1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дионея

ДионеяРодина — Северная Америка, районы заболоченных лугов и сфагновых болот. Многолетнее травянистое насекомоядное растение. Из-за сложных условий постоянного места обитания это растение восполняет недостающие питательные элементы, необходимые для нормального развития, за счет насекомых. Листья у дионеи, собранные в розетку, складываются вдоль сердцевидных жилок. По их краям находятся зубчики, на верхней поверхности листьев — щетинки. При прикосновении насекомых к ним листья захлопываются, захватывая насекомых. Внутри листьев находятся мелкие железы, выделяющие ферменты и муравьиную кислоту, обеспечивающие переваривание насекомых.

Листья дионеи недолговечны. Цветки белые, мелкие, собраны в метельчатое соцветие. Процесс ловли насекомых весьма интересен и занимателен.

 Если растение заболело...

Как и все насекомоядные растения, дионея почти не повреждается вредителями.

При пересушивании почвы листья быстро желтеют и опадают. Коричневые пятна на кончиках листьев — признак высоких доз минеральных удобрений или их слишком частого применения. Пятна могут быть и ре­зультатом солнечного ожога.

Если листья желтеют, но не опадают, значит в поч­ве избыток кальция или это следствие полива жест­кой водой.

Условия содержания...

Размещение

Поставьте дионею на хорошо освещенное место с таким расчетом, чтобы летнее солнце не обжигало ли­стья. Зимой ее содержат при пониженных температу­рах в светлых помещениях. Самая подходящая темпера­тура в зимний период находится в пределах 5 — 10 "С. Однако растение может переносить зимой и более низ­кие температуры.

Полив

Растения, зимующие в прохладном месте, поли­вайте не часто. В период роста (весна — лето) дионея нуждается в обильном поливе, субстрат должен быть всегда влажным.

Уход

Подкармливайте растение комплексными ми­неральными удобрениями не чаще одного раза в месяц. Дионея по своей природе — типичное болот­ное растение, поэтому ей необходима кислая почва (рН 4,5 -5,5).

Ежегодно ранней весной пересаживайте ее в све­жую почву. Лучший субстрат для дионеи — готовый экологически чистый почвогрунт «Азалия», который, кроме всего прочего, подавляет грибные и бактери­альные заболевания.

Размножение

Делением растения и семенами, хотя это очень трудно.

Это интересно.

Одно насекомоядное растение может поймать до 150 насекомых. Португальские крестьяне у себя в домах избавляются от мух с помощью росянок, которые подвешивают к потолку.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика