1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гиппеаструм

ГиппеаструмРодина — Южная Америка, где распространено около 80 его видов. Это чрезвычайно популярное комнатное луковичное растение часто ошибочно называют амариллисом. Однако оно ничего общего с ним не имеет, хотя и относится к тому же семейству. Характеризуется полноценным периодом покоя, во время которого листья отмирают. Как правило, в продажу поступают луковицы, находящиеся в периоде покоя. В настоящее время существует очень много садовых форм, объединенных под названием Г. садовый. Выведены также миниатюрные гибриды, которые особенно хороши для комнатного цветоводства. Листья у гиппеаструма широколинейные, ярко-зеленые. Если выросла большая здоровая луковица, то может развиться два и даже три цветоноса. Окраски цветков самая разнообразная: белая, оранжевая, розовая, лиловая. Цветки крупные, воронковидные, до 25 см длиной. В зависимости от температурной обработки луковиц и времени их посадки период цветения гиппеаструмов можно растянуть на всю зиму и весну.

Если растение заболело...

Зеленая тля поселяется на листьях, бутонах и тоносах, высасывает соки. Листья обесцвечиваются, при сильном поражении они желтеют и опадают, цве­тение задерживается.

Меры борьбы. Обработайте растение актелликом.

Амариллисовый и щетинистый мучнистые червецы живут на луковицах под чешуйками, а в пери­од вегетации — на всех частях растения. При сильном заражении растение погибает.

Меры борьбы. Осмотрите и выбракуйте зара­женные луковицы. В период вегетации регулярно очи­щайте растение от червеца врытую и обмывайте во­дой. При сильной заражении обработайте растение карбофосом.

Паутинный и цикламеновый клещи селятся на нижней стороне листа и едва заметны. Пораженные листья и цветонос гиппеаструма становятся хрупкими, часто скручиваются.

Меры борьбы. Удалите пораженные листья, смойте медвяную росу теплой водой, обработайте растения актепликом.

Антракноз. На листьях появляются бурые округ­лые пятна со спороношением гриба в виде бурых поду­шечек. Со временем листья засыхают.

Меры борьбы. Обработайте гиппеаструм фундазолом или цинебом несколько раз с интервалом 12 — 14 дней.

Мозаика — вирусное заболевание. На листьях гип­пеаструма появляются светлые, иногда темно-зеленые полосы или штрихи, а на цветоносах — хлороз.

Меры борьбы. Вольное растение уничтожьте.

Рецепты наших бабушек.

С растений, пораженных чернецами и паутин­ными клещами, сначала вручную соберите вреди­телей, а затем обработайте настоем чеснока или пи­ретрума.

Автор советует.

Луковицы гиппеаструмов, как и всех амариллисовых, ядовиты, поэтому при работе с ними будьте осторожны.

Условия содержания...

Размещение

Для зимнего цветения луковицы гиппеаструмов в октябре — ноябре поместите в субстрат. 1 /2 луковицы должна находиться над поверхностью почвы. Затем горшок с луковицами поставьте в теплое, светлое поме­щение с температурой 20 — 22 *С.

Полив

Поливайте незначительно. Когда стрелки гип­пеаструма поднимутся на 10 — 12 см, полив увеличь­те. Обильно поливайте до начала цветения. Регуляр­но распыляйте на растение воду. Цветение, как пра­вило, наступает через месяц после появления стрелки. После окончания цветения стрелку срежьте. Регулярный полив растения сохраните и после окон­чания цветения.

Уход

Пересаживайте растения один раз в два — три го­да. В остальное время перед началом выгонки добавляй­те субстрат. Он должен быть хорошо дренированным с рН в пределах 5 — 6. Подкормки проводите с момента появления цветов и до середины лета — один раз в неде­лю, используя жидкое удобрение «Радуга».

Храните луковицы в горшках или отдельно при температуре 13 *С. В период покоя нельзя допускать пересыхания корней.

Размножение

Детками и семенами.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика