1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Плюмбаго, свинчатка

Плюмбаго, свинчаткаВечнозеленый кустарник родом из Южной Африки с длинными, тонкими, гибкими ветвями. Листья ланцетные, до 12 см длиной. Цветение длится с весны до осени. Цветки светло-голубые, белые или розовые, собраны в соцветие зонтик, с очень приятным, еле уловимым ароматом.

 Это интересно.

Название рода плюмбаго происходит от древне-латинского «свинец». Считалось, что это растение служит противоядием при отравлении свинцом. Кроме того, сок корня свинчатки обладает красящим свойством, из него получали краску серо-голубого цвета.

 Если растение заболело...

При правильном, хорошем уходе вероятность по­вреждения растения вредителями и болезнями невели­ка. Однако следует иметь в виду, что инфекция может быть занесена с почвой, посадочным материалом, мо­жет попасть в квартиру через открытые окна. Чаще все­го плюмбаго повреждается красным паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым чернецом.

Красный паутинный клещ — один из опасных вредителей свинчатки. Зараженные листья приобрета­ют мраморный цвет, покрываются паутиной, желтеют и опадают.

Меры борьбы. Увеличьте влажность в помеще­нии. В течение недели опрыскивайте растение два — три раза в день водой. Увлажняйте почву в горшке. При сильном заболевании обработайте растение актелликом (15—20 капель на 1 л воды).

Листья, поврежденные белокрылкой, легко рас­познать по бетым пятнышкам.

Меры борьбы. Обмойте растение мыльным рас­твором, поставьте в сухое прохладное помещение. При сильном заражении обработайте раствором дециса (1%).

Мучнистый червец — настоящий бич для свин­чатки. Червецов можно увидеть на любой части расте­ния, но больше всего их на цветоносах и в трещинах старых стеблей. Взрослые насекомые питаются соком растения.

Меры борьбы. Соберите червецов вручную, а по­раженные участки протрите тряпочкой, смоченной в спирте. Если заражение очень сильное, обработайте растение карбофосам.

Иногда растение без всяких видимых причин теря­ет листья. Чаще всего причина заключена в чрезмер­но высокой температуре и большой сухости воз­духа, сильных сквозняках или пересушке почвы.

 Условия содержания...

Размещение

Для обильного цветения свинчатке необходим прямой солнечный свет, но она должна быть защи­щена от жарких лучей полуденного солнца, поэтому лучше всего подойдут окна, выходящие на юг или восток. Растение следует поместить поближе к стене и подготовить для стеблей небольшую подпорку. Ле­том плюмбаго выносите в сад или на открытый бал­кон, зимой растение лучше содержать в прохладном помещении при температуре 8 — 12 °С. Особенно хо­рошо смотрится плюмбаго, выращиваемое в ампель­ной форме.

Полив

С весны до осени растение требует обильного полива, зимой полив должен быть умеренным. Два раза в месяц подкармливайте жидким удобрением «Радуга».

Уход

При температуре выше 23 °С растению необхо­димо обеспечить дополнительную вентиляцию. Обрез­ку ветвей делайте дважды в год один раз — в феврале, укорачивая прошлогодние побеги на 2/3, а второй раз — сразу после окончания цветения, оставляя стеб­ли длиной около 20 см. Обрезка усиливает цветение на молодых побегах

Лучшим субстратом для плюмбаго считается смесь, составченная из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1). Пересадку молодых растений проводите ежегодно, а по достижении пяти лет — каждые два года.

Размножение

Весной — черенками, в начале лета — побега­ми текущего года. Укореняются черенки через 15 — 17 дней.

Рецепты наших бабушек.

Против красного паутинного клеща, мучнисто­го червеца хорошо помогает настой из ботвы карто­феля; 60 — 80 г сухой массы (или 100 — 120 г зеленой) настаивайте в 1 л воды в течение суток,затем процеди­те и в вечернее время обработайте растение.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика