1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Развитие зрения детей по месяцам

Развитие зрения детей по месяцамНа нашем сайте уже неоднократно описывалось, как сложно определить, хорошо ли видит ребенок. Еще сложнее это сделать у ребенка до года. Но ведь чем раньше обнаружить проблему, тем легче будет ее устранить. Именно поэтому мы собрали ряд «примет», по которым молодые родители смогут  определить, насколько хорошо видит их ребенок и имеются ли какие-либо нарушения зрения. А чтобы Вам было проще ориентироваться, мы расписали те самые приметы по месяцам жизни Вашего малыша.

Зрение ребенка в 1 месяц: попробуйте подержать над лицом ребенка светящийся или мигающий предмет (игрушка, фонарик), при нормальном зрении ребенок должен отреагировать на свет – начать щуриться или пытаться сосредоточить взгляд. Если этого не происходит, обратитесь к врачу.
Зрение ребенка в 2 месяца: теперь малыш может следить за движущимися предметами. Для тренировки глазных мышц полезно каждый день проводить с ним зарядку для глаз: водить перед лицом ребенка вверх-вниз и в стороны чем-то ярким, следя, чтобы он перемещал взгляд за данным предметом. При этом косоглазие пока не является патологией.
Зрение ребенка в 3-4 месяца: косоглазие (если имело место) должно потихоньку исчезать, ребенок начинает узнавать родных, улыбается в ответ на улыбку, может некоторое время смотреть на предмет.

Зрение ребенка в 5 месяцев: малыш начинает активно узнавать свое привычное окружение и радоваться ему, всматривается в игрушки и тянется к ним.
Зрение ребенка в 6 месяцев: все то же, что и 5 месяцев, но более активно J
Зрение ребенка в 7 месяцев: малыш может стать более задумчивым, долго всматриваться в игрушки, находить на них ворсинки и стараться очистить.
Зрение ребенка в 8-10 месяцев: некоторые дети в этом возрасте уже начинают ходить или активно ползать, хватают все, до чего смогут дотянуться, подолгу играют с одним предметом, могут бояться чужих людей и не отпускать маму от себя.
Зрение ребенка в 11-12 месяцев: в таком возрасте ребенок уже способен оценить расстояние – чтобы взять игрушку, находящуюся поблизости, протянет руку, за более дальней пойдет или поползет, растет его интерес к деталям, пытается оторвать глаза и носы мягким игрушкам.
Конечно же, развитие каждого ребенка индивидуально и не стоит строго придерживаться предложенных ориентиров оценки зрения детей. Тем не менее, если Вы видите, что ребенок и близко не выполняет положенного в его возрасте, лучше проконсультироваться у врача, даже если все окажется в норме.
Кроме вышеперечисленных ориентиров развития зрения детей по месяцам, внимательно следите за своим малышом. Не слезятся ли у него глазки, не косит ли каким-либо глазом, насколько близко подносит предметы к глазам и т.п.
Можно периодически проводить подобный тест: закрывайте поочередно один глаз ребенка и показывайте ему различные игрушки – он должен сосредотачивать взгляд на них. Следите за реакцией ребенка.
Очень важно заметить нарушение зрения у детей в самом раннем возрасте, чтобы успеть его исправить, пока зрение еще полностью не сформировано. Не забывайте также о регулярных осмотрах у офтальмолога.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика