1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ананас

ананасАнанас — красивоцветущее, привлекательное и часто плодоносящее в комнатных условиях, травянистое, вечнозеленое растение. Родина — страны Центральной и Южной Америки. В квартирах лучше всего выращивать   крупнохохолковый и его пестролистные формы. Плоды ананаса отличаются исключительно высокими вкусовыми качествами и неповторимым ароматам. Они содержат 13 — 15% сахаров, преимущественно сахарозы, 40 мг% витанина С и ряд других витаминов в и органических кислот.

Листья у ананаса сидячие, линейно-мечевидные, собраны в прикорневую розетку, серо-зеленого цвета. У пестролистных форм они с желтыми или белыми полосами. Длина их не превышает 100 см, ширина 2 —Зсм. При оптимальных усповиях содержания в квартире или зимнем саду на второй — третий год появляется цветонос размером 40 — 50 см, с 150 — 200 очень мелкими цветками. Созревание плода происходит в этот же год, приблизительно с мая по август. На верхушке соплодия (плода) находится розетка листьев, которую можно использовать для укоренения.

Это интересно.

Все бромелиевые имеют большое практическое значение. Они не только высоко-декоративны, но и широко используются в хозяйственных целях. Так, в последние годы в тропических странах земного шара собирали 11 — 12 млн тонн плодов ананаса. Из растений ряда видов бромелиевых делают одежду, рыболовные снасти, строительные материалы, препараты, необходимые в медицине.

Если растение заболело...

Чаще всего ананас (да и все бромелиевые) страдают от гребенчатой, пальмовой, черной и бромелиевой щитовок, щетинистого, мучнистого и корневого червецов и красного паутинного клеща.

Черная и бромелиевая щитовки чаще всего посе­ляются на листьях. Наиболее опасны самки и их личинки. У растений листья желтеют и засыхают, оно теряет деко­ративность.

Меры борьбы. Щитовок удаляют мягкой тряпоч­кой, слюненной спиртам шшмыпыюй водой. Если щито­вок много, обработайте ананас карбофосам или ак-телликам (15—20 капель на 1 л воды). Так же уничтожа­ют пальмовую и гребенчатую щитовки

Мучнистый червец повреждает только надземную часть растения. Поврежденный ананас плохо развивает­ся, ухудшаются его декоративные качества, иногда моло­дое растение гибнет Вред червецов усугубляется еще и тем. что на их выделениях поселяется сажистый гриб. Он покрывает листья сплошной пленкой, ухудшая ассими­ляционный процесс.

Меры борьбы. Поврежденные листья протрите влажной тряпочкой, смоченной мыльным раствором или спиртам. При сильном заражении обработайте эмульсией карбофоса.

Корневой червец. На корнях, особенно у корневой шейки, он образует яйцекладки, корни загнивают.

Меры борьбы. Уменьшите попив. Ежегодно весной проверяйте корневую систему. При обнаружении муч­нистого червеца обработайте растение растворам карбофоса (0$%). При сильном заражении растение уничтожьте.

Красный паутинный клещ доставляет ананасу много хлопот. Он активно размножается и опутывает листья растения тончайшей паутиной. Листья желтеют и опадают.

Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух, опры­скивайте растение .мягкой водой Сильно зараженные растения обработайте инсектицидным мылом, децисом или фосбецидом (0,03 — 0,05%>).

Орхидная тля — мелкое, малоподвижное насеко­мое, обитает на верхней стороне листьев. Питается со­ком, в результате чего листья желтеют и опадают. На вы­делениях тли поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Регулярно осматривайте ананас, не допуская массового заражения. При обнаружении тли обработайте растение актелликом.

Медвяная роса представляет собой липкий налет, образованный выделениями насекомых

Меры борьбы. Промойте листья растения ашбым мыльным раствором

 При переувлажнении субстрата возможно заражение грибными болезнями.

Меры борьбы. Обработайте растение фунгици­дам, избегайте избыточного внесения азота.

Условия содержания...

Размещение

Ананас — светолюбивое растение, поэтому раз­мешать его следует в светлом, солнечном, теплом поме­щении. Подходит окно с южной стороны или зимний сад. Ананас не переносит температуру ниже 15 'С. Зи­мой его следует содержать в светлом помещении при температуре 18 — 20 "С.

Полив

В период роста и развития (апрель — сентябрь) рекомендуется обильный полив водой, не содержащей извести. В этот же период подкормите растение два раза в месяц универсальным удобрением «Цветочек» или жидким удобрением «Радуга».

Для нормальной вегетации в помещениях необхо­дима высокая влажность воздуха; горшок с растением в течение июля и августа ставьте на поддон с гравием и водой.

Уход

Пересаживайте летом: первый раз на втором го­ду жизни в горшок диаметром 9 — 10 см; на третьем го­ду жизни проведите перевалку в горшок диаметром 16 — 20 см В качестве субстрата используйте слабокис­лый универсальный почвогрунт «Бегония» или «Сенполия». Можно приготовить субстрат из листовой, дерно­вой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1).

Размножение

Верхушечными розетками или прикорневыми отпрысками, которые образуются после отмирания материнских растений.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика