1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Агапантус

АгапантусРодина — Южная Африка, где распространение получили 5 видов. У некоторых из них (А. восточный) на одном соцветии находится до 100 цветков. В комнатном цветоводстве используются  зонтичный,  восточный,  африканский. Это красивые вечнозеленые растения с голубыми, лиловыми или белыми воронковидными цветками, собранными в зонтикообразные соцветия. У основания цветоноса образуются длинные прикорневые ремневидные листья длиной до 50 см. Агапантус имеет утолщенное корневище с мясистыми корнями. Цветет чаще всего с июля по сентябрь, при хорошем уходе — обильно.

 Условия содержания.

Размещение

В квартире агапантусы следует располагать на хорошо освещенных окнах. Зимой содержать в про­хладных помещениях с температурой 10 — 15 °С.

Полив

Летом обильный, зимой полив сократите. 

Уход

Пересаживать агапантус следует в возрасте трех — четырех лет, сильное развитие корней способ­ствует более интенсивному цветению.

Почвенную смесь лучше всего готовить из листо­вой, дерновой земли, перегноя и песка, взятых в соот­ношении 2:2:2:1. При посадке обратите внимание на дренаж. Перевалку растений проводите в этот же суб­страт, рН субстрата 5,5 — 7. В период интенсивного ро­ста каждые 10 — 15 дней проводите подкормку' комп­лексными минеральными удобрениями.

Размножение

Делением корневищ при пересадке и семенами.

Это интересно.

Агапантус очень эффектное комнатное кадочное растение. Он одновременно может дать столько цветоносов, что будет казаться пышным букетом. В России его часто называют нильской лилией. Если за растением хорошо ухаживать, оно будет долго и обильно цвести.

Рецепты наших бабушек.

Для уничтожения паутинного клеща и щитовок весьма эффективен отвар из клубней цикламена, кото­рым смазывают пораженное вредителем растение. Че­рез пять — шесть дней операцию повторяют.

Если растение заболело...

При чрезмерном поливе и плохом дренаже закисает почва, листья желтеют и опадают.

Меры борьбы. Перевалите растение в новый гор­шок, замените в горшке дренаж, добавьте свежую почву.

Агапантус чаще всего страдает от нападения щито­вки и красного паутинного клеща.

Меры борьбы с паутинным клещом. Несколько раз в день опрыскивеште агапантус теплой водой. При сильном заряжении обработайте растение актелчи-кам (15—20 капель на 1л воды).

Щитовки, защищенные восковым панцирем, мож­но увидеть на нижней стороне листьев. Особый вред на­носят бродяжки, которые расползаются по листьям, вы­сасывая из них соки. Листья сохнут и опадают,

Меры борьбы. Удалите щитки .мягкой щеточкой Эффективны опрыскивания карбофосом или рогором.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика