1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лимон

ЛимонЛимон, как и цитрон лайм, относится к вечнозеленым цитрусовым. В начале XI века лимон был завезен из стран Юго-Восточной Азии в страны Средиземноморья, где и обрел свою вторую родину. В диком состоянии неизвестен. В комнатных условиях, в зависимости от возраста, лимон дает 20 и более плодов.

Лимон —многолетнее, вечнозеленое растение высотой до 1,5 м. Лучшими сортами для помещения считаются Л. китайский карликовый, Л. Мейера, Л. Павловский. Л. Майкопский (высотой 1 — 1,5 м).

Для комнатной культуры представляет интерес и Л. Пандероза, плоды которого весят 600 — 800 г.

 Крона у лимона хорошо облиственная, листья темно-зеленые, блестящие, толстые, содержат ценные эфирные масла. Колючек у этих сортов мало. Молодые побеги с пурпурным оттенком. Цветки большей частью одиночные или собраны в небольшие кисти, с приятным ароматом. Плоды эллиптические или удлиненно-овальные с выростом на верхушке. Мякоть нежная, .сочная, кислая, со значительным содержанием лимонной кислоты. В кожуре лимона, как и в листьях, содержится эфирное масло (5 — 7%) и витамин С (от 50 до 90мг%). Растение ремонтантное, то есть цветет в течение длительного времени (весной,летом, зимой). Одновременно на растении находятся бутоны, цветки и плоды.

Условия содержания...

Размещение

Лимон предпочитает светлые, солнечные поме­щения. Летом выносите его в сад. на открытый балкон, террасу Зимой держите в светлом помещении с темпера­турой 3 — 5 *С. Может расти и цвести в помещении с обычной комнатной температурой, но предпочтитель­нее 14 — 18 *С. Тяжело переносит помещения с централь­ным отоплением, где сухость воздуха доходит до 40%.

Полив

Летом растение нуждается в обильном поливе, зи­мой — в умеренном. Периодически проверяйте, нет ли застоя волы. Для увеличения влажности воздуха рекомен­дуется два — три раза в день опрыскивать лимон теплой водой.

Уход

В период роста и развития один раз в две недели подкармливайте растение комплексным или жидким удобрением типа «Радуга» или «Эффектон».

Лимон требует обязательной подрезки, так как на­чинает плодоносить лишь на ветвях четвертого и пято­го порядка. Поэтому у молодого растения, достигшего 20 см в высоту, перед началом роста обрежьте верхуш­ку, оставив пять — шесть почек. Когда эти почки подра­стут, образуется несколько побегов первого порядка. Оставьте три — четыре побега. Как только .эти побеги закончат рост, обрежьте их, оставляя на каждой веточ­ке по три — пять почек. Этим вы создадите побеги вто­рого порядка. После появления побегов четвертого по­рядка формирование растения заканчивается, и оно вступает в плодоношение.

Субстрат для лимонов используйте такой же, как для апельсинов и кинканов.

Размножение

В комнатных условиях только черенками вначале весны. Для укоренения следует брать однолетние вызрев­шие побеги.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика