1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Маранта

МарантаКрасивейшее декоративно-листное вечнозеленое растение из тропических лесов Бразилии. Листья длиной 10 — 15 см имеют затейливый узор из темно-зеленых, красно-коричневых, иногда почти черных, бархатистых пятен или полос. Растение высотой 20 — 25 см с клубневидными утолщениями на корнях. Цветки мелкие, белые или голубые, невзрачные, сидят на коротком цветоносе. Существует еще два вида маранты, выращиваемых в комнатах: М. тростниковая и М. двухцветная.

 Если растение заболело...

Маранту поражает красный паутинный клещ.

Листья начинают желтеть, сохнуть и преждевременно опадать.

Меры борьбы. Вынесите растение из помещения и обработайте актелликом (0,15 — 0,20%).

Если у растения выцветают листья, значит, оно сильно освещено и его необходимо притенить.

Если растение внезапно и быстро теряет листья, причину надо искать в изменении интенсивности ос­вещения, часто повторяющемся сильном сквозняке, охлаждении или пересушке корней.

Коричневые пятна на краях листьев возникают при чрезмерно высоких дозах минеральных удобре­ний, сквозняках или солнечных ожогах.

Меры борьбы. Устраните вышеперечисленные причины, и растение вновь порадует вас своей кра­сотой.

Эффективным средством борьбы с красным па­утинным клещом считаются суточные настои лука репчатого, тысячелистника, одуванчика или чеснока. Пропущенный через мясорубку неочищенный лук или чеснок разведите в 1 л воды, настаивайте сутки, процедите, добавьте 5 г мыла. Разбавьте наполовину водой и обработайте растение.

Условия содержания...

Размещение

Лучшее место для маранты — северные, восточ­ные или западные окна. На ярком свету, особенно при попадании прямых солнечных лучей, листья опускают­ся, прижимаясь к стеблю. Оберегайте растение от сквозняков. Зимой температура в помещении не долж­на быть ниже 18*С.    

Полив

Маранта умеренно теплолюбива, в период роста и развития (весной и летом) ей необходим обильный полив.

Если в помещении очень сухой воздух, растение можно установить на наполненный водой поддон с галькой. Корни маранты лучше прикрыть влажным мхом. 

Уход

Лучшим субстратом для ее выращивания счи­тается смесь из листовой, перегнойной земли и торфа (1:1:1). Не забудьте при посадке положить дре­наж. В это же время каждые две недели подкармли­вайте ее цветочным удобрением, концентрация кото­рого должна быть в два раза ниже, чем указано на упа­ковке.

Размножение

Растение хорошо размножается черенками. Срезанный черенок поместите в баночку с водой. Тем­пературу поддерживайте на уровне 21 — 23 *С. Укоре­нение происходит в течение недели.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика