1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Плющ

ПлющСреди растений, используемых для украшения интерьера, этот вид плюща считается самым популярным. В естественных условиях плющ произрастает в странах Европы. Азии и Северной Африки. Это вечнозеленая лиана, взбирающаяся по опорам с помощью воздушных корней. Листья трех- или пятилопастные, зеленые. Есть формы со звездчатыми или овальными листьями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод — ягода черного цвета. Известно всего несколько видов плюща, но зато много форм с различным типом листьев. Так, одно из самых высоких растений — П. Канарский. Листья крупные, до 12,5 см длиной и 15 см шириной, темно-зеленые, с бледно-зелеными прожилками, по форме напоминающие треугольник.

Наибольшей популярностью у населения пользуются пестролистные сорта плюща, такие как "Глория де Маренго", "Триколор", "Маргинита" и др. Плющ в условиях квартир может использоваться не только для вертикального озеленения, он очень хорошо приспосабливается к выращиванию в ампельной форме. Так, плющ "Ивалация" имеет блестящие зеленые листья и красновато-коричневые стебли. Он очень эффектно выглядит в кашпо или корзинах, подвеишнных на окне прохладной комнаты или в защищенном от холодных ветров внутреннем дворике.

 Если растение заболело...

Старайтесь приобретать устойчивые сорта и фор­мы, соблюдать правила выращивания, а если растение все-таки заболело, своевременно уничтожать больные экземпляры.

Основные вредители плюща: щитовки, красные паутинные клещи, трипсы, а из болезней — серая гниль.

Пораженные щитовками листья плюща желтеют, опадают. Наибольший вред наносят ползающие личин­ки (бродяжки). На медвяной росе, выделяемой щитов­ками, поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Вручную удалите всех насекомых и их личинок, обработайте растение карбофосом или фуфаноном, а затем переставьте его в прохладное место.

Красный паутинный клещ — один из опасней­ших вредителей плюща. Питается соком листьев, в ре­зультате они желтеют и опадают.

Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух в по­мещении, где растет плющ. При сильном заражении обработайте актелликом (15—20 капель на 1 л воды).

Трипсы. На верхней пластинке поврежденных ли­стьев появляются белесые пятна, а на нижней сторо­не — бурые. Листья желтеют и опадают. На выделениях трипса поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Несколько раз обмойте растение сильной струей воды. Пораженное растение можно вылечить, обработав эмульсией карбофоса (30 — 40 капель на 1 л воды).

Серая гниль. Споры этого гриба по­ражают растение, если оно находится в холодных и сы­рых условиях.

Меры борьбы. Перенесите растение в другое мес­то. Пораженные участки пчюща удалите и унич­тожьте.

Рецепты наших бабушек.

Для борьбы с сосущими насекомыми (щитовки, клещи, трипсы) можно использовать сухой порошок горчицы: 60 г порошка заварите в 1 л воды, настаивай­те трое суток в закрытой банке, затем разведите в 20 л воды и обработайте растение.

Условия содержания...

Размещение

Принято считать, что плющ теневынослив, од­нако его пестролистные формы следует выращивать в хорошо освещенных местах. При попадании на растение прямых солнечных лучей, особенно летом, или если растение стоит в темном месте, пестролистность постепенно Пропадает.

Предпочитает прохладные помещения с темпера­турой 10 — 15 *С, без резких колебаний. При темпера­туре выше 18 *С требует повышенной влажности возду­ха. Зимой температуру следует понизить до 10 *С.

В летнее время растение можно вынести на балкон, веранду, в сад.  

Полив

Растения плюща требовательны к влаге. Летом поливайте их регулярно, чтобы почва постоянно была влажной, зимой — реже, не допуская, однако, пересыха­ния почвы. Старайтесь чаще опрыскивать растение во­дой. Если в помещении сухо и тепло, делайте это не только летом, но и зимой.

Уход

В период роста и развития плюща один раз в не­делю вносите удобрения.

Подкормки проводите концентрированным жид­ким удобрением типа "Радуга". Субстрат в этот период всегда должен быть влажным.

Зимой подкормку проводите один раз в месяц.

Каждые два — три года пересаживайте растение в большую емкость, наполняя ее слабокислым, универ­сальным цветочным субстратом «Сенполия» или субстратом, составленным из дерновой и листовой земли, торфа и песка (2:1:1:1).

В период интенсивного роста плющи сильно загу­щаются, поэтому весной и осенью удаляйте отмершие части растения и на 1/3 подрезайте чрезмерно длин­ные плети.

Размножение

Черепками в любое время года. Укоренять их можно во влажном песке и непосредственно в воде.

Это интересно.

Еще в Древней Греции плющ использовался при заболеваниях печени, ревматизме, для лечения гнойных ран, вызванных ожогами, при головной боли и кашле.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика