1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Непентес

Непентес Родина — страны тропической Азии и Северной Австралии. Многолетнее насекомоядное растение. Большей частью это кустарниковые или полукустарниковые лианы,многие из них эпифиты. Листья очередные, без прилистников. Кроме того,у непентеса развиты своеобразные дополнительные листья, преобразованные в кувшин размером от 15 до 25 см, служащий для поимки насекомых. Над его входным отверстием вырастает "зонтик", который не позволяет провалившимся в кувшин насекомым выползти назад. Кувшинчик содержит ферменты и органические кислоты, позволяющие переваривать попавших в него насекомых. Для привлечения насекомых кувшинчики окрашены ярко, специальные желёзки листа выделяют душистый сладкий нектар. Цветки у непентесов мелкие, безлепестные, невзрачные, собраны в кисти. Плод — коробочка.

Многие виды непентеса выращивают в оранжереях, ботанических садах, а любители комнатного цветоводства —у себя дома. В декоративном садоводстве выращивают Н. Мадагаскарский, Н. Рафлези, Н. смешанный и др.

Если растение заболело...

Вредителями и болезнями почти не поражается, од­нако очень плохо переносит сухой воздух, который способствует пожелтению и гибели листьев и кувшин­чиков.

Это интересно.

Ярко окрашенные кувшинчики непентеса с призывным, приятным ароматом нектара привлекают к себе не только насекомых, но часто и небольших птичек и мелких зверьков. Однако "зонтик" непентеса, как правило снабженный острыми и длинными волосками, не позволяет зтим животным проникнуть в ловушки.

Условия содержания...

Размещение

Для непентеса идеальным местом содержания считается подоконник окна восточной экспозиции. Там растение всегда будет защищено от прямых солнечных лучей, которые особенно опасны для него летом. Оптимальная температура для растения 20 — 25 *С.

Полив

В период роста обильно поливайте, затем полив сократите. Непентес прекрасно развивается в подвес­ных вазах или корзинах Весьма требователен к влаж­ности воздуха, поэтому рекомендуем приобрести и ус­тановить специальный увлажнитель воздуха.

Уход

Растение не переносит извести, поэтому поли­вайте его только отстоянной водой. С апреля по сен­тябрь, в период активного роста, подкармливайте два раза в месяц жидким удобрением типа "Радуга" или "Цветочек". Очень отзывчиво это растение на под­кормку птичьим пометом или коровяком.

Пересадку проводите ежегодно в готовый субстрат или готовьте его сами из листовой и вересковой земли, мха сфагнума, древесного угля (1:1:1:0,25). Перед пере­садкой сделайте обрезку побегов до первой хорошо развитой почки.

Размножение

Черенками при температуре 25 — 28 *С и высо­кой влажности воздуха.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика