1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Алоказия

АлоказияИзвестно около 70 видов, большинство из которых происходит из стран Юго-Восточной Азии и Австралии. Многие из них используются в комнатном цветоводстве в качестве декоративно-листного растения. Так, медно-красная имеет красивые удлиненно-стреловидные листья с темно-металлическим блеском, у амазонской, часто ошибочно называемой сандера, листья с ярко-белыми прожилками. Алоказия —многолетнее, травянистое крупнокорневищное растение со стреловидными или щитовидной формы плотными кожистыми листьями,размером до 40, а иногда и до 80 см В естественных условиях листья достигают двухметровой высоты. При хорошем уходе их может быть шесть — семь. Цветки мелкие, собраны в початок Плоды — ярко-красные ягоды. В алоказии содержатся ядовитые вещества, особенно много их в корневище.

 Если растение заболело...

Если растение содержится в помещении с низкой температурой, у него загнивает корневище. Наибольший вред алоказии наносят тля и паутинный клещ.

Тля. Регулярно осматривайте черешки и листья, ведь именно там поселяется вредитель. При высокой температуре тля размножается очень быстро.

Меры борьбы. Промойте растение под сильной струей воды. При сильном заражении обработайте антелликом или фуфаноном (15—20 капель на 1 л воды).

При массовом появлении красного паутинного клеща обработайте растение пегасом или децисом.

Условия содержания...

Размещение

Алоказию следует ставить на светлое окно, но она неплохо себя чувствует и в полутени. Растение теп­лолюбиво. Зимой должно находиться в помещении с температурой не ниже 18 — 19 'С. Еще лучше на период ноябрь — март поместить ее в оранжерею, зимний сад или в закрытое «цветочное окно».

Полив

Поливайте алоказию мягкой водой. Высаживай­те в глубокие горшки. Почва в них всегда должна быть слегка влажной. Однако при избыточном увлажнении корни быстро загнивают.

Уход

Подкармливайте растение не реже двух раз в ме­сяц удобрением для кактусов или полным минераль­ным удобрением (1 г на 1 л воды). Для посадки алока­зии наиболее пригоден субстрат, состоящий из листо­вой и хвойной земли. перегноя, торфа и песка (2:1:2:1:1). Пересаживайте растение каждые два года, весной.

Размножение

Корневыми отпрысками и кусочками ствола.

Рецепты наших бабушек.

Пораженные клещиком и тлей листья алоказии следует обработать раствором, приготовленным из сухих листьев томата. Для этого 40 г сухих листьев измельчают в мясорубке и 2 — 3 ч настаивают в небольшом количестве воды. Затем фильтруют и до­ливают водой до 1 л. Опрыскивать растение следует несколько раз до полного исчезновения вредителей.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика