1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кошка в доме

кошка Если у вас в доме появился котенок, соорудите для него домик, например из картонной коробки от бытовой техники. В таком «домике» обязательно должна быть крыша, а на полу — мягкая подстилка из ткани.

Кошки могут заболеть циститом, когда сидят зимой на подоконнике, откуда дует. Заметить начало заболевания вы можете по поведению кошки. Она начинает чаще посещать туалет и кричит при этом, в моче может появиться кровь. Лечить животное в этом случае должен только ветеринар.

Кошку нельзя перекармливать, но и голодать она не должна. Замороженные мясо и рыбу для кормления обязательно разморозьте, обдайте кипятком или отварите.

Существует мнение, что коты не поддаются дрессировке. Однако это не так, правила жизни в вашем доме может усвоить любой котенок, правда, он не всегда этого хочет. Если ваш кот лазит по столам, царапает диван и совершает другие проступки, не бейте его и не кричите. В качестве наказания слегка шлепните его по носу свернутой в трубочку газетой.

Следующий метод воспитания потребует от вас терпения, но он весьма эффективен. Если кот совершает неодобряемые вами действия, скажите трижды «Нельзя!», каждый раз повышая голос и делая его строже. После третьего «Нельзя!» обязательно должно следовать наказание — шлепок по носу или запирание кота в комнате, где ему скучно. Наказание должно быть неотвратимым, даже если для этого придется извлекать любимца из-под дивана. Будьте настойчивы. Вместо «Нельзя!» можно считать до трех. В результате животное запомнит, что после команды «Нельзя!» или строгим голосом произнесенного «Один!» нужно прекратить любую деятельность.

Если кошка точит когти о мебель, заведите ей специальную ког-теточку. Отучить любимца царапать мебель можно и так: когда видите, что кот готовится совершить очередную порчу имущества, брызните на него водой из пульверизатора (поставьте его рядом с диваном или креслом, которое кот облюбовал как когтеточку). Кошки не любят воду, тем более летящую им в мордочку, поэтому питомец будет избегать повторять свои действия.

Если кошка точит когти о мебель и ковры, сделайте ей когтеточ-ку из старого сиденья стула. Вшейте в него немного кошачьей мяты и положите на любимое место питомца.

Чтобы кошка не залазила на стол, протрите его коркой лимона или моющим средством, имеющим такой запах. Кошки не любят запаха цитрусовых и будут его избегать. Цитрусовым маслом можно обработать полюбившиеся кошке компьютерные или телефонные провода. На ночь оставьте на столе смятую фольгу или шуршащий целлофан. Эти предметы испугают животное при попытке залезть на стол.

Бытует ошибочное мнение, что кошек можно совсем не мыть или мыть очень редко. Это не так. Кошек, а особенно длинношерстных, нужно мыть по мере загрязнения и обязательно перед выставкой.

Мыть кошку лучше в тазике, чтобы обеспечить хороший доступ воды к шерсти и коже животного. Температура воды должна быть 38,5—40 °С, близкая к температуре тела кошек, которая несколько выше, чем у человека. На дно тазика постелите махровое полотенце, чтобы кошка не скользила лапками, не царапала таз и чувствовала себя уверенно.

Для мытья используйте специальные шампуни, которые сейчас легко приобрести в любом зоомагазине. Если такого шампуня нет под рукой, можно использовать детский шампунь: его действие более мягкое и обычно не вызывает аллергических реакций.

При мытье головы животного обязательно закрывайте рукой ушные раковины, так как попадание воды в слуховые ходы может доставить кошке много неприятностей и даже вызвать воспалительный процесс.

После купания подсушите шерсть полотенцем, вытрите уши и дайте кошке обсохнуть в теплом месте. Берегите мокрое животное от сквозняков, холодных подоконников и т. д.

Расчесывайте кошку 1—2 раза в неделю, сначала по направлению роста шерсти, затем против.

Регулярно осматривайте ушки животного: они должны быть чистыми, сухими, без налета. Черные пятна и неприятный запах могут быть признаком появления ушного клеща. Слуховой проход очищайте ватным тампоном.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика