1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Нарцисс

НарциссРодина — Центральная Европа. Нарцисс — многолетнее луковичное растение. Листья прикорневые, линейные. Луковица представляет, собой подземную почку. Цветки крупные, одиночные, есть сорта с несколькими щетками в соцветии. Цветоносные стебли прямостоячие, безлистные. Для зимней выгонки и содержания в комнатах наиболее приспособлены ранние сорта: "Голден Харвест", "Датч Мастер", "Магнет", "Айс Фалиш", "Форчун", "Йеллоу Сан". В зависимости от способов выгонки, цвести в комнатных условиях они могут с декабря по март.

Условия содержания...

Условия выгонки. Сам процесс выгонки нарциссов заключается в следующем: луковицы, подготовленные холодом, в сентябре высаживайте по три — четыре в невысокие плошки, горшки или ящики в легкий пита­тельный субстрат. Для получения цветущих расте­ний в декабре, в начале сентября посаженные рас­тения в течение 8—10 недель выдерживайте при температуре 5 *С, затеи шесть — восемь недель под­держивайте температуру 9 *С. При начале роста рас­тений доведите температуру до 17 *С. Как только ро­стки вытянутся до б см, температуру поднимите до 20 *С и можете вынести растения на свет. После того как нарциссы выбросили бутоны, горшки с растени­ями лучше всего держать в прохладных помещениях, что продлит срок их цветения.

Полив

Растение влаголюбиво. При поливе поддержи­вайте равномерную влажность почвы.

Уход

В период бутонизации вносите жидкое удобре­ние «Радуга» или комплексные минеральные удобре­ния. После окончания цветения луковицы выбрасыва­ют или высаживают в саду. Для повторной выгонки они не годятся.

Размножение

Луковицами и их детками.

Это интересно.

В Древнем Риме победителей в войне чествовали желтыми нарциссами. В Греции их считали цветком погибших. У китайцев нарцисс был обязательным атрибутом новогоднего праздника. В Пруссии цветки нарциссов символизировали любовь и счастливый брак.

Выгонка нарциссов в вазах. На дно вазы или бокала уложите слой гравия, битых черепков или камегиков: на них — луковицы, пространство между которыми заполните тем же материалом и залей­те водой так, чтобы луковицы наполовину были ею закрыты. Готовые вазы с луковицами вынесите на две — три недели в прохладное помещение. Как толь­ко станет заметен рост луковиц, внесите их в ком­нату. Они быстро развиваются, выбрасывают стрелку и зацветают. Если вазы держать в про­хладном помещении, то цветение может продол­жаться более двух недель. Отцветшие луковицы вы­садите в сад.

Если растение заболело...

При неправильном уходе и при выгонке растений их повреждают щитовка, бугорчатая журчалка, большая нарциссовая муха; из болезней — фузариоз, серая гниль, гниль корней.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика