1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гузмания

ГузманияРодина — Центральная и Южная Америка. Многолетнее эпифитное бесстебельное растение. Свое название род получил по имени известного испанского естествоиспытателя А Гусмана. В комнатном цветоводстве чаще всего встречаются следующие виды: Г. мозаичная, Г. одноколосная, Г. кроваво-красная. Г. язычковидная, Г. малая и др. В природе существует более 120 ее видов. Растения гузмапии небольшие, высотой 30 — 35 см. Листья собраны в воронковидную розетку, широколинейные, длиной до 45 см, зеленые. В период цветения —у некоторых видов ярко-красные. Цветки расположены на колосовидных' соцветиях — желтые, оранжевые или ярко-красные. Цветет весной, в апреле, или летом, в августе.

 Если растение заболело...

Как и все бромелиевые, гузмания больше всего страдает, а иногда и гибнет от нападения щитовок, паутинных клещей и корневых червецов.

Щитовки высасывают сок листьев растений, отче­го те желтеют и гибнут. На выделениях щитовок посе­ляется сажистый гриб, покрывая все листья сажи­стым налетом. Пораженное растение теряет свою деко­ративность.

Меры борьбы. Счистите щитовок зубной щет­кой или тряпочкой, смоченной в спиртовом или мыльном растворе, можно использовать мыльно-ке­росиновую эмульсию. При сильном заражении обрабо­тайте растение карбофосом или актелликом.

Если растение заражено паутинным клещом, не­обходимо повысить влажность. Для этого регулярно рас­пыляйте мягкую воду. Обрабатывайте растение инсек­тицидным мылом, децисом, фосбецидом (0,03 — 0,05%).

Обнаружив мучнистого червеца, примените раствор карбофоса (03%).

Прямые солнечные лучи могут привести к появле­нию на листьях солнечных ожогов.

Условия содержания...

Размещение

В течение всего года гузмания должна находить­ся в теплом светлом закрытом помещении с температу­рой не ниже 16 *С. Она не любит прямого солнечного света, но из-за его недостатка часто не зацветает.

Полив

Полив должен быть обильным мягкой водой, не содержащей извести (лучше всего дождевой). В весен­не-летний период воду заливайте и в центр розетки ли­стьев. Гузмания предпочитает высокую влажность воз­духа, поэтому горшок с растением рекомендуется ста­вить на поддон с гравием, заполненный водой.

Уход

В период активного роста (май — август) расте­ния подкармливайте жидкими удобрениями два раза в месяц, а зимой — один раз в месяц.

Растение не пересаживают, так как материнское растение после цветения погибает. Лучшим субстра­том для посадки молодого растения считается почвен­ная смесь, состоящая из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (1:1:2:0,5).

Размножение

Боковыми побегами, которые образуются посте отмирания материнского растения, и семенами, обра­зующимися при искусственном опылении.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика