1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Абутилон, комнатный клен

Абутилон, комнатный кленРодина — страны Африки, Южной Азии, Центральной и Южной Америки. Абутилон — небольиюй быстрорастущий кустарник, достигающий 1,5 м в высоту. За трех-пятилопастные листья его часто называют комнатным кленом. Уход за ним несложен, в комнатных условиях он прекрасно растет и при нормальных условиях цветет с весны до осени, а если температура в комнатах не превышает 15 °С, может цвести и всю зиму.

Имеется много видов абутилона с яркими, очень красивыми цветками разнообразной окраски: от огненно-красной до белоснежной. Цветки колокольчатые, одноцветные или двухцветные, размером до 5 см. Для комнатного цветоводства представляет интерес  индийский с кремовой окраской цветков,  виноградолистный с розовыми цветками, бразильский, или мегапотамский, — ампельное растение, полосатый с декоративными листьями.

 Это интересно

Абутилон индийский в тропических странах выращивают в качестве волокнистого растения. Я его стеблях содержится до 25% волокон, используемых для изготовления мешковины, шпагата, веревки. Отсюда и другое название абутилона — канатник.

Рецепты наших бабушек

В России абутилон издавна выращивали в комнатах. Боролись с вредителями этого расте­ния настоем из конского щавеля, опрыскивая деревце через каждые 10 дней. Делали это до полного исчезновения вредителей.

Если растение заболело...

Бичом комнатного клена являются тля, красный па­утинный клещ, цикламеновый клещ и белокрылка.

Тля. Высасывая сок молодых листьев и побегов, она способствует их деформации.

Меры борьбы. Проведите опрыскивание мыльным раствором. При сильном заражении обработайте карбофосом, фуфаноном или фосбецидом.

Красный паутинный клещ высасывает сок ли­стьев, они желтеют и опадают. Быстро размножается при чрезмерной сухости воздуха. На липких выделени­ях клеща поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Увеличьте влажность воздуха. При сильном заражении обработайте его препаратами пегас, децис или инсектицидным мылом.

Цикламеновый клещ — мелкое сосущее насеко­мое. На нижней стороне листьев выглядит как слой пы­ли. Прекращается рост листьев, опадают бутоны.

Меры борьбы. Пораженные листья и бутоны унич­тожьте. Обработайте растение инсектицидным мы­лам, при сильной заражении примените актеллик

Оранжерейная белокрылка — маленькая бабоч­ка, похожа на платяную моль, размножается бысгро. Ли­чинки питаются соком листьев. На нижней стороне мо­лодых листьев и на почках цветков бабочки оставляют выделения, на которых поселяется сажистый гриб. Пов­режденные листья желтеют и опадают, при массовом за­ражении растения отстают в росте и гибнут.

Меры борьбы. Чаще проветривайте помещение, снижайте температуру воздуха. Обработайте расте­ние суспензией пиретрума или растворам дециса (1%).

При поражении сажистым гри­бом (чернь) на листьях и побегах абутилона появляется черный са­жистый налет, который затруд­няет доступ воздуха и света к листьям. Гриб поселяется и развивается на сладких выделениях тли, белокрылки, червецов и других вредителей.

Меры борьбы. При сильном зара­жении удалите налет и обработайте растение децисам, карбофосам.

Если на верхней стороне листьев , появляется белый налет, постепенно приобретающий коричневую окраску, значит, расте­ние поражено мучнистой росой. При сильном зара­жении налег появляется на стеблях, бутонах и цветках.

Меры борьбы. Удалите пораженные листья, опы­лите растение серой при температуре 25 — 30 °С или обработайте байпетоном, фундазолом.

Условия содержания...

Размещение

Абутилон предпочитает освещенные солнечные места. Летом его лучше выносить в сад или на балкон. А зимой устанавливать на подоконниках в светлых, про­хладных комнатах, в которых -температура не подни­мется выше 12 — 13 *С.

Полив

С начала апреля и до конца августа растение сле­дует обильно поливать. При пересыхании почвенного кома, так же как и при его переувлажнении, происхо­дит опадение бутонов и листьев. Зимой полив умерен­ный. При высоких температурах в помещении расте­ние изредка увлажняйте.

Уход

Подкормку следует проводить в течение всей вегетации, каждые 15 — 20 дней. Лучше всего для это­го использовать универсальные гранулированные удобрения для цветов .Цветочек» или комплексное минеральное удобрение (NРК). Растение приобретет отличный внешний вид и будет дольше цвести, если использовать один раз в месяц жидкое концентриро­ванное удобрение «Радуга». Один раз в течение лета растение можно подкормить органическими удобре­ниями.

Для увеличения продолжительности цветения про­ведите обрезку абутилона. Прежде всего укоротите особенно вытянувшиеся побеги на 1/2 или 1/3 их дли­ны. В эти же сроки следует удалить высохшие или по­врежденные побеги. При хорошем уходе клен может достигать 3 м в высоту. Не бойтесь обрезать расте­ние — оно быстро даст боковые побеги и снова станет красивым.

Пересадку растений проводите ежегодно, исполь­зуя субстрат, состоящий из смеси листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:0,5).

Размножение 

У абутилона имеются свои особенности. Все виды и сорта с зелеными листьями размножают как семенами, так и черенками, а пестролистные фор­мы — только черенками. При обрезке абутилона (февраль) можно получить большое количество го­товых верхушечных черенков. Поместите их в ящик с легкой песчаной почвой. А для создания тепличного эффекта укройте черенки пленочным колпаком. Тем­пература почвы должна быть около 22 'С, тогда укоренение пройдет успешно. При семенном раз­множении высевайте семена в конце зимы (фев­раль — начало марта). При температуре 20 — 22 'С се­мена взойдут через две — три недели. Не забудьте на­крыть стеклом ящики с посевом.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика