1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Колумнея

КолумнеяЭто красивое обильноцветущее ампельное растение легко выращивать в подвесных корзинах или вазах. Родина — страны Центральной и Южной Америки. Существует около 150 ее видов. Листья у колумнеи мелкие (до 4 см), супротивно расположенные. Цветки трубчатые, огненно-красные или оранжевые, растут непосредственно из пазух листьев. Цветет колумнея летом и зимой. Для украшения квартир очень привлекательна К. славная, имеющая крупные (до 8 см), с красными и желтыми разводами цветки и жесткий стебель. Весьма привлекательны и такие виды, как К. опушенная, К. мелколиственная и К. острая. Очень живописна К. Банкса с темно-зелеными листьями и ярко-оранжевыми цветками.

 Если растение заболело...

Регулярно осматривайте растение, особенно моло­дые листья и бутоны цветков. При неправильном уходе растение поражают белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец. При чрезмерных поливах на растении появляется серая гниль.

Белокрылка особенно опасна в летние месяцы, ко­гда личинки и взрослые насекомые высасывают сок из растения. Листья засыхают и опадают. На выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Переставьте растение в сухое ме­сто, обработайте листья мыльным раствором, а при сильном заражении - раствором дециса (1%).

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев и высасывает сок. Листья обесцвечиваются и опадают. Растение теряет декоративность, при силь­ном повреждении погибает.

Меры борьбы. Два — три раза в день опрыскивай­те колумнею чистой водой. Запущенное растение об­работайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

При неправильном уходе или если растение растет в тесной посуде, возможно поражение серой гнилью (ботритис). На листьях появляются мокрые бурые пятна и дымчатый налет спороношения.

Меры борьбы. Обработайте растение бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,5%).

Условия содержания...

Размещение

Колумнея не переносит прямых солнечных лучей, особенно в летний период; легко мирится с сухостью воздуха, но боится сквозняков. Осенью, в период форми­рования бутонов, нуждается в покое (40 — 50 дней) при температуре в помещении 10 — 12 °С.

Полив

В период активного роста и развития, с апреля по сентябрь, колумнею следует умеренно поливать от­стоянной водой комнатной температуры. Поскольку колумнея не переносит излишней сырости, ей нужен хороший дренаж.

Уход

Лучшей почвенной смесью для нее служит листо­вая и дерновая земля, измельченный сфагнумовый торф и песок (2:2:2:1). В период вегетации еженедельно под­кармливайте колумнею минеральным удобрением, не содержащим извести. Один раз в два года во время пере­садки подрежьте все стебли, оставляя по 2 — 3 листа

Размножение

Верхушечными черенками длиной 8—10 см.

Рецепты наших бабушек.

Для борьбы с белокрылкой эффективен настой тысячелистника: 80 — 90 г тысячелистника измельчите, за­лейте 1л кипящей воды и настаивайте не менее трех су­ток, добавьте мыло. Обработку листьев проводят три — пять раз с интервалом шесть — восемь дней.

Против красного паутинного клеща весьма дей­ственны испарения чеснока. Около растения ставят ем­кость с измельченным чесноком. Все накрывают целло­фановым пакетом на несколько часов.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика