1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гинура

ГинураМноголетнее травянистое растение родом из тропиков Азии и Африки. Выращивают ее исключительно ради ярких, броских листьев. Для сохранения окраски гинуре требуется много света. Оранжевые соцветия-корзинки этого растения очень эффектно выглядят на фоне окрашенных листьев, но они, к сожалению, неприятно пахнут. Когда бутоны сформируются, их следует удалить. Цветет в комнатах редко. Стебель гинуры прямостоячий, ветвящийся, до 100 см высотой. Листья овальной формы, до 8 см в длину, ворсистые, сверху окрашены в сине-фиолетовый, а с нижней стороны в бордовый цвет. Шнуру можно выращивать в качестве вьющегося по опоре растения, получше оно смотрится как ампельное.

 Если растение заболело...

Если вы хотите, чтобы у растения была густая, яркая и красивая листва, обеспечьте ему хороший уход. Наиболее опасные вредители гинуры — тля и паутинный клещ.

Тля, высасывая сок из молодых побегов и листьев, искривляет и уродует их.

Меры борьбы. Обмойте растение струей воды. При сильном заражении обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

Паутинный клещ. На нижней стороне листьев образуется паутинка. Постепенно они сморщиваются, темнеют и опадают.

Меры борьбы. Обмойте растение струей воды увлажните в комнате воздух. При сильном заражении об­работайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

Рецепты наших бабушек.

Против тли и паутинного клеща очень эффекти­вен настой корок цитрусовых. Для этого 70 — 100 г из­мельченных корок настаивают в 1 л кипяченой воды трое суток (в темном, теплом месте), затем процежива­ют и обмывают растение. Обработку проводят три — четыре раза с интервалом в семь дней.

Условия содержания...

Размещение

Гинура предпочитает достаточно освещенные по­мещения с ежедневным прямым солнечным светом, что обеспечивает интенсивность ее окраски. Если такие ус­ловия не созданы, растение истончается и вытягивается, кончики побегов бледнеют. Летом растение можно вы­носить на свежий воздух, но устанавливать так чтобы оно было защищено от капель дождя. Для активного рос­та гинуре нужна довольно высокая температура (20 *С), однако без резких колебаний температуры, особенно на ранних этапах развития, так как это может вызвать замедление роста, вплоть до полной остановки.

Полив

Поливать необходимо так, чтобы увлажнялась вся почва. Зимой поливайте реже. Во время полива избегайте попадания воды на листья — капельки воды, задерживаясь в ворсинках листьев, вызывают появление пятен.

Уход

Весной и летом два раза в месяц гинуру под­кармливают цветочными удобрениями. Особенно хо­рошо она отзывается на подкормку жидким удобрени­ем «Радуга». Осенью и зимой растение подкармливают один раз в месяц.

Сажают гинуру в готовый субстрат или подготов­ленный самостоятельно из дерновой и листовой зем­ли, перегноя и песка (1:1:1:0,5). Пересаживать молодую гинуру рекомендуем ежегодно, а по достижении пяти лет — раз в три — четыре года.

Регулярно прищипывайте верхушки побегов, так как растетгие сильно вытягивается и становится некрасивым.

Размножение

Стеблевыми черенками.

Автор советует.

Цветки гинуры обладают неприятным запахом, поэтому лучше их удалять до начала цветения.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика