1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Почему мужчины всегда властвовали над женщинами

До появления противозачаточных средств мужские и женские роли определялись простым фактором: женщина могла забеременеть и родить ребенка, а мужчина не мог. Взгляните на Джека и Джилл Флинстоун, на то, как они охотились и трудились вместе. Если Джилл не хотела, чтобы Джек полностью подавлял ее, она предпочитала не иметь с ним сексуальных отношений, потому что, забеременев, она мгновенно теряла равенство с ним. Становилась Малоподвижной, не могла бегать. Родив ребенка, она должна была нянчить его, ухаживать за ним, что лишало ее возможности выходить из дома и добывать пищу вместе с Джеком. Родив со временем троих или четверых детей, она стала зависимой от Джека во всем, так как все время ее было занято заботами о детях.

Джек же и его друзья-мужчины имели над женщинами полную власть по одной причине: они искали, добывали и распределяли добычу. И тот охотник, который добывал больше мяса, становился вождем. Если у вас были плохие отношения с этими парнями и вы не следовали их указаниям, они могли лишить вас мяса, и вы умирали. Все очень просто. Возможно, поэтому некоторые мужчины до сих пор приходят в ярость от мысли, что их жены пойдут работать; их абсолютная власть оказывается под угрозой, когда женщина может принести домой свой собственный «кусок мяса». Безусловно, века после того, как мужчины прекратили охотиться, материнские обязанности все равно привязывали женщин к дому. Мужчины имели экономическую власть, а отсюда их власть распространялась на все.

Психологическое объяснение, почему мужчины стремятся господствовать над женщинами

Подозревали ли вы когда-нибудь, что мужчина, который обращался с вами плохо и унижал вас, втайне завидовал вам, даже боялся вас? Существует множество теорий, которые предполагают, что господствовать над женщинами мужчин побуждает зависть и благоговейный страх перед способностью женщин продолжать род. Женщины, как правило, наделены несомненной интуицией и созидательными способностями, женщины дают новую жизнь, то есть совершают самое большое чудо, — все эти факторы могут усиливать потребность мужчин властвовать над женщинами.

Последние теории выводят потребность мужчин подавлять женщин из их стремления избежать сходства с женщинами, что отражает стремление каждого мужчины оторваться от своей матери. Поскольку мать является для маленького мальчика наиболее близким и родным существом, его идентифицируют с ней, с женщиной, пока он не начнет отдаляться от нее. Мы все видели, как ведут себя мальчики в период полового созревания — они не хотят, чтобы матери их целовали или обнимали; в своем стремлении самоутвердиться как мужчины они могут даже уверять, что ненавидят своих матерей. Нэнси Чодорова, автор книги «Материнство», объясняет:

«Внутренне мальчик пытается отказаться от своей матери, порвать связь с ней и преодолеть сильную зависимость от нее, которую все еще чувствует… Он делает это, подавляя в себе все, что считает проявлением женского начала, и, что особенно важно, пороча все, что считает женским во внешнем мире. Бунтующий маленький мальчик в мужчине все еще стремится доказать, что он и его мать не единое целое, он продолжает попытки господствовать над женщинами, желая видеть их подчиненными, и как бы говорит: „Видишь, раз я господствую над тобой, я лучше тебя. Я — не ты».


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика