1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пахиподиум

пахиподиумРодина — остров Мадагаскар и некоторые страны Южной Америки. Жители средней полосы это семейство знают по широко распространенным в России барвинку малому и комнатному растению олеандр. Пахиподиум — древовидное растение с толстым, почти коническим стволом, в естественных условиях растет как суккулент, достигая в высоту 7 м. Ствол, как и ветви, покрыт колючками. Листья узкие, светло-зеленые, без прилистников, напоминают листья кордилины, расположены большей частью супротивно. Цветет пахиподиум весной, красивыми бело-желтыми цветками, похожими на звездочки, размером 2—5 см. К началу цветения в естественных условиях листья опадают. В помещениях с благоприятными условиями содержания листья у растения сохраняются в течение всей вегетации. Иногда это растение называют мадагаскарской пальмой, хотя ничего общего с пальмами оно не имеет. В комнатных условиях чаще всего используют два вида: П. Гейя и П. Ламера.

 Если растение заболело...

Если в помещении очень сухой воздух, то на пахиподиуме поселяются паутинные клещи и трипсы. Избыток влаги в почве, особенно зимой, приводит к за­гниванию корней и гибели растения.

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой. Листья покры­ваются мелкими светлыми пятнами (уколы клеща) и приобретают мраморный оттенок, постепенно желте­ют и отмирают.

Меры борьбы. Увлажните воздух в помещении, обмойте растение теплой водой. При сильном зара­жении обработайте актелликом (15 — 20 капель па 1 л воды).

Оранжерейный трипс осваивает не только ниж­нюю, но и верхнюю поверхность листьев, высасывая соки. Листья покрываются многочисленными точками (от уколов), постепенно желтеют и опадают. Растение отстает в росте, загрязняется экскрементами.

Меры борьбы. Регулярно опрыскивайте растение теплой водой,увеличьте влажность воздуха. При силь­ном заражении обработайте эмульсией карбофоса (20 — 40 капель на 1 л воды).

Загнивание корней вызывает гриб фузариум. Пораженные участки размягчаются, буреют и за­гнивают. На них появляется бурый налет (мицелий гриба).

Меры борьбы. При пересадке растения удалите загнившие части корня, продезинфицируйте почву растворам медного купороса (1%).

Рецепты наших бабушек.

Против паутинного клеща хорошо действует на­стойка пиретрума (8 г) на спирту (50 г). Настаивают ее две недели, разводят в 20 частях воды. На 6 частей рас­твора добавляют 1 часть зеленого мыла и опрыскивают растение.

Против трипсов помогает смесь керосина и хозяй­ственного мыла (40 — 50 г мыла и 5 капель керосина на 1 л воды).

Это интересно.

Благодаря причудливому строению стебля пахиподиум получил название «человек-призрак» или «слоновая нога». У пахиподиума, как и у многих кутровых, в листьях содержится млечный сок с довольно высокий процентом каучука.

Условия содержания...

Размещение

Растение светолюбивое и теплолюбивое. Поэто­му размещайте ето на окнах южной или юго-западной экспозиции. Летом желательно вынести его на свежий воздух (на балкон, в сад). Зимой растение следует уста­навливать в светлых помещениях с температурой не ниже 18 °С.

Полив

В период вегетации (май — сентябрь) растению необходим обильный полив, иначе оно сбросит ли­стья. Зимой полив резко сократите, чтобы почвенный ком был почти сухим.

Уход

Подкармливайте пахиподиум один раз в месяц, лучше всего удобрением для кактусов. Растению необ­ходим рыхлый питательный субстрат — используйте продающийся в специализированных магазинах почвогрунт «Кактус+». Можно приготовить субстрат и са­мим из листовой земли, перегноя и песка (1:1:1). Пере­саживайте растение до пяти лет ежегодно, в дальней­шем — один раз в три — четыре года.

Размножение

Семенами. Однако даже при очень хорошем уходе растение образует их весьма редко. 


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика