1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Собака в доме

собакаСодержание собаки в городской квартире требует от хозяев особой ответственности.

Не выводите своего питомца гулять без намордника, не разрешайте ему беспричинно лаять. Для любого воспитанного человека очевидно, что детская площадка или городской парк — не место для выгула собак.

Если вы приобрели собаку бойцовской или крупной породы, относитесь к ней серьезно. Занимайтесь дрессировкой самостоятельно или со специалистом, не рискуйте своей жизнью и жизнью окружающих.

Для дрессировки собак используйте поощрения и наказания. Собака — стайное животное, она обязательно попытается занять главенствующее положение в стае, то есть в вашей семье. Не позволяйте щенку делать того, что недопустимо в поведении взрослой собаки, особенно это важно для собак крупных пород. Маленький щеночек, привыкший спать на диване, через полгода подрастет и вряд ли будет терпеть на своем диване кого-то еще.

Наказание не должно быть болезненным: не бейте собаку рукой, шлепните ее по носу свернутой газетой. Щенка можно встряхнуть за холку. Мера наказания должна соответствовать проступку, при этом наказание должно следовать за проступком и быть неотвратимым. Собака отлично понимает интонации хозяина, поэтому прежде чем наказывать, строго отругайте ее. Если вы обнаружили, что собака сжевала ваш тапок, шлепните ее им.

Поощряйте собаку не только лакомствами, но и вниманием, поглаживанием. Давая лакомство, почешите собаку за ухом. Собака должна слушаться хозяина, а не бояться его.

С появлением собаки в доме приучайте ее к имени. Подзывайте ее по кличке к миске с едой, говорите, когда гладите собаку. Первые команды, которые должна запомнить и выполнять собака, это «Ко мне!» и «Фу!». Их немедленное выполнение обезопасит вас и собаку во время прогулок, предотвратит конфликты с соседями.

Обязательно приучите собаку мыть лапы после прогулки. Полное купание собаке рекомендуется устраивать по мере загрязнения. После мытья не выпускайте собаку на улицу и берегите от сквозняков.

Обычные шампуни негативно сказываются на состоянии шерсти собаки. Мыть ее можно таким составом: в 0,5 л кефира размешайте 2 яичных желтка, добавьте немного кипяченой воды. Составом намыльте собаку на несколько минут и смойте водой. Затем протрите шерсть дезинфицирующим составом (смешайте в равных пропорциях 9 %-й уксус, водку и кипяченую воду). В этой смеси смочите полотенце и хорошо обработайте им шерсть. Очистить шерсть можно и без купания при помощи талька или муки. Они хорошо вбирают жир, грязь и пыль и легко счищаются с шерсти.

Иногда возникает необходимость обрезать у животного когти. Но если во время прогулки время от времени водить собаку по асфальту — когти будут стачиваться сами собой.

Чтобы собака была здорова, надо прежде всего соблюдать режим и правильно кормить ее. Выбор пищи должен соответствовать породе, возрасту и физической активности животного. Не перекармливайте питомца, какими бы грустными глазами он на вас ни смотрел. Ожирение — это серьезная проблема городских мало гуляющих псов.

Если животное отказывается от пищи, это вовсе не обязательно является признаком заболевания. Возможно, пес капризничает, потому что чувствует недостаток внимания, ему не нравится пища или она отличается от привычной. Если через 1—2 дня аппетит не вернулся, обратитесь к ветеринару.

Добавляйте в еду вашего пса 2 ст. л. растительного масла ежедневно. Не рекомендуют давать собакам свинину, жирное мясо, куриные кости, белый хлеб. Приучите питомца к тому, что пищу можно брать только из своей миски или из рук хозяина.

Блох у собак изгоняет отвар из полыни: 2 стакана рубленой зелени отваривайте в 3 л воды 5 минут. Теплым отваром намочите шерсть и тело собаки от носа до хвоста и заверните ее в простыню на 10 минут. Затем просушите. Процедуру проводите ежедневно в течение недели.

Летом домашних любимцев, побывавших в лесу или на даче, необходимо тщательно осмотреть, чтобы выявить возможных клещей. Чтобы удалить клеща, капните на него немного растительного масла. Через 20 минут клеща можно будет удалить с помощью пинцета. Место укуса необходимо обработать перекисью водорода или йодом.

Если у собаки появились признаки отравления — рвота, повышение температуры, учащенное дыхание, — до приезда ветеринара разведите водой активированный уголь до состояния кашицы (1 таблетка на 10 кг веса), влейте с помощью шприца без иглы этот раствор в пасть. Можно дать немного теплого молока.

Следите, чтобы у животного был доступ к воде.

Чтобы очистить желтый налет на зубах у собаки, используйте мягкую зубную щетку или регулярно давайте собаке сухари и галеты.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика