1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Адиантум

АдиантумАдиантум — один из наиболее ценных для комнатной культуры тонколистных папоротников. В помещениях редко вырастает более 40 см. Родина — тропики Центральной и Южной Америки, а также некоторые регионы умеренной зоны Восточного и Западного полушарий, в том числе и России (Кавказ). Легенды связывают происхождение этого папоротника с богиней Венерой. Один из видов его так и называется —  Венерин волос. Это травянистое растение с ползучим корневищем, с воздушной и необыкновенно красивой листвой и почти черными черешками. Красота и разнообразие этих папоротников давно привлекали внимание человека, сейчас многие из них вошли в культуру: прекрасный, мелкоопушенный, нежный, клиновидный и др.

 Это интересно.

Практический интерес к адиантумам обусловлен не только их декоративностью. Издавна эти растения использовались в народной медицине. Экстрактами и отварами адиантума лечили болезни волос, простудные заболевания.

Если растение заболело...

Папоротники повреждаются щитовками, черве-нами, тлей, листовыми нематодами.

Щитовка папоротниковая представляет серьезную опасность. Если этих вредителей не уничтожить вовремя, они поразят все растение. Сначала воздейст­вию подвергается лишь обратная сторона листьев, по­этому регулярный осмотр папоротника должен стать правилом. На выделениях щитовок поселяется сажи­стый гриб.

Меры борьбы. Для уничтожения щитовок ис­пользуйте карбофос или актеллик (15 — 20 капель на 1 л воды).

Мучнистый чернец не представляет стать серьез­ной опасности, но при сильном заражении усыхают листья (ваи) и может погибнуть все растение. Иногда бывает трудно обнаружить червеца на старых тонко-листиых папоротниках. Осматривайте их почаще и внимательнее.

Меры борьбы. Сотрите насекомых тампонам, смоченным в спирте. При сильном заражении обрабо­тайте растение эмульсией карбофоса.

Папоротниковая тля поселяется только на ниж­ней стороне вай. Они желтеют, затем приобретают бу­рый цвет и опадают. На выделениях тли поселяется са­жистый гриб.

Меры борьбы. Регулярно осматривайте растение, при появлении тли обработайте его мыльным раство­ром или раствором пиретрума. При сильном поражении обработайте карбофосам или актелликом (15 — 20 ка­пель на 1 л воды).

Листовые нематоды. На пораженных ваях обра­зуются темные пятна. Ваи буреют и засыхают, а расте­ние погибает. Распространяются нематоды с каплями воды при поливах.

Меры борьбы. Вырежьте больные ваи. Обработай­те растение эмульсией гете]ххроса (0,05'%).

Рецепты наших бабушек.

Против щитовки, тли, червеца помогает смесь толченого чеснока, измельченного мыла и воды (1:1:3). Растение обработайте Этой смесью, через 24 часа смойте водой. Процедуру следует повторять через 7—10 дней до полного исчезновения вреди­телей.

Можно обработать растение керосиново-мыльной смесью: 25 г зеленого или 40 г хозяйственного мыла разведите в 1 л воды, добавьте 5 капель керосина, тща­тельно размешайте.

Условия содержания...

Размещение

Все виды адиантума не переносят прямых сол­нечных лучей, поэтому размещать их следует в полуте­нистых местах с невысокой температурой.

Полив

Поливайте умеренно, в летнее время обильнее.

Уход

Подкармливайте только летом один раз в месяц раствором минеральных удобрений с добавлением ме­ла. Растение требует повышенной влажности воздуха. Все топколистные папоротники любят тень и очень быстро слабеют под воздействием сильного солнечно­го света. Папоротники нуждаются в высокой влажно­сти воздуха. Если создать такие условия трудно, помес­тите их горшок в другой, что побольше, и заполните пространство между горшками влажным торфом. Пом­ните, что высокая влажность играет для папоротников важную роль, но нельзя допускать застаивания воды в горшке.

Посте высаживания в горшок почву хорошо увлаж­ните, а листья опрысните или полейте из лейки с мел­кой сеткой. Зимой при низкой температуре оберегайте растение от излишней влажности. Осенью старайтесь тщательно вычистить центральную часть растения от отмирающих листьев.

Субстрат для посадки состоит из листовой земли, перегноя, торфа и песка (0:3:3:1) При посадке обязате­лен дренаж из черепков и крупного речного песка, уложенный слоем не менее 3 — 5 см.

Размножение

Размножение, делением куста, возможно и спорами.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика