1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Броваллия

БроваллияРодина — тропическая Америка. Относится броваллия к недолго живущим однолетникам. Броваллия — растение высотой 30 —40 см с густой кроной темно-зеленых листьев до 6 см длиной. Побеги поникающие, ветвящиеся, с небольшим опушением. Цветет с июля по сентябрь Цветки синие и фиолетовые в виде открытых на концах узких трубочек, очень быстро отцветают, но их так много, что растение постоянно усыпано цветками. В комнатном цветоводстве выращивают Б. крупноцветковую, Б. опушенную и Б. американскую.

 Условия содержания...

Размещение

Бровхтлия нуждается в хорошем освещении: дер­жите ее на окнах южной или юго-западной ориентации. Если это возможно, обеспечьте растению 2 — 3 ч прямо­го солнечного воздействия. В холодное время температу­ра в помещении не должна опускаться ниже 15 °С.

Полив

Полив в период цветения должен быть обиль­ным, чтобы обеспечивать увлажнение всего земляного кома. Когда броваллия активно растет, почва очень бы­стро высыхает. Для предупреждения опадения бутонов регулярно опрыскивайте растение мягкой водой.

Уход

В период цветения позаботьтесь о регулярной, с интервалом 12— 17 дней, подкормке. Используйте для этого жидкое удобрение «Радуга». Чтобы растение бы­ло гуще, систематически прищипывайте верхушки по­бегов. Лучшим субстратом для броваллии считается обычная огородная или садовая почва. Но особенно хороша продающаяся в магазинах готовая почва.

Размножение

Семенами и черенками. Чтобы броваллия цвела зимой, посейте ее семена в горшки в конце лета. Укоре­нять черенки броваллии следует под полиэтиленовым колпаком при температуре 15 — 17 *С. В процессе выра­щивания рассады сеянцы необходимо дважды переса­дить, сначала в горшки диаметром 5 см, а затем в горшки диаметром 12,5 см. Очень хорошо смотрится броваллия в подвесных корзинах, высаженная по нескольку штук.

 Если растение заболело...

Броваллия страдает от обычных для комнатных рас­тений вредителей.

Тля и белокрылка собираются вокруг бутонов и на концах молодых побегов.

Меры борьбы. Эти вредители, сосущие сок расте­ния, размножаются с феноменальной быстротой. Ак­куратно промойте растение слабым мыльным рас­твором. При сильном заражении обработайте актелликом или фуфанонам.

Красный паутинный клещ прекрасно чувствует себя в теплых и сухих условиях. Появление поникших, желтеющих листьев свидетельствует о присутствии этого вредителя.

Меры борьбы. Изолируйте растение и обрабо­тайте нижнюю поверхность листьев актелликом. Если инсектицид не поможет, уничтожьте все рас­тение.

Мучнистая роса. На листьях, стеблях и цветах по­является мучнистый или пылеватый налет. Гриб-возбу­дитель поселяется на растениях при теплых и влажных условиях в помещениях и при избытке удобрения.

Меры борьбы. Все пораженные части удалите,обработайте растение фундазолом ( 1 г препарата на 1 л воды). Высокий эффект дает опрыскивание расте­ний препаратам Вio-Мусtan.

Черная ножка поражает сеянцы или черенки, ес­ли до укоренения они находились в слишком влаж­ной среде.

Меры борьбы. Единственный способ борьбы с ни­ми заключается в уничтожении пораженных черен­ков. Почву для новой посадки следует заменить.

Рецепты наших бабушек.

1ст. ложку жидкого мыла влейте в стакан горячей во­ды. Затем долейте воду до 1 л и добавьте 1 ст. ложку спир­та. Этим раствором обработайте броваллию. На следую­щий день раствор смойте. Рецепт эффективен в борьбе с щитовками, мучнистыми червецами, тлей.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика