1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Аглаонема

АглаонемаМноголетнее декоративно-листное растение из тропических районов Индии и островов Малайского архипелага. Известно около 50 видов. Среди них для комнатного цветоводства особенно интересны:  китайская,  расписная, переменчивая, А. Фрепш. Большинство аглаонем — небольшие кустарники до 70 см высотой. Листья размерам от 12 до 15 см, продолговатые или ланцетные, на коротких черешках, зеленые или с серебристо-зелеными полосами и пестрыми пятнами. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в початок Ягоды красивые, ярко-красные (в комнате цветет редко).

Растение очень декоративно.

Если растение заболело...

Чище всего растение поражается серой гнилью, если находится в помещении с низкой температурой и плохой вентиляцией.

Меры борьбы. Вырежьте пораженные места, а при необходимости и целые листья. Повысьте темпе­ратуру и усильте вентиляцию.

Пятнистость листьев — следст­вие солнечных ожогов, сухости воз­духа, переувлажиенности почвы и избытка удобрений. В то же время это могут быть и симптомы гриб­ных заболеваний.

Меры борьбы. Повысьте влажность воздуха, уменьшите влажность почвы, откажитесь на некоторое время от удобрений. Про­ведите   опрыскивание хлорокисью меди (0,5%).

Мучнистый червец находит идеальные условия для своего размножения в пазу­хах листьев аглаонемы.

Меры борьбы. Хорошо видимые скопления червецов удаляйте тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, а в труднодоступных местах — намотанной на палочку марлей, пропитанной спиртам или одеколонам. Если растение сильно гюражено вредителем, обработайте его карбофосам.

Против тли и красного клеща поможет актеллик (15 —20 капель на 1 л воды).

Условия содержания.

Размещение

Важное качество аглаонемы — способность до­вольствоваться слабой освещенностью. Растение боит­ся прямых солнечных лучей, которые вызывают ожога листьев. Оптимальная температура для роста и разви­тия — 20 — 25 °С. Летом растение можно выносить на открытый воздух, устанавливая его в тени. Зимой реко­мендуется содержать в светлых помещениях с темпера­турой 16— 18 "С.

Полив

Аглаонема требует обильного полива, почвен­ный ком у нее все время должен быть влажным. Воду для полива необходимо отстаивать. Влажность воздуха летом следует увеличить, поставив растение на поддон с галькой и водой.

Уход

В течение вегетации один раз в две недели под­кармливайте аглаонему жидким, не содержащим из­вести удобрением типа «Азалиевые» или «Цветочек». Один раз в две недели почву в горшке обязательно рыхлите. Лучшей почвенной смесью для аглаонемы считается смесь, состоящая из листовой и хвойной земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:2:1). Первые пять лет растение пересаживают ежегодно, в даль­нейшем — один раз в пять лет.

Помните, что аглаонема хорошо растет тогда, когда корни ее ограничены маленьким объемом посуды,

Размножение

Черенками, семенами, делением кустов.

Рецепты наших бабушек.

Дольку чеснока разрежьте пополам и воткните в горшок с цветком. Аллицин, находящийся в чесноке, не позволит грибам, а также некоторым насекомым посе­литься на растении.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика