1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Каттлея

КаттлеяБольшинство орхидей, культивируемых в комнатных условиях, относятся именно к каттлеям, с их бесчисленными сортами и гибридами. Цветки длительное время сохраняют свежесть, у большинства видов они с нежным ароматом. Происходят каттлеи из Центральной и Южной Америки и Мексики. Все каттлеи — вечнозеленые растения, являются эпифитами и на родине растут на деревьях. У каттлеи ползучее корневище с двумя — пятью междоузлиями, из которых вырастают утолщенные стебли — псевдобульбы, несущие по одному — три продолговатых кожистых темно-зеленых листа. Крупные цветки каттлеи бывают разной окраски: от белых до ярко-красных тонов, собраны в кисть по семь штук. Отдельные гибриды имеют приятный нежный аромат. Цветение длится от 35 до 60 дней. Новые побеги появляются у основания предыдущего.

 Это интересно.

Орхидные поражают буйством своих красок, необычностью форм цветков, удивительным ароматом. Каттлеи являются национальным цветком Коста-Рики и Венесуэлы. Другая орхидея — Ликаста — национальный цветок Гватемалы.

Если растение заболело...

Каттлея в комнатных условиях часто поражается вредителями, которые, достигая массового развития, причиняют растению существенный вред а в ряде слу­чаев вызывают его гибель.

Опасны для каттлеи коричневая и фиолетовая щитовки, продолговатая подушечница, орхидная тля. Из болезней наибольший вред наносят антракноз и черная гниль.

Коричневая и фиолетовая щитовки и их ли­чинки поселяются на верхней стороне листьев. В ре­зультате появляются круглые желтые пятна, постепен­но листья обесцвечиваются и гибнут. При сильном за­ражении может погибнуть и все растение.

Меры борьбы. Повысьте влажность воздуха, вручную счистите щитовок ваткой, смоченной в спирте. При сильном заражении обработайте расте­ние карбофосом или актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

Продолговатые подушечницы подвижны и рас­ползаются по всему растению. Особенно большой вред наносят личинки желтого цвета. Поселяясь на нижней стороне листьев, они питаются их соком. Листья желте­ют и опадают. На выделениях продолговатой подушеч­ницы поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Обработайте растение мыльны» раствором, при сильном заражении — эмульсией кар­бофоса

Орхидная тля повреждает листья, бутоны, цветки и бульбы, высасывая из них соки. Листья желтеют, буто­ны и цветки опадают. Листья и бутоны становятся клей­кими в результате выделения тлей медвяной росы. На этих выделениях поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Опрысните растение мыльным раствором. Срежьте и уничтожьте поврежденные части растения. При сильном заражении обработай­те актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

Гниль корней появляется при недостаточном уходе (избыточные поливы, сквозняки). Поражаются корни и нижняя часть растения. Ткани размягчаются, приобретают коричневый цвет.

Меры борьбы. Создайте оптимальные условия для растения. Проведите опрыскивание и полив каттлеи суспензией фундазола (0,2%) или бенамила (0,2%).

Мозаичный вирус вызывает пестролистность: на листьях просматривается крапчатость, они деформи­руются.

Меры борьбы. Заболевшее растение немедленно уничтожьте.

Условия содержания...

Размещение

Каттлее необходимо теплое и очень светлое по­мещение, защищенное от прямых солнечных лучей, лучше на окне восточной ориентации. В период роста днем поддерживайте температуру 20 — 22 *С, ночью на 2 — 3 *С ниже. Зимой днем — 16 — 18 *С, а ночью не ни­же 12*С.   

Полив

В период вегетации растению необходимы влажный воздух и умеренный полив, в период покоя полив уменьшайте.

Уход

С мая по октябрь подкармливайте растение удо­брениями для орхидей, внося их при каждом поливе. Пересаживайте каттлею каждые два года после цвете­ния в субстрат, приготовленный из смеси корней папо­ротника и сфагнового мха (2:1) с добавлением древес­ного угля и сосновой коры.     

Для того чтобы каттлея ежегодно цвела, необходи­мо после окончания цветения поместить растение в прохладное место и значительно сократить полив.

Размножение

Делением растения на части, но так. чтобы на де­ление обязательно было не менее двух псевдобульб с одной или двумя точками роста.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика