1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гардения

ГарденияРодина — тропические и субтропические страны Азии и Африки. В декоративном садоводстве используются Г. Плено, Г. Фортуней и др. Гардения — вечнозеленый кустарник высотой до 1 м. Листья кожистые, эллиптические, несколько заостренной формы, темно-зеленые, глянцевые, до 8 см длиной, похожи на листья кофе. Цветки одиночные, простые или махровые, кремовые или белые, с очень сильным ароматом. Цветет в мае — августе. Повторно может зацвести в начале зимы. Бутоны появляются на концах побегов. Прекрасные растения для выращивания в комнатных условиях.

 Если растение заболело..

Основные вредители гардении — щитовки, муч­нистые червецы. тли, паутинные клещи. Особен­но часто они проявляются, если в квартире чрезмерно сухой воздух. Из болезней наибольший вред гардении наносит сажистый гриб.

Сажистый гриб поселяется на верхней стороне листьев и побегов, на выделениях щитовок, тлей, черве­цов в виде черной сажистой пленки, которая легко смывается мыльной водой.

Меры борьбы. Уничтожьте вредителей и обмой­те растение водой.

Щитовки поселяются на побегах и листьях, пита­ются соком растения. В результате их деятельности на листьях образуются желтые пятна, при сильном зара­жении листья опадают.

Меры борьбы. Обработайте растение мыльным раствором.

Мучнистый червец — насекомое размером все­го 3 — 3,5 мм, поселяется под корой или в трещинках на побегах

Меры борьбы. Обработайте растение спиртом При сильном заражении весной до начета роста используйте карбофос или фуфанон.

Тля питается бутонами гардении и ее мягкими стеблями.

Меры борьбы. Смойте тлю струей воды. Повто­рите эту операцию несколько раз с интервалам пять — шесть дней. Если не поможет обработайте мыльным растворам или настоем табака.

Красный паутинный клещ. Его и образован­ную им паутину можно легко обнаружить на нижней стороне листьев. При массовом заражении растение погибает.

Меры борьбы. Увеличьте влажность воздуха, обработайте растение инсектицидным мылом или пре­паратом децис. При сильном заражении растение уничтожьте.

Рецепты наших бабушек.

Против клещей, щитовок, белокрылок и чер­вецов эффективна настойка чеснока: измельченные дольки чеснока (170 г) залейте 1 л воды и настаивай­те в плотно закрытой стеклянной посуде в течение пяти дней. Для опрыскивания достаточно 6 г концен­трата, разведенных 1 л воды.

Условия содержания...

Размещение

Гардения — светолюбивое и теплолюбивое рас­тение. Ее следует размещать на окнах южной и юго-за­падной экспозиции. Летом растение можно вынести в сад, на открытый балкон или веранду, оно не боится прямых солнечных лучей. Формирование бутонов про­исходит при температуре воздуха 16 — 18 *С. При высо­кой температуре (более 22 'С) начинается усиленный рост побегов в ущерб формированию цветочных почек.

Полив

Летом растение поливайте мягкой водой без со­держания извести и поддерживайте повышенную влажность воздуха за счет частого опрыскивания, а при необходимости горшки с растениями устанавливайте на поддон с гравием и водой, При опрыскивании рас­тений старайтесь не попадать на бутоны и распустив­шиеся цветки. Зимой поливайте слегка подогретой во­дой весьма умеренно, но с таким расчетом, чтобы поч­венный ком был полностью увлажнен.

Уход

В летний период гардению необходимо под­кармливать каждые 10—15 дней минеральными комп­лексными или жидкими удобрениями, не содержащи­ми извести. В зимнее время позаботьтесь о хорошей освещенности растения. В конце зимы пересадите гар­дению и обрежьте на 1/3 прошлогодний прирост, что обеспечит лучшее ее ветвление. Одновременно удали­те слабые и заболевшие побеги. В июне, при появлении бутонов, постарайтесь поддерживать вокруг растения высокую влажность воздуха. Ежеквартально проводите рыхление почвы.

Дтя посадки гардении лучше всего использовать свежую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:1). Ее же исполь­зуют для ежегодной пересадки. Смесь должна быть слабокислой.

Размножение

Полуодревесневшими черенками (размером 8—10 см), высаженными в субстрат из песка и торфа (1:1). Лучшее время для черенкования: декабрь — март. Можно черенковать в конце лета. Обязателен подогрев субстрата (22 — 24 *С). Укоренившиеся растения необ­ходимо пересадить.

Автор советует.

Цветки гардении имеют приятный, но очень сильный аромат, от которого может заболеть голова. Растения не следует устанавливать в спальных комнатах. 


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика