1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Нефролепис

НефролеписНефролепис — многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем. В естественных условиях распространен в тропических областях Юго-Восточной Азии. Листья ярко-зеленые, перисторассеченные, прямостоячие, в конце дуговидно повисшие, длиной 50 — 70 см. На родине они могут достигать в высоту 3 м. Изящно изогнутые листья Н. возвышенного превосходно смотрятся как в подвесных, так и в напольных кашпо или корзинках. По своей выносливости нефролеписы считаются лучшими папоротниками для комнатной культуры. На корневище образуются наземные безлиственные укореняющиеся побеги. Срезанные листья нефролеписа до двух недель сохраняются свежими в воде, поэтому их широко используют для букетов и цветочных композиций. 

  Это интересно. 

Нефролеписы обычно живут и развиваются на открытых местах. Ученые установили, что он одним из первых заселяет территории, пострадавшие от извержения вулканов: уже через четыре — пять месяцев это растение появляется там, где бушевали лава. По мере формирования нового древесного покрова нефролепис исчезает, так как не переносит затенения.

Если растение заболело...

Нефролепис повреждают щитовки, червецы. тли, листовые нематоды. При неправильном уходе наблюдается побурение листьев.

Побурение листьев. Сначала на листьях   появляются   коричневые штрихи, затем листья полностью буреют и засыхают.

Меры борьбы. Не допускайте избыточного полива при низкой температуре воздуха, несбалан­сированного минерального пита­ния.

Щитовка представляет серьез­ную опасность. Если этих вредителей не уничтожить вовремя, они поразят все растение. Сначала воздействию подвер­гается лишь обратная сторона листьев, по­этому регулярный осмотр нефролеписа должен стать правилом. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Для уничтожения щитовок исполь­зуйте карбофос или актеллик (15—20 капель на 1 л воды).

Тля поселяется только на нижней стороне вай. Они желтеют, затем приобретают бурый цвет. На выделени­ях тли поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Регулярно осматривайте растение; при появлении тли обработайте нефролепис мыльный раствором или растворам пиретрума. При сильном заражении обработайте карбофосом или актелликом (15—20 капель на 1 л воды).

Листовые нематоды. На пораженных ваях обра­зуются темные пятна. Ваи буреют и засыхают, а расте­ние погибает. Распространяются нематоды с каплями воды при поливах.

Меры борьбы. Лечения нет. Следует унич­тожить больные растения вместе с субстратам.

Мучнистый червец не представляет столь серьез­ной опасности, но при сильном заражении усыхают листья (ваи) и может погибнуть все растение. Осматри­вайте их почаще и внимательнее.

Меры борьбы. Сотрите насекомых тампонам, смоченным в спирте. При сильном заражении обрабо­тайте растение эмульсией карбофоса.

Условия содержания...

Размещение

Нефролепис предпочитает светлые, хорошо проветриваемые помещения, преимущественно север­ной или северо-западной экспозиции. Интенсивно развивается при температуре 20 — 25 *С В настоящее время получено большое количество причудливых са­довых форм, многие из которых легко переносят зате­нение и сухость воздуха, поэтому их можно выращи­вать в обычных городских квартирах.

Полив

Поливайте растение равномерно в течение все­го года водой, не содержащей извести. В течение всего года подкармливайте калийными удобрениями (20 — 25 г на ведро воды) и готовым коровяком (3 — 5 г на 1 я воды), каждые две недели поочередно.

Уход

Пересаживайте ежегодно в посуду, по размерам чуть больше предыдущей. Субстрат составляйте из тор­фяной, листовой, перегнойной земли и костной муки (1:1.1:0,2). Летом, особенно в жаркую погоду, необходи­мо почаще опрыскивать растение водой.

Размножение

Весной во время пересадки отростками, образу­ющимися на концах корней. Можно размножать и спо­рами, хотя это трудно.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика