостатке воды листья и цветки вянут. Лучший способ полива азалии — погружение горшка в емкость с мягкой, прохладной водой. Держите ее в воде до тех пор, пока на поверхности почвы не перестанут появляться пузырьки воздуха. Отставьте горшок и дайте стечь лишней воде в поддон. В триод роста и развития поливайте растение таким способом не реже двух раз в месяц.

Условия содержания...

Размещение

Азалию можно выращивать как в помещении, так и вне его — на балконах, лоджиях, террасах. В лю­бом случае ее надо поместить в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. При угрозе заморозков растение занесите в комнату. Продолжи­тельность жизни азалии увеличивается, если летние месяцы она проводит на открытом воздухе. Зимой аза­лию размещают в светлых, прохладных помещениях с температурой 12 — 15 *С.

Полив

Азалия не переносит большой сухости воздуха. В период роста и цветения ей необходим обильный по­лив (почва должна быть влажной, но без избытка). Опасна пересушка почвы. Если это произойдет, будут опадать не только бутоны, но и листья.

Уход

Проводите регулярные подкормки раствором кислых удобрений, они обеспечат развитие сочной, зе­леной листвы: на 10 л воды — 45 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата и. 10 г сульфата калия. Один раз в месяц рекомендуем полить азалию под­кисленной водой: на 10 л воды 5 мл концентрирован­ной серной кислоты.

Остерегайтесь перекармливания. В период цвете­ния удобряйте один раз в две недели, при поливе. Суб­страт для азалии должен быть кислым (рН 4,5 — 5). Можно использовать готовуто смесь «Азалия», продаю­щуюся в магазинах. В качестве субстрата также приме­няйте смесь торфяной, дерновой земли и песка (4:1:1). Пересаживать азалию следует каждые два года. Сразу после окончания цветения удалите засохшие цветки и слегка укоротите верхушки всех побегов, чтобы стиму­лировать развитие новых.

Размножение

Верхушечными черенками, взятыми сразу после цветения, с подогревом субстрата до 22 — 24 *С.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика