1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Почему мужчины ненавидят, когда женщины расстраиваются или нервничают

Лаура очень обеспокоена вызывающим поведением своей дочери, подростка Алисы. Алиса постоянно проводит время в шумной компании и день ото дня становится все невыносимее. И Лаура, и ее муж Ли разговаривали с дочерью, убеждали ее взяться за ум, а не то у нее будут большие неприятности, однако в последнюю неделю Ли был очень занят работой над новым проектом, и весь груз ответственности за поведение Алисы пал на плечи Лауры. Утром Лауре пришлось идти с дочерью на бурный матч, в результате у нее ужасно разболелась голова.

Около семи вечера Ли возвращается домой с работы, Лаура накрывает стол.

— Дорогая, как дела? — спрашивает он жену, и, к его удивлению, она вдруг разражается слезами.

— Все ужасно, — говорит она, всхлипывая.

Я больше не могу, Ли. Алиса превратилась просто в чудовище. Я испробовала на этой неделе все, а она совсем вышла из-под контроля. Она совершенно меня не слушается. Я ничего не могу поделать. Когда же мы совершили ошибку?!

— Ну, дорогая, сядь и успокойся. Слезы ничему не помогут, — рассудительно отвечает Ли ровным голосом. — Вытри нос и давай все обсудим. >1 думаю, мы сможем найти правильное решение.

— Но ты не представляешь, что это было, — плачет Лаура. — Я пыталась урезонить ее, но ничего не получилось. Ничто на нее не действует.

— Успокойся, Лаура, — говорит Ли. — Давай все по порядку. Прежде всего, что Алиса на этой неделе сделала не так?

— Ты не понимаешь! — всхлипывает Лаура. — Тебя не было на этой неделе. Ты не знаешь, какой это был кошмар. Как ты можешь быть таким безразличным?

— Безразличным? Я не безразличный. Я просто пытаюсь подумать, что можно сделать. Истерика не решит никаких проблем.

— У меня не истерика, я просто плачу, пытаюсь донести до тебя свои чувства, свою усталость. Я совсем не хочу, чтобы ты что-то делал! — кричит Лаура. — Я просто хотела, чтобы ты пожалел и успокоил меня.

Лаура выскакивает из кухни и падает с рыданиями на диван. Она чувствует себя одинокой, брошенной, непонятой.

Элеонора и Адам только что вернулись из ресторана и вошли к себе в квартиру. Элеонора говорит:

— Адам, мне нужно поговорить с тобой.

— Сейчас? — спрашивает Адам. — Сейчас уже поздно.

Голос Элеоноры начинает дрожать, и она отвечает:

— Да, сейчас.

— Хорошо, — говорит Адам нетерпеливо. — Что случилось?

— Ты как-то отдалился от меня, — начинает Элеонора. — Я знаю, что ты очень занят сейчас на работе, но мы не занимались любовью уже неделю, я так по тебе скучаю.

Закончив, она смотрит на Адама, надеясь, что он пожалеет ее или успокоит. Адам смотрит на Элеонору, нервно ерзая на стуле, и молчит.

— Ну, — спрашивает Элеонора, — и что ты об этом думаешь?

— Я выслушал тебя, — говорит Адам. — Мне очень жаль, что ты расстроена.

— И это все, что ты хочешь мне сказать? — говорит обиженно Элеонора.

— Ну понятно, — говорит Адам. — Ты уже приготовила в своем воображении мои ответ, но, если он не соответствует тому, что я сказал, зачем же набрасываться на меня?

— Я совсем не набрасываюсь на тебя. Я просто хотела почувствовать, что ты со мной, — плачет Элеонора.

— Я здесь, — холодно отзывается Адам. — Я что, ухожу куда-нибудь?

— С таким же успехом ты мог не быть здесь, — говорит Элеонора, всхлипывая. — Ты сидишь, как холодное каменное изваяние, и это именно тогда, когда мне так нужна твоя любовь.

— Послушай, — кричит Адам, — ты испортила нам весь вечер, начав обсуждать проблемы на ночь глядя. Ты такая чувствительная — ты вечно все преувеличиваешь. Если бы ты не была такой неврастеничкой, у нас всегда был бы мир! Я не хочу слушать больше эту чушь!

Адам выскакивает из комнаты, оставив жену плакать в одиночестве, а Элеонора никак не может понять, как он может быть таким бесчувственным и бессердечным человеком. Бывало ли у вас так, что, поделившись с мужчиной своей печалью или страхами, в ответ вы слышали лишь обвинения в излишней эмоциональности и капризах?

Наблюдая подобные ситуации, выслушивая рассказы семейных пар, я спрашивала себя: почему же мужчины ненавидят, когда женщины нервничают, плачут? Многие специалисты утверждают: дело в том, что мужчины в подобных ситуациях испытывают психологический дискомфорт, чувствуют себя уязвимыми. Я считаю, что это общее наблюдение лишь часть проблемы. Я думаю, что ключ к разгадке этого мужского секрета лежит немного глубже, в мужском характере, в тех «трех секретах», о которых женщины даже не подозревают.

Первая причина, почему мужчины не любят видеть женщин расстроенными

В мужчинах воспитывают чувство ответственности за состояние дел.

Как мы видим на протяжении всей книги, мужчин с раннего детства учат испытывать чувство ответственности.

«Тимоти, последи за своей сестрой и смотри, чтобы она не ушиблась».

«Когда вырастешь, сынок, ты будешь главой семьи».

«Нужно помочь папе грузить вещи в машину, сынок».

Эти маленькие мальчики вырастают в мужчин, абсолютно убежденных в том, что, если он настоящий мужчина, он должен все уметь, он должен заботиться о своей жене.

Кто он — законченный болван или ваш рыцарь в сверкающих доспехах?

Когда вы делитесь с мужчиной своими проблемами, которые расстраивают вас, он не слышит, что вы говорите. Он слышит:

«Помоги мне!»

«Спаси меня!»

«Сделай это для меня!»

А вы, как любая женщина, хотите, чтобы вас:

— успокоили,

— пожалели,

— обняли,

— выслушали,

— утешили — и сказали, что все будет хорошо.

Вместо этого вы получаете:

— совет,

— вопросы,

— нотации,

— упреки за плохое настроение.

Вы хотите любви; он отвечает вам логикой. Вы хотите, чтобы он повел себя с вами, как «мама», а он скорее играет роль отца.

Я вспоминаю один эпизод из моей жизни, типичный в этом плане. У меня были сложности с сколькими моими служащими, мне не нравилось, как они относились к своей работе. Я пришла домой в конце дня и, едва переступив порог дома, бросилась к мужчине, за которым я тогда была замужем. «Я в таком бешенстве, просто ужас», — выпалила я и начала рассказывать о своих разочарованиях и проблемах в бизнесе. Мой муж слушал меня несколько минут, пока мы стояли в холле лестницы. Затем на протяжении двадцати минут он растолковывал мне, что я должна сделать, шаг за шагом, чтобы решить эту проблему, отмечая, в чем я была не права в прошлом и как эта ситуация возникла. Я становилась все злее и злее, пока не разразилась слезами.

В чем дело? — спросил он. — Тебе не нравятся мои предложения?

— Я не думаю о твоих идеях, — ответила я. — Я пришла к тебе поделиться своими печалями, ожидая от тебя сочувствия, а ты начал читать мне нотации.

— Ну, мне жаль, что я не оправдал твоих надежд, — резко ответил он.

Кто был прав, а кто виноват? Никто. Он был уверен, что помогает мне, давая совет. Ему и в голову не пришло, что я жду от него другой «помощи»: чтобы он обнял меня, выслушал и сказал, что все будет хорошо, чтобы он просто выразил мне свою любовь.

Я считала его в тот момент бесчувственным и черствым, а истина заключалась в том, что он давал в тот момент то, что, с его точки зрения, было самым важным — решение моей проблемы.

Необходимо помнить, что мужчины всегда ориентированы на принятие решения.

Когда ваш мужчина видит вас расстроенной, у него в голове включается «автомат», и он думает: «Решение… решение». Он может и не выработать этого решения, но это именно то, что его будет в данной ситуации интересовать. Он либо будет задавать вам вопросы по существу проблемы, либо будет выглядеть печальным и задумчивым. Вы думаете, что он бесчувственный чурбан, а он будет стремиться стать для вас рыцарем в сверкающих доспехах, пришедшим спасти вас.

Это объясняет также, почему мужчины часто раздражаются, когда вы обсуждаете с ними свои проблемы или демонстрируете свою беспомощность. Они сердятся не на вас — они злятся потому, что: а) чувствуют ответственность за принятие решения; б) не могут найти решение и чувствуют себя глупо, как будто они подвели вас.

Именно это и произошло в моем случае. Мой муж, когда я, придя домой, стала жаловаться на свои проблемы в офисе, был уверен, что я прошу у него помощи. Он начал извергать советы и предложения, и чем больше он наставлял меня, вместо того чтобы посочувствовать, тем раздраженнее я становилась. Чем больше он видел, что я злюсь, вместо того чтобы успокоиться и воспринять его великолепные советы, тем больше начинал злиться сам.

Нам потребовалось несколько часов интенсивной перепалки, прежде чем мы поняли, что происходит, но это время прошло не даром — случившееся помогло мне разгадать этот мужской секрет. Как большинство мужчин, мой муж не мог поверить в то, что мне было достаточно его сочувствия и внимания.

— Ты хочешь сказать, что все, чего ты от меня хотела, — это чтобы я тебя приласкал, успокоил и сказал, что все будет хорошо? — спросил он меня впоследствии. — Ты не ожидала от меня конструктивных предложений?

— Ну конечно же! — ответила я. — Мне просто нужно было знать, что ты со мной.

Вторая причина, почему мужчины ненавидят, когда женщины нервничают или расстраиваются

Есть еще одно чувство, которое зарождается в мужчине, когда он видит, что его женщина расстроена или нервничает. Он думает, что каким-то образом мог явиться причиной вашей боли и что, следовательно, он плохой. Даже если причина вашей тревоги не имеет никакого отношения к нему, ваш мужчина тем не менее будет чувствовать свою ответственность за вашу боль или вину за то, что не может избавить вас от нее.

Когда мужчина видит переживания женщины, он ругает себя, считая себя причиной вашей боли, а в результате начинает злиться на вас за то, что вы поставили его в ситуацию «психологического дискомфорта».

Один мужчина, с которым я беседовала на эту тему, сказал мне: «Когда моя жена приходит ко мне со своими проблемами, мне очень тяжело. Если ее кто-то обидел, я злюсь на этого человека, а затем раздражаюсь, потому что тоже начинаю испытывать боль. А если она расстроена чем-то, что сделал я, злюсь на себя за то, что причинил ей неприятности, и, как это ни странно, — на нее за то, что она расстраивается, потому что чувствую себя в этой ситуации болваном».

Интересовались ли вы когда-нибудь, почему, когда вы делитесь с вашим мужчиной своими проблемами, он вдруг срывает свою злобу на вас? Частично потому, что злится на себя — либо за то, что не может помочь вам, либо за то, что причинил вам эту боль. В главе по искусству общения обратите внимание на то, что мужчины чаще всего выражают свою растерянность через раздражение и злобу, ибо это самый безопасный путь для них. Поэтому, когда вы видите его злобу в ответ на ваши жалобы, он, вполне возможно, испытывает на самом деле страх, растерянность, беспомощность, боль, вину или что-либо еще, а не злость.

Третья причина, почему мужчины ненавидят, когда женщины расстраиваются или нервничают

Бывало ли с вами так, что, когда вы пытались поделиться со своим мужчиной какими-то проблемами и бедами, он бросался к вам, стремясь немедленно успокоить? Вам просто хочется немного поплакаться — а он ведет себя так, будто у вас нервный срыв.

Мужчины часто принимают вашу нервозность за истерику, оценивают ваше состояние гораздо серьезнее, чем оно есть на самом деле, и пугаются, что, если вы начали рыдать, вас уже не остановить.

Для мужчин выражение таких чувств, как беспомощность или страх, возможно только в случае, если дела их действительно очень плохи. Поэтому мужчина, видя вас расстроенной, решает, что у вас, должно быть, нервный срыв! Мужчины не понимают, что женщины могут глубоко переживать что-либо, не выходя при этом из эмоционального равновесия.

Мужчины также решают, что, если уж вы начали плакать, вас не остановить. Именно поэтому они говорят:

«Ну, сколько ты собираешься плакать?»

«Не начинай, пожалуйста, сейчас эти выяснения отношений — у нас нет времени».

«Ну, началось, теперь ты уже не успокоишься до ночи».

Вам, может быть, требуется всего-то пять минут любви, внимания, а они ведут себя так, будто вы собираетесь в двенадцатичасовой эмоциональный марафон.

Мужчины не понимают, что женщины обладают гораздо большей эмоциональной гибкостью, чем мужчины, и способны быстро восстанавливать свои душевные силы.

Это означает, что женщина, которая только что плакала, может в следующий момент быть готовой заняться любовью. Только что мы злились, а через минуту уже все простили. Мужчинам нужно гораздо больше времени, чтобы перейти из одного эмоционального состояния в другое. То же они думают и про нас, когда ударяются в панику при виде наших слез.

Разгадка секрета

1. Когда вы чем-то расстроены, скажите своему мужчине точно, чего вы от него хотите.  Это избавит вас от многочасовых споров, непонимания и разочарования. Когда вы нервничаете по какому-то поводу и хотите поделиться с мужчиной своими печалями, просто скажите ему, какой конкретной помощи вы от него в данный момент ждете. Например, вы поссорились со своим сослуживцем и приходите домой с желанием разрядиться, выплеснуть свои эмоции. Скажите своему партнеру: «Меня так обидела Джоан в офисе. Выслушай меня, пожалуйста, пожалей и успокой. Мне не нужны советы, дорогой. Я просто хочу поделиться с тобой своими переживаниями и почувствовать, что ты меня любишь».

Тогда ваш друг будет знать, чего вы хотите. Он не будет испытывать растерянность, когда, помогая вам, наталкивается на ваше раздражение; он не будет чувствовать себя неудачником, когда, пытаясь решить вашу проблему, вдруг слышит просьбу просто обнять вас. Наоборот, он будет знать, что сумел помочь вам.

Другой пример. Поздно вечером вы неожиданно осознаете, что весь вечер ваш партнер вас раздражает. Вы видите, что он читает, лежа рядом с вами в постели, и знаете, что он устал и не в настроении вести долгие разговоры. Однако вам необходимо выразить свои чувства.

Вы говорите: «Любимый, меня кое-что беспокоит, и я должна поговорить с тобой об этом перед сном. Я знаю, что ты устал, поэтому не займу больше пяти минут, но мне нужно сказать тебе это сегодня. Если ты можешь поговорить сейчас, будет просто замечательно. В любом случае подумай о том, что я тебе скажу, и, возможно, у нас будет завтра время все это обсудить».

В этом случае ваш партнер не будет чувствовать себя человеком, вовлеченным в бесконечный эмоциональный разговор, и будет знать, что сможет улучшить ваше настроение, даже если вы и не решите проблему сегодня.

Мужчины чувствуют себя комфортно, действуя в определенных рамках. Поэтому, если вы обозначите временной лимит для выяснения отношений, мужчина будет чувствовать себя более спокойно и уверенно и с большей готовностью выслушает вас.

Безусловно, бывают ситуации, когда ваш спутник не сможет дать вам то, чего вы от него хотите. Он может быть расстроен, и зол на вас и не захочет воспринять ваши проблемы и успокоить вас. Но чем чаще вы будете объяснять мужчине, чего вы от него хотите в конкретной ситуации, тем лучше он будет понимать вас.

2. Расстраиваясь по какому-то поводу, не старайтесь преувеличивать степень своего переживания — мужчина поймет вас буквально.

Салли жалуется мужу на свои трудности с организацией ресторана. В середине разговора она говорит: «Я просто не знаю, что делать. Я совершенно растерялась. Я просто схожу с ума. Лучше бы я никогда не бралась за это дело. Мне хочется перестрелять всех служащих, продать ресторан и уехать куда-нибудь одной на месяц».

Чем больше Гарольд слушал. Салли, тем больше росло в нем беспокойство. Когда Салли закончила говорить, ей стало легче, а ему — просто жутко. Он думал про себя: «Парень, Салли совсем плоха. Она совершенно растерялась. Очевидно, она не выдержит этой нагрузки. Но что же мне делать? Мы не проживем без дохода от ее бизнеса. Может быть, у нее нервный срыв?»

Отныне отношение Гарольда к Салли будет базироваться на его восприятии ее слов, а не на реальном положении дел. Он начнет уговаривать ее не бросать начатое дело. А Салли будет все больше расстраиваться, чувствуя себя непонятой и нелюбимой Гарольдом. Он же в свою очередь будет все больше и больше испытывать растерянность, видя, что она не принимает его советы, отвергает помощь. В конце концов он взорвется и закричит: «Тебе ничем не угодить!» А Салли будет сидеть и плакать, думая про себя: «Все, чего я хотела от него, — это ласки и сочувствия».

Мужчины не способны интерпретировать слова — они все понимают буквально.

Когда вы говорите: «Я больше так не могу» — ваш мужчина верит в то, что вы действительно так больше не можете. Когда вы говорите: «Я чувствую, что ты меня не любишь» — он действительно думает, что вы это чувствуете. Вот почему так часто, когда женщина изливает мужчине свои чувства, он приходит к выводу, что она расстроена гораздо больше, чем на самом деле, — он воспринимает ее слова буквально.

Будьте аккуратны, выражая свои эмоции мужчине. И если вы чувствуете потребность разрядиться, не задумываясь о словах, предостерегите его о восприятии их буквально. Наилучшей формой выражения эмоций, на мой взгляд, является «Любовное письмо», о чем я писала в своей книге «Как любить всегда». Это прекрасный путь как для вас, так и для вашего партнера выразить свои эмоции и чувства.

3. Дайте понять своему мужчине, что вы отнюдь не беспомощны и что он не должен вас спасать.

Помните: мужчины чувствуют ответственность за положение дел. Пока вы не дадите мужчине понять, что, несмотря на свое огорчение, вы отнюдь не беспомощны, он будет чувствовать себя обязанным спасти вас и примется давать вам советы вместо ласки и любви. Выскажите ему свои страхи, разочарования, тревоги. А закончив, скажите две-три фразы, из которых он бы понял, что вы совсем не дуреха. Например, Салли, рассказав Гарольду о своих проблемах в бизнесе, могла бы добавить: «Конечно, в глубине души я понимаю, что все проблемы разрешатся. Мне просто нужно обсудить все со своими служащими и изменить кое-что в процессе работы, чтобы дела вошли в нужное русло. Безусловно, я никогда не смогу продать свой ресторан — ведь я так давно о нем мечтала. Но иногда я чувствую растерянность и раздражение».

В этом случае Гарольд не считал бы Салли абсолютно беспомощной и не стремился бы ее спасать.

Понимая, что она просто выплескивает накопившееся раздражение, он пожалел бы ее, вместо того чтобы начать паниковать самому. Вы можете не знать, как решить свои проблемы. Вы можете испытывать страх и растерянность. Но ваш спутник станет спокойнее реагировать на ваши беды, если будет знать, что вы собираетесь спасать себя сами, а не возлагаете весь груз на его плечи.

Убедитесь, что в тех словах, которыми вы высказываете мужчине свои боли и страхи, не было подтекста «спаси меня, реши за меня».

Стюарт жаловался мне на взаимоотношения с Венди, своей подружкой. Она могла прийти к Стюарту со своими проблемами или со сложностями в их взаимоотношениях, и Стюарт пытался ее успокоить. Но каждый раз неизбежно происходило одно и то же — что бы Стюарт ни говорил, Венди оставалась безутешна. «Я могу успокаивать ее часами, — говорил с горечью Стюарт, — она вроде начинает приходить в себя, как вдруг опять погружается в отчаяние, как будто я ничего ей не говорил и не делал».

Беседуя с Венди, я обнаружила, в чем корни ее ошибки: Венди очень хотелось, чтобы ее спасали. Она хотела, чтобы Стюарт доказал свою любовь к ней тем, что взял бы на себя ответственность за нее, устроил бы ее жизнь.

В детстве о Венди мало заботились, и теперь, будучи взрослой, она испытывала потребность играть роль «маленькой девочки» в надежде привлечь таким образом к себе внимание, заставить заботиться о себе — в общем, получить все то, чего она недополучила в детстве.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика