1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кинкан

КинканКинкан — одно из наиболее эффектных комнатных растений. Завезен в Европу из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия). Небольшой вечнозеленый кустарник, в комнатных условиях не вырастает выше 12 м. В магазинах чаще всего продаются К. японский, или кумкват, и К. Моруми — с крупными плодами, которые часто называют мелкими апельсинами. Ветки у кинканов тонкие, без колючек. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, до 6 см длиной. Цветки белые, крупные, с сильным нежным ароматом, появляются на растениях поздним летом или осенью. Часть из них превращается в золотисто-желтые или оранжевые плоды диаметрам не более 3,5 см. Плоды съедобны, соку них кислый, кожура сладкая, съедобная. Из плодов кинкана получаются прекрасные варенья, джемы и цукаты.

 Условия содержания...

Размещение

Как и все цитрусовые, предпочитает светлое, солнечное помещение. Летом лучше всего выносить растение в сад, на открытую лоджию, балкон. Зимой со­держать в прохладных светлых помещениях при тем­пературе 4 — 6 *С .    

Полив

С апреля по сентябрь полив обильный. Зимой по­лив ограничьте, следите, чтобы ком не пересыхал.

Уход

Подкармливайте растение два раза в месяц жидким удобрением "Радуга" или "Эффектон" (высокоэффективные биологически активные чистые удо­брения).

В молодом возрасте кинкан пересаживайте ежегод­но, с пяти лет — один раз в два — три года.

В качестве субстрата используйте смесь дерновой, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка (2:1:1:1).

Для лучшего плодоношения проводите искусствен­ное опыление цветков.

Если в комнатах сухо, дважды в день опрыскивайте растение.

Размножение

Семенами, черенками, как апельсин, и привив­кой на сеянцы кинкана. В плодоношение растение вступает лишь на пятый — шестой год

Это интересно.

В европейской литературе кинкан впервые был описан в 1646 г в книге Феррара "Геспериды». Род назван в честь английского ботаника Р. Форчуна (1812 — 1880), введшего его в культуру в странах Европы.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика