1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Клеродендрум

КлеродендрумЭта красивоцветущая вечнозеленая лиана произрастает во влажных тропических лесах Африки.Листья длиной до 20 см, цельнокрайние, темно-зеленые, стебли достигают в высоту Зм. Цветки, которые появляются па концах стеблей с весны до осени, выглядят необычно. Каждый цветок размером до 25 см. щитового или зеленовато-кремового цвета, с колоколообразной вздутой чашечкой, на конце которой "светятся" алые звездочки. Цветет летом и осенью. Зимой, при недостатке света, клеродендрум сбрасывает почти все листья. Поэтому на это время растение держите на свету, в прохладном месте. После окончания цветения у опыленных цветков опадают венчики и разрастаются завязи. В августе чашечки становятся розовыми, так что растение до ноября остается украшением квартиры.

 Условия содержания....

Размещение

Клеродендрум предпочитает светлое теплое по­мещение с высокой влажностью воздуха, однако нуж­дается в защите от сильного полуденного солнца. Ми­нимальная температура зимой должна быть 8 — 9 *С, что обеспечивает растению зимний покой и способст­вует росту и формированию бутонов.

Полив

В период активного роста обильно поливайте клеродендрум и часто опрыскивайте листья мягкой, дождевой водой.

Уход

Подкармливайте растение полным минераль­ным удобрением, быстродействующим удобре­нием «Ягодка» или «Цветочек».

Весной растение необходимо сильно обрезать не столько для сохранения формы, сколько для увеличе­ния кустистости. Срезайте по крайней мере половину того, что выросло в предыдущем сезоне. Ежегодно ран­ней весной пересаживайте клеродендрум в более вме­стительный контейнер с хорошим дренажем. Почвен­ная смесь должна быть рыхлой и состоять из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:1:1:1).

Размножение

Черенками. Для этого весной возьмите верхушеч­ный черенок длиной 10 — 15 см, опустите его на 1 /3 длины в раствор эпина (1 мл на 4 л воды) на 12 — 14 ч или гумата 80 (10 г на 10 л воды) на 1 сутки и посадите в гор­шок со смесью перлита, торфа или песка. Для создания влажной атмосферы на горшок наденьте полиэтилено­вый пакет. Поддерживайте температуру 21 *С. Когда на черенке появятся побеги, снимите полиэтиленовый па­кет. Регулярно поливайте, чтобы субстрат оставался все время влажным. Раз в две недели давайте жидкую под­кормку. Через четыре месяца пересадите молодое расте­ние в горшок с почвой.

Если растение заболело...

На клеродендруме чаще всего появляются щитов­ки и красный паутинный клещ.

Щитовки, как правило, прячутся под листьями. Они высасывают соки из растения и загрязняют его липкими сахаристыми выделениями.

Меры борьбы. Обнаружив вредителей, обработай­те растение мыльным раствором, при сильном заражении используйте раствор карбофоса.

Красный паутинный клещ. Когда клещей мало, их трудно увидеть, но паутина, которую они плетут под листьями, хорошо заметна. Листья желтеют, сворачива­ются, опадают. Рост новых побегов замедляется, буто­ны чернеют. На растении появляется липкая медвяная роса, на которой поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Пораженные листья уничтожьте, а само растение обработайте инсектицидным мы­лом или актелликом

Рецепты наших бабушек.

Против щитовок и паутинного клеща прекрасно действуют настои лука, красного жгучего перца, чеснока, ботвы картофеля и др. Обработку повторяйте через 7 — 10 дней до полного исчезновения вредителей.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика