1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Крестовник

КрестовникРодина — большинство регионов земного шара. Многолетнее травянистое растение. Листья эллиптические, перистолопастные, иногда мутовчатые. Пышная зелень и красивые махровые соцветия делают многие виды этих растений интересными как для комнатной культуры, так и для украшения зимних садов. Используют их и для среза. Большинство крестовников цветут с июня по сентябрь. Соцветие — корзинка В комнатной культуре чаще всего встречаются К. изящный — до 45 см высотой; К Родли— с мелкими листочками, нанизанными, как бусинки на нитке; К крупнолистный — обильно цветущий с января по март; К. стапелиевидный — с темно-красными цветками и др.

 Если растение заболело...

Крестовник редко поражается вредителями и бо­лезнями. Но при неправильном уходе, отсутствии вен­тиляции на растении могут поселиться тля, паутин­ный клещ, чернецы и др., а из болезней появиться мучнистая роса и серая гниль.

Пеларгониевая оранжерейная тля повреждает молодые побеги, листья и соцветия (высасывает соки). Листья желтеют, соцветия буреют, бутоны не распуска­ются.

Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух в по­мещении, опрыскивайте растения теплой водой, а при сильном заражении обработайте актелликом.

Паутинный клещ. Листья буреют, на их внутрен­ней стороне видна тончайшая паутинка. Сухой и теп­лый воздух способствует появлению вредителя.

Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух в комнате, обмывайте растение теплой водой. При сильном заражении обработайте растение актел­ликом.

Приморский и цитрусовый мучнистые червецы. Сначала на листьях появляются кладки яиц, а поз­же червецы, которые высасывают из листьев сок.

Меры борьбы. Обработайте растение мыльным или спиртовым раствором, при сильном поражении используйте эмульсию карбофоса.

Мучнистая роса. На листьях, побегах, соцветиях появляется белый мучнистый налет. Растения теряют свою декоративность. Подкормка растений только азотом также уси­ливает развитие болезни.

Меры борьбы. Все пораженные части рас­тения удалите. Обрабо­тайте фундазолом (1 г на 1л воды).

Серая гниль поражает псе части растения. На листь­ях появляются сухие пятна, окруженные желтой каймой. Развитию болезни способствует чрезмерное увлажнение субстрата, недостаточное освещение и охлаждение.

Меры борьбы. Улучшите условия содержания и об­работайте растение хлорокисью меди.

Условия содержания...

Размещение

Крестовник — светолюбивое растение, но стра­дает от прямых солнечных лучей. Зимой его лучше всего содержать при температуре 12— 16*С.

Полив

Полив умеренный, зимой ограниченный. При пе­ресыхании почвы резко сокращается период цветения.

Уход

В период интенсивной вегетации растение 2 раза в месяц подкармливайте удобрением "Радуга" или удоб­рениями для кактусов. Пересадку проводите ежегодно ранней весной (конец февраля — март). Лучшим суб­стратом для крестовника является смесь дерновой и листовой земли с добавлением песка (2:1:1).

Размножение

Стеблевыми черенками или семенами.

Рецепты наших бабушек.

Эффективны в борьбе с тлей опрыскивания насто­ем золы (0,5 стакана золы настаивают в 2,5 л воды, про­цеживают, добавляют 15 г хозяйственного мыла). Мож­но использовать настои табака или махорки: 40 г сухо­го сырья и 2 л воды настаивают 2 суток, процеживают, опрыскивают растение.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика