1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Афеландра

АфеландраРодина — Центральная и Южная Америка. Низкорослый кустарник с крепкими округлыми побегами и красивыми серовато-зелеными листьями с серебристыми прожилками. В конце лета появляются соцветия в виде шишек желто-золотистого цвета, сохранякпцих яркость окраски в течение нескольких недель. Цветет осенью, отцветшие соцветия рекомендуется сразу удалять. Плод — коробочка, состоящая из двух гнезд, в каждом из которых находится по два семени.

Наибольшей популярностью пользуются несколько видов: А. оттопыренная — отличается большой выносливостью; А. датская — пышно цветущая, прекрасно приспосабливается к комнатным условиям; А. оранжевая — с более ярким соцветием.

 Если растение заболело...

Как и многие комнатные растения, афеландра при недостаточном уходе повреждается червецами, мяг­кой и полушаровидной ложнощитовками. Из бо­лезней — вертициллезным увяданием.

Мягкая и полушаровидная ложнощитовки по­селяются на листьях, стеблях, черешках и тонких ве­точках афеландры. Вредят растению личинки и самки. Располагаясь вдоль жилок, они высасывают сок — ли­стья обесцвечиваются, деформируются и опадают. На клейких выделениях ложнощитовок поселяется сажи­стый гриб.

Меры борьбы. Очистите растение вручную, а за­тем обработайте актелликам или карбофосом.

Оранжерейный пластичный червец — удли­ненно-овальная (3,5 мм) самка поражает листья и стеб­ли афеландры. Листья желтеют и опадают, замедляется рост растения.

Меры борьбы. Очистите растение вручную, за­тем обмойте водой. При сильном заражении обрабо­тайте актелликам или рогором

Многоножки (симфилы) прыгают по поверхно­сти почвы при поливе. Эти белые бескрылые, сравни­тельно безвредные насекомые иногда подгрызают стебли молодых растений.

Меры борьбы. Полейте почву рогором.

Вертициллезное увядание вызывает обесцвечи­вание и увядание нижних листьев, а затем и всего рас­тения. Гриб закупоривает сосуды. Болезнь передается через субстрат.

Меры борьбы. Уничтожьте заболевшее растение.

Против ложнощитовок весьма эффективны об­работки настоем чеснока или пиретрума.

Условия содержания...

Размещение

Растению необходимо светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место с температурой 23 *С. Зи­мой температура не должна опускаться ниже 15 'С.

Полив

Поливайте регулярно мягкой водой комнатной температуры. Не допускайте пересыхания земляного кома, он всегда должен быть слегка влажным. Афеланд­ра предпочитает влажную атмосферу, поэтому если в комнате очень сухо, поставьте горшок с растением на поддон с мокрой галькой.

Уход

Каждые 14 дней растение надо подкармливать удобрением. Весной, в конце апреля, афеландру следует пересадить, обрезав вытянувшиеся побеги. В течение ве­гетации каждые три недели рыхлите почву.

Лучший субстрат для афеландры — готовый уни­версальный «Биогрунт» или смесь листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка (4:1:1:1:1).

Размножение

Взрослыми здоровыми листьями при темпера­туре 22 — 23 'С. Свежесобранными семенами в февра­ле — марте. Позже верхушечными черенками.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика