1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Безопаснее оформить дубликат листка нетрудоспособности

Дубликат листка нетрудоспособностиВ случае утери оригинала больничного листа работника лучше оформить дубликат. ФСС может отказать в возмещении расходов, если компания предоставит во время проверки только копию листка.

При проверке обоснованности возмещения фонд требует расчет 4 ФСС, заявление и копии документов (приказ Минздравсоцразвития России от 04.12.09 № 951н). В случае утери больничного и наличии его копии можно подать документы. Но проверяющие вправе потребовать и оригинал во время ревизии. И если компания его не представит, то фонд не возместит деньги (письмо ФСС РФ от 17.07.13 № 15-03-11/12–7761).

Чтобы избежать отказа, надо сделать дубликат больничного листа. Его можно получить в двух случаях: если в больничном обнаружены ошибки или сотрудник потерял листок (п. 56, 57 Порядка, утв.приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Если документ не сохранила компания, то она может попросить сотрудника обратиться за дубликатом.

Не исключено, что сотрудник откажется оформить дубликат или это уже невозможно, например, если работник уволился. В этом случае отказ в возмещении можно оспорить. Потеря больничного не является основанием для отказа в возмещении. А обоснованность расходов подтверждает копия листка и справка из больницы. Судьи в некоторых регионах поддерживают компании (постановление ФАС Уральского округа от 15.09.14 № Ф09-6381/14).

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика