1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как видят маленькие дети

Как видят маленькие детиНаверняка, всем молодым родителям интересно, что видит их малыш: может ли он различить мамины черты лица, в каком цвете является ему окружающий мир, замечает ли он предметы вокруг… Еще несколько десятилетий назад можно было лишь догадываться о том, что видят младенцы. К счастью, наука сегодня находится на таком уровне, что на данные вопросы уже появились ответы.

Итак, каким видят мир новорожденные и маленькие дети?
Разумеется, зрение младенцев существенно отличается от зрения детей постарше и тем более взрослых. Умение видеть развивается подобно умению ходить или говорить – постепенно. Дети учатся фокусировать взгляд, двигать глазами, синхронно рассматривать предметы обоими глазами, использовать полученную от глаз информацию для познания мира вокруг них.
Фокусировка и слежение: новорожденные дети обладают периферическим зрением (способны видеть, что происходит по сторонам), в первые недели их жизни происходит «перенастройка» зрения и развивается способность фокусироваться на предметах перед собой. В 1 месяц ребенок обычно способен сфокусировать взгляд на предмете, расположенном примерно 10 см о глаз. К 2-ум месяцам жизни младенцы также способны следить глазами за движущимися предметами по мере того, как улучшается их зрительная координация и ощущение глубины. К 3-ем месяцам малыши должны синхронно смотреть обоими глазами – если этого не происходит, нужно обратиться к врачу. Постепенно дети становятся способными оценить расстояние – например, к 4-ем месяцам они уже могут улыбаться родителю, стоящему в другом конце комнаты, или рассматривать предметы из окна. К 8-ми месяцам многие дети уже хорошо ползают. Доказано, что синхронное бинокулярное зрение гораздо лучше развивается у ползающих детей, чем у тех, которые сразу начинают ходить.

Свет и изображения: при рождении дети очень чувствительны к яркому свету, поэтому их зрачки остаются суженными, чтобы ограничить количество света, проникающего в глаза. После 2-ой недели жизни зрачки начинают увеличиваться и младенцы уже способны различать темные и светлые оттенки. С развитием сетчатки (чувствительной к восприятию света) усиливается и способность распознавать предметы. Больше всего внимание детей в первые недели жизни приковывают контрастные изображения (черно-белые картинки, простые яркие фигурки). Однако любимым образом для ребенка все же остается человеческое лицо, особенно глаза. Понаблюдайте за своим крохой, и Вы заметите, как он пытается заглянуть Вам в глаза, улыбаясь своим нежным беззубым ротиком.
Цветное зрение: цветное зрение у детей также развивается постепенно. В 1 месяц дети лучше всего реагируют на светящиеся изображения, яркие картинки с насыщенными цветами, особенно контрастными. К 4-ем месяцам дети уже способны дольше удерживать взгляд на не столь броских предметах и изображениях и различать большее количество цветов.
Фокусировка, реакция на свет и цветность зрения являются основными параметрами зрения маленьких детей. Нельзя забывать и о синхронизации обоих глаз. Считается, что зрение полностью формируется до 7 лет, поэтому все отклонения следует заметить и исправить до этого времени.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика