1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Крокус, шафран

Крокус, шафранРодина — Европа и Азия. Многолетнее зимостойкое клубнелуковичное растение высотой 10 — 12 см. Листья прикорневые, узкие, жесткие, развиваются лишь во время или после цветения. Стебель редуцирован до очень короткого. Цветки разнообразной окраски — желтые, оранжевые, фиолетовые, темно-синие, диаметром 8 — 12 см. Цветки большинства крокусов одноцветные, но встречаются и двухцветные. Благодаря раннему цветению (конец зимы или ранняя весна) и разнообразию окраски цветков, крокус широко используют как выгоночное растение. К лучшим сортам крокуса относятся К. весенний (лилово-белый), "Жанна д'Арк", "Нигробой" (темно-фиолетовый), "Ларджест Йеллоу" (золотисто-желтый) и др. У крокусов к концу вегетации старые клубнелуковицы заменяются молодыми, которые и пригодны для выгонки.

 Условия содержания...

Размещение

Выкопайте клубнелуковицы крокуса в середине июня и просушите 10—15 дней при температуре 20 — 25 *С. В сентябре клубнелуковицы высадите в субстрат, состоящий из листовой, дерновой земли, торфа и пес­ка (1:1:0,5:0,5).

Полив

Посадку луковиц проводите группами в горшки ми ящики, помещая их довольно близко, но так, чтобы они не касались друг друга. Верхушка клубнелуковицы должна быть на 1 — 2 см выше почвы. Держите их в про­хладном, темном месте с температурой 5 — 9 *С. Укореня­ются луковицы в течение 50 — 60 дней. Когда появивши­еся ростки достигнут 4 см высоты, горшки или ящики за­несите в комнаты с температурой 9 — 12 *С и поставьте на солнечные подоконники.

Уход

Всходы регулярно поливайте. Очень благопри­ятно влияет на развитие и цветение растений опры­скивание водой из пульверизатора.

В процессе выгонки подкармливайте крокусы два раза аммиачной или калийной селитрой (первый раз — до начала вегетации, второй — сразу после цветения).

Размножение

Клубнелуковицами и детками.

 Если растение заболело...

Более всего вредит тля; при переувлажнении почвы начинают загнивать корни.

Автор советует.

После выгонки клубнелуковицы крокусов высадите в сад, так как для повторной выгонки они уже  непригодны. 


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика