1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Аспарагус, спаржа

АспарагусРодина — страны Европы, Азии и Южной Африки. Известно окало 300 видов. В комнатном цветоводстве чаще всего распространены: перистый, Шпренгера, серповидный. 

Аспарагус густоцветковый Шпренгера — одно из самых распространенных комнатных растений. Все виды аспарагусов —многолетние вечнозеленые травянистые растения, вьющиеся или сильно ветвящиеся. Их разводят из-за красивых перистых или иглообразных листьев ярко-зеленой окраски. Цветки у аспарагусов мелкие, белые, с приятным ароматом. Зацветают растения на пятый — шестой год. Ягоды ярко-красного цвета, долго висят на растении и украшают его.

 Это интересно.

Некоторые растения рода спаржевые культивируют в Западной Европе и Северной Америке в качестве овощных. В пищу идут молодые белые побеги, еще не вышедшие из почвы. Их отваривают, а затем обжаривают в масле и используют в качестве деликатеса.

Приготовленная таким способом спаржа содержит очень важную для организма аминокислоту лизин и белки (1,1 — 1,7%).

Если растение заболело... 

При хорошем уходе растение редко поражается вредителями и болезнями — ведь его красивые побеги часто срезают для букетов.

Тем не менее аспарагус страдает от оранже­рейной, олеандровой, коричневой и бромелиевой тлей, щитовок и трипсов, поражается серой гнили.

Щитовки. Личинки и самки поселяются на верх­ней стороне листьев, иногда на побегах. Пораженные листья желтеют. При сильном заражении растение гибнет,

Меры борьбы. Обработайте листья и побеги мыльным или спиртовым растворам, при необходи­мости испрользуйте карбофос, фуфанон или актеллик Повторное опрыскивание проведите через 12 — 15 дней.

Оранжерейный трипс. Эти мелкие (1 — 1,5 мм) крылатые насекомые наносят вред, вызывая пожелте­ние и обесцвечивание листьев, уродливость цветков, растение начинает отставать в росте. Особенно силь­но вредят их белые или желтоватые личинки.

Меры борьбы. Увеличьте влажность воздуха. В течение месяца два — три раза обработайте рас­тение карбофосам.

Серая гниль (ботритис) поражает прежде всего плоды (ноябрь — декабрь). На них появляется темно-серый пушистый налет. Причина заболевания — рез­кое колебание суточных температур, чрезмерная влаж­ность почвы и воздуха, запущенность растений.

Меры борьбы. Устраните перечисленные причи­ны, и растение поправится. При сильном поражении обработайте растение бордоской жидкостью, байлетоном, хлорокисью меди.

Пожелтение и опадение листьев (неинфекционное) происходит в результате недостаточной осве­щенности, избытка или недостатка влаги в почве и удо­брений, особенно в зимний период.

Меры борьбы. Снизьте температуру до 15 'С, уменьшите поливы и прекратите подкормки.

Рецепты наших бабушек.

Уничтожить щитовок, красных паутинных клещиков, тлей можно с помощью чеснока. Обра­ботанные растения на следующий день промойте во­дой. Проведите три — четыре обработки с интерва­лом 7 — 10 дней.

Хороший результат дает опрыскивание отваром ты­сячелистника.

Условия содержания...

Размещение

Аспарагус — светолюбивое растение, но страдает от прямых солнечных лучей, ему нужен рассеянный свет. Мирится с любой температурой в комнате, но пред­почитает температуру 12—14 "С, особенно зимой.   

Полив

Аспарагус любит обильный полив летом и опры­скивания в течение всего года В летние месяцы у расте­ния иногда желтеют и опадают листья даже без призна­ков поражения вредителями и болезнями. Это резуль­тат чрезмерной сухости воздуха. Поставьте растение на поддон с гравием и водой.

Уход

Весной, перед началом роста, проведите пере­валку растения или пересадите его в свежую почву. Один раз в месяц обязательно рыхлите почву. В период активного роста не реже двух раз в неделю проводите подкормку жидким удобрением типа «Радуга» или «Гиа­цинт». Аспарагусы дают значительный прирост, если один раз за сезон, летом, внести любое органическое удобрение (можно готовое — птичий помет). Лучший субстрат для аспарагуса состоит из дерновой, листовой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 2:1:1:1. Этот же субстрат используют и при ежегодной пере­садке растений.

Размножение

Семенами, делением кустов, черенкованием. Се­мена, посеянные в феврале — марте, взойдут через ме­сяц. Черенковать аспарагус лучше всего с марта по июнь. Черенки сажают в глиняные плошки или малень­кие ящички, наполненные крупнозернистым промы­тым песком, на глубину 1 — 1,5 см и накрывают стек­лом. Укореняются черенки около трех месяцев.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика