1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кодиеум, кротон

КодиеумРодина — острова Юго-Восточной Азии и острова Тихого океана. В комнатных условиях наибольшей популярностью пользуется К. пестрый —многолетнее вечнозеленое растение высотой 50 — 80 см. Стебель прямостоячий, ветвящийся. Листья у него кожистые, крупные, очередные, до 30 см длиной, самой разнообразной формы — овальные, ланцетные, спирально закрученные и т. д, с яркой окраской: от желтой,оранжевой, красной до зеленой и пестрой. Цветки у кодиеума невзрачные, в комнатных условиях цветет крайне редко.

 Это интересно.

Название, растения произошло от греческого слова Codeia — голова. Его красивые, большие листья способны улучшать в комнате состав воздуха.

Если растение заболело..

Как и многие комнатные растения, кодиеум чаще всего страдает от паутинного клеща и щитовок.

При неправильном уходе растение поражается серой гнилью.

Недостаточный уровень влажности приводит к пожелтению или побурению кончиков листьев.  

Красный паутинный клещ любит тепло, поэтому вероятность его появления в теплых помещениях с сухим воздухом весьма велика.

Меры борьбы. Обрабатывайте  актелликом (20 — 25 капель на 1 л воды) каждые 20 - 25 дней до полного исчезновения вредителя.

Щитовки. В отличие от клещей щитовки выса­сывают соки даже из старых листьев. На листьях появ­ляются круглые или продолговатые щитки, чаще всего коричневого цвета.

Меры борьбы. Поставьте растение в прохладное место и повысьте влажность воздуха. При сильном за­ражении обработайте растение карбофосом (2%).

Серая гниль вызывает увядание молодых расту­щих побегов. Она может по­явиться на стебле, на кончи­ках молодых листьев в виде крупных, коричневых расплыва­ющихся пятен. Листья постепенно деформируются и засыхают.        

Меры борьбы. Уничтожьте больные листья и побеги, а растение обработайте хлорокисью меди(05%). Уменьшите полив.

Рецепты наших бабушек.

Эффективным средством борьбы с красным пау­тинным клещом и щитовками издавна считались простые народные средства. Так, для борьбы с крас­ным паутинным клещом готовили двухсуточный настой из пропущенного через мясорубку неочищен­ного репчатого лука или чеснока (100 г на 3 л воды). Этим настоем опрыскивали растение. Для лучшего прилипания раствора добавляли 10 г мыла.

Против щитовок использовали другой рецепт: 10 г сухой горчицы заваривали в 200 г воды, настаивали трое суток в закрытой кастрюле, затем разводили в 4 л воды. Этим раствором опрыскивали растение.

 Условия содержания...

Размещение

Кодиеум нуждается в хорошей освещенности. Чтобы сохранить красоту многоцветных листьев, ему требуется много солнца. Позаботьтесь, чтобы листья не получили ожоги. При слабом освещении листья стано­вятся зелеными, а растение не растет так пышно, как следует. Зимой кодиеуму также необходим яркий свет и температура в комнате не ниже 16 — 18 *С. 

Полив

В условиях жаркого лета не допускайте пересы­хания почвы в горшке. Для хорошего роста кодиеуму необходимо много воды, но зимой он потребляет ее меньше. Излишек воды, однако, в любое время года способствует возникновению болезней, которые по­вреждают листья, особенно у старых растений. Время от времени необходимо опрыскивать растение и про­тирать листья влажной тряпочкой. Полив следует про­водить сверху почвы теплой, отстоянной водой.

Уход

В период вегетации растение необходимо под­кармливать жидкими цветочными удобрениями, зи­мой не подкармливают.

Пересаживать молодое растение следует один раз в два года, а старые — по мере необходимости.

Чтобы субстрат не закисал, держите растение в не­больших горшках. Лучшее время для пересадки — лето. Субстрат желательно составлять из листовой, дерно­вой земли, песка и торфа (2:1:1:1).

Размножение

В феврале срежьте верхушечные черенки и укорените их при комнатной температуре в воде или в крупнозернистом песке с нижним подогревом.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика