1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Глориоза

ГлориозаЭто нежное вьющееся растение пришло к нам из Африки и тропических районов Азии. Побеги растения появляются из клубней, которые зимой находятся в «спячке». За сезон побеги вырастают до 2 м. Растение прикрепляется к опорам своими усиками. Элегантные цветки в виде лилии ярко окрашены, размером до 10 см. Лепестки пурпурные, золотисто-желтые у основания и золотистые по краям.Длинные тычинки, выходящие из центра цветка, приковывают взгляд. Цветет глориоза в июне — августе. Каждый цветок держится на растении около трех недель. В комнатах разводят Г. великолепную, или славную. Побеги у нее, как и у Г. Ротшильда, вьющиеся, листья очередные, ланцетовидные, до 10 см длиной. Корневища клубневидные.

 Если растение заболело...

В комнатах глориоза чаще всего поражается тлей и щитовками.

В результате неправильного ухода на растении мо­жет появиться мучнистая роса.

Тля — мелкое сосущее насекомое. Вызывает скру­чивание листьев, искривление вьющихся побегов, за­ражение сажистым грибом.

Меры борьбы. Обработайте растение мыльным раствором, а при сильном заражении — актелликом (15—20 капель на 1 л воды).

Щитовки. Чаще всего глориозу беспокоят мягкая ложнощитовка и плющевая щитовка. Щитовки и их ли­чинки хорошо видны невооруженным глазом

Меры борьбы. Счистите щитовок с листьев и об­работайте растение раствором мыла (40 — 50 г), до­бавляя керосин (5 — 7 капель на 1 л воды).

Мучнистая роса. Если на листьях и стеблях поя­вился белый налет, значит, ваше растение поражено мучнистой росой. У него деформируются и засыхают листья, бутоны и цветки опадают.

Меры борьбы. Проветривайте помещение, свое­временно поливайте и подкармливайте растение. При сильном заражении обработайте серой или байлетоном.

Условия содержания...

Размещение

Глориоза нуждается в теплых светлых помеще­ниях. Весной ей необходимо создать условия, при ко­торых она ежедневно может находиться под прямыми солнечными лучами. В жаркое время желательно расте­ние притенять.

Полив

В период активного роста и цветения необходим регулярный полив небольшими дозами. После оконча­ния цветения полив сократите, а затем прекратите пол­ностью. Важнейшее условие успешного роста и разви­тия глориозы — повышенная влажность воздуха. В лет­ний период ставьте растение на поддон с гравием, заполненный водой.

Уход

В период зимнего покоя клубни хранят в теплом, абсолютно сухом месте. После зимнего хранения клуб­ни размером 10 — 12 см сажают в горшки с земляной смесью, состоящей из листового перегноя, дерновой земли, торфа и песка (1:2:1:1). После посадки горшки помещают в теплое место (20 — 25 *С). До появления побегов умеренно увлажняют.

Еженедельно вносят цветочные удобрения. Когда появятся побеги, необходимо установить тонкие опо­ры для усиков глориозы. Для лучшего цветения регу­лярно обрезайте отмершие цветки глориозы.

Размножение

Клубнями, семенами. При размножении семе­нами растения зацветают на второй, иногда на тре­тий год.

Рецепты наших бабушек.

В борьбе с мучнистой росой хорошо помогает опрыскивание настоем чеснока: 25 г измельченного чеснока настаивают в 1 л воды в течение суток.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика