1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Олеандр

ОлеандрВечнозеленый кустарник родом из стран Средиземноморья. Листья у олеандра ланцетовидные, кожистые, темно-зеленые, длиной до 20 см, напоминают листья ивы или вербы. Цветки простые и махровые, диаметром 25 — 5 см, собраны в кисти по шесть — восемь цветков. Окраска: от белой и желтой до розовой и ярко-красной. Цветет олеандр в комнатных условиях при хорошем уходе с июня по сентябрь. В культуре известно много садовых форм, различающихся окраской цветков, степенью махровости, силой запаха. Все части олеандра ядовиты, особенно сок, который выделяется при обрезке стеблей и листьев.

 Если растение заболело...

Из вредителей чаще всего наносят вред олеандру щитовки, красный паутинный клещ, мучнистый червец; из болезней — сажистый гриб.

Красный паутинный клещ поселяется на ниж­ней стороне листьев. Его мелкие паутинки способству­ют быстрому распространению вредителя.

Меры борьбы. Удалите и уничтожьте все пора­женные листья, затем обработайте растение ак­телликом (15 — 20 капель па 1 л воды).

При поражении щитовками листья растения ста­новятся липкими, появляется пятнистость, листья жел­теют и опадают.

Меры борьбы. Счистите вредителей и мелких бродяжек ваткой, смоченной спиртам или керосинам. При сильном заражении обработайте растение ак­телликом (15—20 капель на 1 л воды) или децисом.

Мучнистые червецы поселяются на листьях, лис­товых узлах, стеблях олеандра. Вредители высасывают сок, поэтому листья желтеют и опадают, а также выде­ляют медвяную росу.

Меры борьбы. Соберите червецов вручную или с помощью ватного тампона, смоченного спиртом или керосином. При сильном заражении обработайте рас­тение карбофосам (20 — 40 капель на 1 л воды). Мед­вяную росу смывают мыльным растворам.

Это интересно.

Олеандр — древнейшее декоративное растение Европы. Его разводили еще в Древнем Риме и Греции. Цветок этот изображен на фресках древнего города Помпеи.

Условия содержания...

Размещение

Растущему олеандру необходимо много солнеч­ного света. Летом его можно выносить на свежий воз­дух, террасу, лоджию, а зимой устанавливать в прохлад­ных, светлых помещениях с температурой 5 — 7 °С

Полив

Поливайте олеандр регулярно, весной и летом почва должна быть всегда влажной. Между поливами до­пустимо просыхание верхнего слоя почвы на 1 — 1,5 см. Зимний полив минимален, но не допускайте полного высыхания почвы. В жаркое летнее время установите растение на наполненный водой поддон с гравием.

Уход

Весной и летом через каждые полторы — две не­дели необходимо подкармливать растение жидким ми­неральным удобрением (по 1,5 г суперфосфата и калия и 2 г селитры или мочевины на 1 л воды).

В молодом возрасте пересаживайте олеандр еже­годно, а посте пяти лет — один раз в два — три года. Наиболее подходящая почва для олеандра — готовый субстрат типа «Роза» или «Кактус+». Можно самим приготовить почвенную смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:2:2:1). Олеандр цветет на побегах текущего года, поэтому осенью удалите от­цветшие побеги и подрежьте побеги текущего года,

Размножение

Верхушечными черенками. Можно их срезать в течение всей весны и лета. Используйте молодые побе­ги не менее 7,5 см длиной. Их необходимо немного подсушить перед высадкой в горшки, наполненные смесью влажного торфа и песка. Тепло, влага, отсутст­вие прямого света — гарантия успеха. Когда черенки укоренятся, пересадите их в горшки, используя гото­вый субстрат.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика