1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Почему мужчины ненавидят быть неправыми

Вы и ваш друг, которого вы любите, едете на машине по незнакомому городу. Если верить путеводителю, вы должны были приехать уже полчаса назад. Совершенно ясно, что ваш спутник заблудился. Вы понимаете, что он не знает, куда едет. Ясно также и то, что вы опаздываете на прием. Вы робко поворачиваетесь к нему и предлагаете: «Дорогой, почему бы нам не остановиться и не узнать, как проехать?» И, к вашему удивлению, ваш спутник отвечает вам с такой злобой и раздражением, как будто вы сказали: «Любимый, почему бы тебе не отрезать себе руки и ноги?» Вы слышите что-нибудь вроде:

«Я знаю, куда еду, не указывай мне!»
«Послушай, кто ведет машину, ты или я?»
«Я знаю, что эта улица должна быть где-то здесь. Если ты не будешь мне мешать, я найду ее».
«Ну что ж, поворачиваем и едем домой».
«Что это значит, ты не доверяешь мне?»

Если вам повезет, вы случайно найдете нужный дом и все-таки попадете на вечер. Или, вполне возможно, вы будете колесить на машине часами, потому что ваш спутник отказывается узнать дорогу. Или — я знаю, это происходило со многими из вас — ваш спутник привезет вас обратно домой и отменит ваши планы на вечер, лишь бы не признавать, что он заблудился. И вот, сидя в машине и глядя на своего великолепного возлюбленного, который вдруг превратился в упрямого, агрессивного монстра, вы думаете про себя: «Ну ведь если бы я заблудилась, я бы спокойно спросила, как проехать. Почему же он не может признать, что не прав?»

Вы с вашим другом решили провести субботний вечер вместе. В шесть вечера он звонит вам и говорит: «Я хотел предложить тебе сегодня что-нибудь экзотическое, поэтому заказал столик в шикарном индийском ресторане. Ну как?»

Вы отвечаете: «Это прекрасно, но вчера мы с моим боссом как раз обедали в индийском ресторане. Я с удовольствием съела бы что-нибудь другое».

Длинная напряженная пауза на другом конце провода. «Да? — отвечает вам ваш друг ледяным голосом. — Ну я же не знал об этом. Послушай, если ты такая привередливая, почему бы тебе самой не выбрать ресторан?»

«Я не привередливая, — отвечаете вы тихо. — Я просто не хочу есть индийскую еду. Почему ты так раздражаешься?»

«Я не раздражаюсь, — рявкает он, повышая голос. — Просто тебе порой так трудно угодить».

«Мне не трудно угодить. Я просто сказала, что не хочу идти в этот ресторан. Господи, ты ведешь себя так, будто я сказала что-то ужасное. Все это не имеет значения».

«О, это действительно не имеет значения. И именно поэтому ты затеяла ссору», — отвечает саркастически ваш друг.

А вы думаете про себя: «Почему же он ведет себя, как болван, почему он не может просто признать, что сделал неверный выбор, и предложить что-нибудь другое?»

Ну что, эти истории выглядят печально знакомыми для вас?

Мужчины ненавидят быть неправыми; они ненавидят, когда им говорят, что они не правы,

они ненавидят даже саму мысль о том, что они могут быть не правы; а больше всего они ненавидят, когда женщины узнают раньше них, что они не правы. Помните при этом одну сложность: мужчины чувствуют, что «сделали что-то неверно», даже тогда, когда вы вовсе и не говорите им об этом.

Мужчины часто неверно истолковывают ваши предложении, советы, реакции и воспринимают их как критику.

Когда женщина невинно предлагает своему мужу сделать что-нибудь по-другому, или дает ему информацию, которая, на ее взгляд, должна ему помочь, или просит о чем-нибудь, он не слышит того, что она говорит на самом деле. Он слышит: «Ты плохой. Ты делаешь неправильно. Ты совершил ошибку. Ты недостаточно хорош».

Почему же мужчины считают, что они всегда должны быть правы

Чтобы разгадать этот секрет, нам нужно обратиться к годам нашего далекого детства, когда мы были маленькими девочками и мальчиками. В первой главе мы уже говорили о том, что мужчин учат, будто их роль — это изменять и совершенствовать внешний мир, а не внутренний, с его мыслями и чувствами. Маленьких мальчиков учат, что их ценность определяется тем, что они делают, и тем, чего они достигают. Им говорят:

«Молодец, Тони. Ты бросил мяч так далеко».

«Сынок, пока я буду в командировке, я бы хотел, чтобы ты был мужчиной в доме и помогал маме по дому».

«Ты уже сгреб все листья? Замечательно. Возьми пятьдесят центов».

Даже в традиционных «мужских» играх неизбежно присутствует какое-либо действие. Кубики и строительные материалы, различные конструкторы, модели аэропланов и машин — все это предполагает какой-то вид деятельности, какой-то конечный продукт. Отсюда маленькие мальчики делают вывод: чтобы быть хорошим, я должен делать все хорошо и правильно. Так они и вырастают, и их самооценка базируется на их достижениях и способностях.

У мужчин их самооценка напрямую зависит от их достижений.

Поэтому, когда женщина призывает мужчину сделать что-нибудь хорошо, он реагирует агрессивно. Он интерпретирует ваши слова следующим образом: «Ты сделал это плохо. Поэтому ты плохой мальчик». Обычно он даже не слышит ее предложений или комментариев. Восприняв изначально ее слова как неодобрение, он выпускает на волю эмоции и «взрывается». Она ожидает вежливого ответа, а он чувствует, что его критикуют за неправильные действия. Неудивительно, почему нам так трудно вместе!

Как я стала узником гаража

Когда бы я ни говорила о секрете № 1, я всегда вспоминаю об одной истории из моей жизни, которая прекрасно иллюстрирует, как далеко может зайти мужчина, лишь бы не признавать своих ошибок. Несколько лет назад я дружила с мужчиной, который терпеть не мог признавать свои ошибки. Однажды вечером у нас были билеты на бродвейское шоу, дававшее представление в Лос-Анджелесе. Я принарядилась, и мы пошли. Мой спутник припарковал машину в огромном многоэтажном подземном гараже, и мы поднялись в здание театра, где посмотрели великолепное представление. Когда спектакль закончился, я спустилась вместе со своим другом в гараж на тот этаж, где он поставил машину.

Мы шли вдоль длинных рядов машин, высматривая свою. Прошло пять минут. Десять минут. А в тот вечер на мне были туфли на очень высоких каблуках, и я уже еле передвигала ноги. К тому же к ночи здорово похолодало, а на мне был лишь легкий свитер. И я спросила: «Любимый, ты потерял машину?» Мой невинный вопрос натолкнулся на мрачный взгляд, говоривший: «Как ты смеешь обвинять меня в том, что я потерял машину? Я же мужчина, воин, великий мастер. Ты мне не доверяешь?» А вслух мой спутник ответил: «Нет, я не потерял машину. Она где-то здесь. Не паникуй».

«Я не паникую, — ответила я, — но мы гуляем по этому гаражу уже десять минут, а у меня болят ноги. Может быть, мы оставили машину на другом этаже?»

«Нет, на этом, — настаивал он. — Я сейчас найду ее. К тому же физические упражнения тебе полезны». (Клянусь, он именно так сказал!)

Еще десять минут мы бродили в поисках машины — он впереди, а я ковыляла сзади. «Послушай, сказала я, — глупо просто бродить кругами. Почему бы тебе не найти распорядителя на автотележке и не попросить его повозить тебя по гаражу, чтобы найти машину?»

По тому, что я услышала в ответ, можно было решить, что я предложила ему броситься со скалы.

«Не нужна мне помощь этого дурацкого распорядителя. Я не заблудился. И если бы ты мне не мешала, я бы нашел машину сто лет назад. И какая же ты нетерпеливая. Не можешь подождать минутку».

«Я жду минуту, — саркастически ответила я. — И за эту минуту я успела замерзнуть, мои ноги адски болят, и я хочу домой. Поэтому найди машину распорядителя».

После еще пятнадцати минут бесполезных поисков мой партнер нехотя согласился попросить служителя гаража помочь ему. Он забрался в автотележку с лицом осужденного преступника, которого конвоируют в тюрьму, бросая на меня злобные взгляды. Нужно ли говорить, что служитель нашел нашу машину на другом этаже — мой партнер действительно забыл, на каком этаже поставил машину. По пути домой я решила, что, может быть, если я переведу все в шутку, обстановка разрядится, но не тут-то было.

«Тоже мне, баронесса, — сказал он с вызовом. — Где твоя любовь к приключениям? Нормальная женщина с удовольствием бы прогулялась после спектакля. И что такого в том, чтобы немножко пройтись в поисках машины?»

«Приключение! — завопила я. — Ты заблудился! Почему ты никак не можешь с этим согласиться? Не переводи разговор на меня. Извини, но бродить сорок пять минут по холодному гаражу на высоких каблуках в вечернем платье — не лучшее развлечение!»

И, сидя в машине, потирая ноющие ноги, я не могла поверить в то, что этот мужчина заботился больше об отстаивании своей правоты, чем о моем комфорте, и что даже сейчас он не мог заставить себя извиниться.

Мужчинам часто трудно извиниться, потому что для них попросить прощения — означает признать, что они совершили ошибку, а значит, они плохи.

Этот случай произошел несколько лет назад. Конечно, сейчас, зная все это о мужчинах и об ошибках женщин, я бы повела себя в этой ситуации по-другому. И я много извлекла из этой истории, рассказывая ее на своих семинарах как в женских, так и в мужских группах, — женщины понимающе смеялись, а мужчины смущенно краснели. И каждый раз я думаю, что извлекла хороший урок для себя, побыв узником гаража.

Как джина помогла своему мужу преодолеть агрессивность

Джина, тридцатисемилетняя стюардесса, и Алекс, сорокадвухлетний адвокат, были счастливой супружеской парой. «Наша семейная жизнь замечательна. Однако я должна все время следить за собой, когда разговариваю с Алексом, — жаловалась она.

Все прекрасно, пока я не пытаюсь ему что-нибудь посоветовать или не выскажу противоположного мнения — в этом случае он либо становится холодным и отчужденным, либо сразу взрывается. Я уже забыла, когда критиковала его, я просто не рискую. Не понимаю, почему он все так неадекватно воспринимает».

Как многие женщины, Джина не знала об этом мужском секрете. Я провела с нею и Алексом несколько серий поясняющих диалогов.

Представьте себе, что вы планируете, как провести выходные, сказала я Алексу, — и вы предлагаете Джине поехать вместе за город в воскресенье. А теперь, Джина, если вы не хотите ехать, как вы отвечаете Алексу?

Подумав немного, она ответила:

Я бы сказала так: любимый, ты знаешь, что… у меня была очень трудная неделя, и мне бы хотелось побыть с тобой дома.

— Отлично, — продолжала я. — Ну, Алекс, когда Джина отвечает подобным образом, что вы чувствуете?

Я начинаю нервничать, — отвечает Алекс. — Не знаю почему, но я раздражаюсь и чувствую, что не хочу больше поддерживать разговор.

И вы чувствуете это вне зависимости от конкретных слов Джины?

Да, отвечает Алекс. — Мне кажется, что она считает мое предложение никуда не годным, что я не умею планировать наш отдых. Мне самому смешно говорить об этом, но у меня возникает такое ощущение, как будто она утверждает, что я недостаточно хорош, что я глупец и неудачник.

Джина была потрясена этим открытием. Ей и в голову не приходило, что ее столь уверенный в себе муж, достигший материального достатка, чувствует себя неудачником и «плохим мальчиком», когда решает, что совершил ошибку. Алекс и Джина договорились поработать вместе над этой проблемой и быть откровенными в выражении своих чувств. Джина обещала последить за собой и не задевать Алекса; Алекс обещал говорить Джине, когда он чувствует себя «плохим мальчиком», чтобы убедиться, что она не имела этого в виду.

Через три месяца они позвонили мне сообщить, как у них все наладилось. «Все так изменилось, восклицала счастливая Джина. — Иногда старое дает себя знать, но мы останавливаем друг друга, говорим правду о своих чувствах и помогаем друг другу в случае необходимости. Я не испытываю больше такого напряжения с Алексом, как раньше, и когда он вдруг начинает раздражаться, я теперь понимаю, почему он делает это, и не воспринимаю все на свой счет».

Почему женщины не переживают так свои ошибки

Читая этот раздел, вы, возможно, думаете про себя: «И чего так переживать из-за ошибок? Совершая их, я спокойно воспринимаю предложения и советы». И снова различия здесь коренятся в том, как воспитываются маленькие девочки и мальчики. Маленьких девочек учат, что женщины должны всю жизнь что-то созидать, строить, совершенствовать — создавать удобства для отца; делать красивее себя; обустраивать свой дом, чтобы он был уютным. Поэтому, когда женщина совершает ошибку, она думает, как же исправить ее? Как улучшить ситуацию? Мы можем переживать и расстраиваться, но при этом, как правило, тут же начинаем работать над собой.

Это одна из причин, почему многие женщины так много занимаются самосовершенствованием, включая чтение книг, посещение консультаций и семинаров.

Мужчины часто считают, что читать книги по самосовершенствованию или пойти на консультацию — значит признать, что ты делаешь что-то неверно и, следовательно, ты плохой.

Предлагали ли вы когда-нибудь вашему возлюбленному сходить на консультацию или посетить семинар по взаимоотношениям и не получали ли вы в ответ порцию сарказма или раздражения. Теперь вы должны понимать, что он не слышит вашего предложения — он слышит, будто вы говорите ему, что с ним что-то не в порядке, что ему нужно что-то в себе менять.

Конечно, я не утверждаю, что мужчины не заинтересованы в совершенствовании своей личности. Я вижу, что все больше мужчин начинают посещать мои семинары по взаимоотношениям. Практически в моей аудитории поровну и мужчин, и женщин. Однако нужно помнить, что мужчине гораздо сложнее прийти за помощью и начать работать над собой, и те, которые решились на это, нуждаются в вашей поддержке.

«Ты не доверяешь мне?»

Вы на отдыхе со своим приятелем. Время обеда, и ваш друг читает путеводитель, чтобы найти поблизости ресторан. Вы протягиваете руку к книге и говорите: «Дорогой, дай мне взглянуть». Ваш спутник смотрит на вас с раздражением и говорит: «Зачем, ты не доверяешь мне?»

У вашего мужа неприятности на работе, и вы беспокоитесь, как бы у него не было стресса. Вы звоните его лучшему другу и просите его поговорить с мужем и помочь ему. Когда ваш муж узнает, что вы попросили вмешаться его друга, он приходит в ярость. «Ты что, не доверяешь мне и считаешь, что я не в состоянии сам справиться?» — спрашивает он.

Вы вдруг поняли, что ваша подруга заигрывает с вашим возлюбленным на глазах у ваших друзей. Однажды вечером после вечеринки вы говорите об этом своему приятелю и предупреждаете, что это вредит его репутации. Ваш приятель взрывается и злобно говорит в ответ: «Я сам все знаю. Незачем тебе говорить мне об этом. Неужели ты не доверяешь мне и считаешь меня неспособным постоять за себя?!»

Как часто наши любимые воспринимают наш совет или нашу оценку ситуации как признаки недоверия? Я думаю, что вы, как многие женщины, не раз спрашивали себя: «Да какое отношение к доверию имеет то, что я сказала?»

Поскольку мужчины убеждены, что они всегда знают, что делать, они интерпретируют нашу реакцию как свидетельство нашего недоверия, или точнее неверия в них.

Никогда не забуду тот день, когда я впервые разгадала этот мужской секрет. В разгаре грандиозного скандала с моим другом я вдруг неожиданно поняла всю глупость происходящего. Он написал доклад и попросил меня сделать свои замечания. Я прочла его и отметила несколько неточностей и слабых мест, надеясь, что мой анализ поможет ему улучшить работу. Чем дальше читал он мои пометки, тем мрачнее и холоднее становился. Наконец я спросила его, что случилось. Он сказал, что все в порядке, однако я ответила, что ожидала иной реакции на свои замечания. Я сказала, что не рассчитывала на особые восторги, но никогда не предполагала, что он будет столь странно реагировать! Наш спор вылился во взаимные обвинения: он говорил, что я чрезмерно эмоциональна и придирчива, а я обвиняла его в черствости и бесчувственности. После нескольких часов бесполезных пререканий я вдруг поняла истинную причину происходящего — получив от меня негативную оценку, он почувствовал себя человеком, которому не доверяют, в которого не верят. Несмотря на то, что он сам попросил меня прочесть работу, что согласился с моими замечаниями, сам факт, что я признала его работу несовершенной, вызвал у него чувство неудовлетворенности, ибо он решил, что я не верю в его способности сделать что-либо хорошо.

Я помню, что к чувству облегчения, которое я испытала, обнаружив истинные корни проблемы, было примешано чувство недоумения, как этот мужчина смог совершить в своем сознании скачок от моих слов «вот мои предложения» к моему предполагаемому недоверию. Когда мы успокоились и обсудили происшедшее, он помог мне понять, как важно для мужчин чувство, что в них верят, и как легко их задеть недоверием.

Разгадка секрета

1. Избегайте употреблять такие слова, которые задевают мужчин.  Сейчас, когда вы знаете особенность мужчин болезненно воспринимать свою неправоту, не усугубляйте ситуацию сами. Например, если вы едете на машине и видите, что ваш муж заблудился:

Не говорите: «Вот так: всегда. Вечно одно и то же. Ты никогда не знаешь, куда едешь». Скажите: «Дорогой, ты знаешь, мне было бы спокойнее, если бы мы остановились и выяснили, как проехать. Я очень нервничаю, когда мы так кружим на одном месте. Я знаю, что ты все делаешь правильно, но номера улиц, по-моему, перепутаны».

Не обвиняйте, не ругайте, не обзывайте, не выносите приговор его характеру и способностям — просто скажите ему о своих ощущениях.

Не говорите: «Ты делаешь это плохо». Скажите: «Я пугаюсь (расстраиваюсь, обижаюсь и т. д.), когда ты это делаешь».

И, конечно, особенно последите за тем, чтобы не сказать чего-нибудь такого, что ваш мужчина может расценить как недоверие. Реагируя на что-либо, обязательно дайте ему возможность убедиться, что вы ему доверяете.

Важно! Я не предлагаю вам ходить на цыпочках вокруг мужчин и избегать негативных реакций на их действия или преподносить эту критику в подслащенном виде, чтобы не задеть их чувств. Я предлагаю разумный стиль общения. Конечно, если мужчина обидел вас — не думайте о его реакции, отстаивайте себя.

2. Обсудите полученную информацию с вашим мужчиной.  Мужчины обожают чувствовать, что их понимают. Поэтому сядьте с вашим другом и прочтите эту главу. Спросите его, знакомы ли ему эти чувства, и узнайте, что он думает по этому поводу. Дайте ему понять, что вы не хотите его обидеть и что вы готовы работать вместе над тем, чтобы он не воспринимал любой ваш совет как критику.

3. Хвалите своего мужчину.  Невозможно переоценить значение для мужчин похвалы и признания. Они нуждаются в ней гораздо больше, чем вы можете себе представить. Возможно, он никогда ничем не выдаст желания услышать от вас одобрение; он может даже отрицать, что нуждается в нем; он даже может вести себя так, как будто не получает удовольствия от ваших похвал. Не верьте ему!

Поскольку мужчинам с детства прививали мысль, что они должны все знать и все уметь, они очень нуждаются в признании и похвале не столько ради поддержки их достоинства, сколько ради их психологического комфорта.

Одной из самых распространенных обид мужчин является их чувство, что женщина недостаточно высоко их оценивает. Вы можете считать, что достаточно хвалите своего мужчину; однако может случиться так, что вы хвалите его не за то, за что он хотел бы.

Спросите об этом вашего друга. И помните: не верьте если вам ответят, что не нуждаются ни в поддержке, ни в похвале. Я точно знаю, что нуждаются.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика