1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Субстраты для комнатных растений

субстраты для растенийКомнатные растения предъявляют повышен­ные требования к качеству субстрата, так как условия их существования в квартирах резко отличаются от тех условий, в которых они обитали в природе. Различные растения предъяв­ляют к субстрату неодинаковые требования. Преж­де всего, он должен быть питательным, воздухо- и водопроницаемым и для каждой культуры иметь определенную кислотность. Показатель кислотно­сти почв принято выражать латинскими буквами рН. Большинство комнатных растений предпочи­тает субстрат, имеющий слабокислую или нейт­ральную реакцию (рН 5,5 — 6,5). В магазинах мож­но приобрести готовый субстрат, изготовленный на различных специализированных предприятиях. Он экологически чист и содержит все необходи­мые питательные вещества.

Для комнатных растений особенно хороши субстраты «Роза», «Бегония», «Пальма», «Сенполия-, «Азалия» с высоким содержанием гумуса и слабоки­слой или нейтральной средой. Они могут приме­няться для полной замены грунта при пересадке растений, частичного смешивания или поверхно­стной подсыпки. Для растений, требующих слабо­щелочной реакции, наиболее подходящим суб­стратом будет «Кагаус-К, куда добавляется соответ­ствующее количество мела. Такие растения, как гортензия, азалия, гардения, нуждаются в более ки­слом субстрате. Целый ряд растений предпочита­ют нейтральные или слабощелочные субстраты — это саговники, кактусы, пеларгонии, пальмы и др.

Любители комнатных цветов часто предпочи­тают готовить субстраты сами. В этом случае ис­пользуйте современные инертные вещества (пер­лит, керамзит, молотая пемза, пенопластовая крош­ка, вермулит и др.), придающие ему легкость и пористость.

При составлении субстратов рекомендуется ис­пользовать следующие садовые земли: дерновую, листовую, перегнойную, торфяную, вересковую; мох и песок

Дерновая земля применяется при выращива­нии многих комнатных растений и используется в большинстве земляных смесей. Ее готовят в тече­ние 1,5 — 2 лет из дерна, нарезанного в полях. Она слабощелочная, рН 7 — 7,5.

Листовая земля легкая и питательная, рН 5 — 6. Ее принято добавлять в тяжелые почвы. Чаще всего применяют при выращивании бегоний, глокси­ний, примул, цикламенов и др.

Заготавливают эту почву в лиственных лесах, в парках, скверах. Зреет она не менее двух лет.

Перегнойная земля — так называемая парни­ковая земля. рН около 8, богатая органикой. Полу­чают ее из перегнившего навоза. Применяют в са­мых различных смесях.

Торфяная земля готовится из верхового бурого или переходного торфа. Это рыхлая, легкая земля

(рН 3,5 — 5,5), входя­щая во все смеси. Го­товят такой субстрат около трех лет. Тор­фяная земля в смеси с другими компо­нентами использу­ется для выращива­ния бегоний, азалий, гардений, папорот­ников и др.

Вересковая земля — это лег­кая, рыхлая земля (рН 5 - 5,5). Ее заго­тавливают в зарос­лях вереска. Зреет не менее двух лет. Ее до­бавляют в смеси при выращивании орхи­дей, глоксиний, аза-

Песок добавляют во все смеси для улучшения структуры субстрата. Лучше всего использовать речной песок или озерный.

В чистом виде его используют для размножения растений. Не менее важное значение имеет он для улучшения дренажа.

Мох. Для ряда комнатных растений (особенно для эпифитных) крайне необходим сфагновый мох. Он обладает большой влагоемкостью, рН 4. Высушенный и нарубленный мох придает субстра­там рыхлость и легкость.

Почвенные смеси бывают легкие, средние и тя­желые. Для увеличения дренажной способности необходимо добавлять в смесь крупнозернистый песок или мелкий гравий, а для удержания влаги — перлит.

Легкая смесь — 40% листовой земли, 20 — пар­никовой, 20 — дерновой и 20% крупнозернистого песка.

Средняя смесь — 30% листовой земли, 30 — пе­регнойной, 30 — глинисто-дерновой земли и 10% крупнозернистого песка или его заменителей (ке­рамзит, вермикулит, пенопластовая крошка и др.).

Тяжелая смесь — 50% глинисто-дерновой зем­ли, 10 — торфа, по 15% листовой и парниковой зе­мли и 10% речного песка или его заменителя.

Для каждого комнатного растения следует под­бирать соответствующую почвенную смесь. Все подготавливаемые смеси должны быть простери-лизованы.

Бывает так- еще недавно здоровое растение вдруг начинает терять яркость окраски, у него опадают листья. Для начала проверьте, нет ли на листьях признаков заражения вредителями, за­тем выньте растение из горшка. Если оно имеет здоровую массу корней, основная часть которых приходится на нижнюю треть земляного кома, — значит, оно просто нуждается в пересадке. Если у него мало выступающих из земли корней и поч­венный ком легко разбивается — с пересадкой можно повременить. Лучше всего пересаживать растение в горшок на один размер больше преж­него. Конечно, можно было бы сэкономить время и сразу пересадить растение в очень большой горшок, но в этом случае почва «закиснет» еще до того, как оно заполнит корнями всю емкость. Лучше пересадку проводить весной или в конце зимы, когда растение пробуждается от зимнего покоя. Однако, если растение нуждается в пере­садке, ее следует произвести, в каком бы состоя­нии оно ни находилось.

Процесс пересадки не представляет трудностей. За два часа до пересадки как следует полейте почву в горшке и вновь подготовленную почву. Положите немного почвенной смеси в новый горшок, а ста­рый переверните и легонько постучите по дну, так чтобы растение с землей упало на ладонь. Затем по­местите растение в центр нового горшка и мягко, но плотно заполните пространство вокруг' корней свежей почвенной смесью. Обратите внима­ние: поверхность почвы должна находиться ниже края горшка на 2,5 см. После пересадки обильно полейте землю водой. В ближайшие 5 — 10 дней дополнительного полива не потребуется.

Корни в поисках влаги будут выну­ждены активно расти.

Если большие растения достиг­ли предельного размера для дан­ного горшка, сле­дует обновить им почву. Для этого, используя палоч­ку или другой подходящий ин­струмент, осто­рожно снимите верхний слой субстрата, стара­ясь не повредить корни. Затем на­сыпьте свежую землю.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика