1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Требования комнатных растений к среде обитания и их размещение в квартире

комнатные растенияБольшинство наших комнатных растений — выходцы из тропических и субтропических зон Азии, Африки, Европы, Америки и Авст­ралии. Растения приспосабливались к разнообраз­ным эколого-климатическим условиям земного ша­ра в течение многих тысячелетий, вырабатывали соответствующие защитные свойства, позволяю­щие им свободно жить и воспроизводить потомст­во. Поэтому, попадая в несвойственные им условия квартир, веранд, балконов, лоджий, они часто ста­новятся непривлекательными, болеют и гибнут. Для того чтобы растения в комнатных условиях нор­мально жили, развивались и даже цвели и плодоно­сили, им надо создавать соответственный режим.

В последние десятилетия, благодаря развитию науч­но-технического прогресса, человек научился соз­давать для своих питомцев — комнатных растений условия, соответствующие условиям их произра­стания.

Специалистами-селекционерами выведены новые сорта и гибриды комнатных растений, более устойчивые и неприхотливые к условиям квартир. Сегодня не редкость специальные оранжереи для зимних садов, не говоря уже об увлажнителях, утеп­ленных подоконниках, тропических витринах и те­пличках, где без особого труда можно выращивать и размножать самые привередливые растения.

Главнейшими условиями для нормального разви­тия комнатных растений являются свет, тепло, влажность почвы и воздуха, качество субстрата.

    • Свет. Нет ничего важнее для растений, чем свет, с помощью которого они живут, дышат, рас­тут и развиваются. Однако многие комнатные рас­тения отрицательно реагируют на продолжитель­ное воздействие яркого солнечного света. Рас­тения с зелеными листьями гораздо лучше, чем их пест­ролистные родст­венники, чувствуют себя при слабой ос­вещенности. В пери­од цветения почти все растения должны получать ежедневно определенную дозу прямого солнечного света, которую им легко обеспечить в стеклянных тепли­цах и оранжереях. Дома, даже если у вас солнечная сторона, сделать это гораздо сложнее — ведь сте­пень освещенности резко уменьшается по мере удаления от окна. Итак, уровень освещенности для каждого растения индивидуален и в за­висимости от того, где вы его поместите, оно будет чувство­вать себя более или менее комфортно. Прямой солнечный свет необходим длительно цветущим растениям, некоторым кактусам, агавам, алоэ, луковичным, олеандру, пеларгонии, гербере и др. В комнате такое растение лучше поставить на хорошо освещенный подоконник, но так, чтобы оно не касалось стекла. В теплицах и оранжереях располагайте эти растения ближе к крыше.Большинству комнатных растений достаточно хорошего света и немного солнца. Это — ахименес, каладиум, маранта, бугенвиллия, пеиеромия и др. Им обычно достаточно света, проникающего в по­мещение через окна, смотрящие на запад или вос­ток. Помните, утреннее солнце не такое сильное и горячее, как дневное. Поэтому старайтесь обеспечить растениям ежедневно не менее двух часов солнечного, но только не дневного света. «
    • Полутень свободно переносят фуксия, фило­дендрон, папоротники и т. д. Полутень нетрудно обеспечить, если поставить растения под прикры­тие других, более солнцелюбивых, или же на зате­ненные деревьями окна.
    • Тень. Такие растения, как плющ, бегония реке, монстера, некоторые бромелиевые, отдельные ви­ды папоротников, необходимо держать как можно дальше от источников света. Даже если вы постави­те их довольно далеко от окна, они будут себя пре­красно чувствовать. В зимнее время не надо тревожиться по поводу того, что растения не получают достаточно света. В этот период большинство растений отдыхает: их рост замедляется или же полностью прекращается, и потребность в солнечном свете минимальна. И все-таки в осенне-зимний период почти все субтропиче­ские и тропические растения в помещении испыты­вают недостаток света, поэтому рекомендуется орга­низовать в течение нескольких часов подсвечивание. Как правило, все комнатные растения обраще­ны к источнику света только одной стороной, поэ­тому обязательно периодически поворачивайте их. Важная биологическая особенность растения — четко выраженная ритмичность их роста и покоя. Период роста обычно приходится на весенне-лет­ние месяцы, когда все жизненные процессы проте­кают особенно энергично, растения растут, цветут, дают плоды и семена. В осенне-зимнее время многие растения всту­пают в период относительного покоя (зимнюю спячку). Однако полного покоя у них не бывает. Часть из них при благоприятных условиях продол­жает цвести и вегетировать. В период покоя у ком­натных растений происходят сложные физиолого-биохимические процессы, подготавливающие рас­тение к росту в следующем году. Растениям, особенно листопадным, необходимо создавать такие условия, которые позволили бы в осенне-зимний период замедлить процессы фото­синтеза и дыхания для более легкого прохождения стадии покоя: резко уменьшить поливы, прекра­тить подкормки, перенести растения по возмож­ности в прохладные, затененные или темные по­мещения. Продолжительность покоя бывает различ­ной — от трех до четырех месяцев.

  •  Тепло. Для нормального роста и развития ком­натных растений оно имеет решающее значение, особенно в зимний период. По отношению к нему все комнатные растения принято делить на три группы:
  1.  растения, которые свободно растут в поме­щениях при любых положительных температурах: традесканция, эпифиллум, драцены, кордилины, фикусы, филодендроны, циперус и др.;
  2.  растения, которые прекрасно себя чувствуют в холодных помещениях зимой: некоторые виды пальм, маслина, олеандр, фуксия, цикламены, агава, агапантус, розы и др.;
  3.  теплолюбивые растения, нуждающиеся зи­мой в температуре не ниже 25 °С: некоторые виды пальм (финиковая, кентия), все кактусы, орхидеи, бромелиевые, фиттония и др.
    • Полив. Одна из главных задач начинающего цветовода-любителя — научиться узнавать потреб­ность в поливе каждого комнатного растения. Из­быточный полив или его недостаток приводит к повреждению и гибели растения. Существует два способа полива комнатных рас­тений. Первый — когда почву в цветочном горшке поливают до тех пор, пока вода не появится в под­доне. И второй — когда воду наливают непосредст­венно в поддон. И тот и другой способы имеют свои недостатки. При поливе сверху ком не всегда пропитывается водой, и нижние слои корневой си­стемы остаются сухими. При поливе снизу, если вы­сота дренажа сравнительно большая, вода не всегда достигает верхней части кома. Поэтому лучше всего сочетать эти два способа. Растения-эпифиты, а так­же пересохшие растения следует на 35 — 50 сек по­гружать в воду вместе с горшком. После полива ско­пившуюся в поддонах воду удаляйте. В летний период, чтобы избежать слишком боль­шой потери влаги, почву в горшках прикройте мхом, торфом или сухими растительными остатка­ми слоем 2 — 3 см. Полив проводите водой комнат­ной температуры по мере высыхания кома, лучше всего в вечерние часы. После полива почву обяза­тельно рыхлите. Поливать комнатные растения луч­ше всего дождевой водой. Водопроводная вода боль­шей частью содержит хлорную известь. Чтобы хлор из поливной воды улетучился, а известь осела, ее не­обходимо отстаивать в течение 12 — 14 ч. Быстрого обезвреживания хлорированной воды можно до­биться, добавляя в нее соду (0,5 ч. ложки на 1 л). Ле­том поливать растения следует вечером, а позд­ней осенью и зимой — утром. Летом, когда очень жарко и сухо, рекомендуется некоторые влаголю­бивые растения поливать два раза в день — утром и вечером. Вновь пересаженные растения поли­вайте реже, так как корни еще не пронизали почву и вода поглощается и испаряется медленно. Во из­бежание ожогов не поливайте растения, на кото­рые падают прямые солнечные лучи. И еще пом­ните, что во время цветения растений полив сле­дует увеличивать.
    • Влажность воздуха. Для нормального роста и развития комнатных растений не меньшее значение имеет и влажность воздуха. Следует помнить, что ка­ктусам, суккулентам, маслине, олеандру и некоторым другим растениям — выходцам из сухих областей земного шара — предпочтительна сухость воздуха, при которой они лучше развиваются, цветут, а неко­торые из них и плодоносят. В жаркое время для ув­лажнения воздуха горшки с растениями поместите на специальные низкие поддоны, покрытые слоем мелкого гравия и залитые водой. Вода, испаряясь, создает вокруг растений влажную атмосферу. Для нормального самочувствия растений летом оп­рыскивайте их два — три раза в день водой ком­натной температуры. Некоторым растениям эта процедура очень полезна, особенно зимой в квартире с центральным отоплением. Увеличить влажность воздуха можно, если поместить горш­ки с растениями в ящики или плошки, наполнен­ные влажным торфом. При опрыскивании расте­ний старайтесь, чтобы вода не попадала на распу­стившиеся цветки. Высокую влажность воздуха влаголюбивому растению можно обеспечить, ес­ли вставить его горшок в больший по размеру. Пространство между горшками заполните влаго­емким торфом. Не забудьте, что такие растения, как филодендрон, монстера и некоторые другие, имеют воздушные корни, которые необходимо систематически опрыскивать, чтобы избежать их пересыхания.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика