1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Больничный лист по уходу за ребенком в 2015 году

Больничный лист по уходу за ребенком в 2015 годуБольничный по уходу за ребенком в 2015 году предоставляется по новым правилам. Больничный лист по уходу за ребенком дает право работнику получить пособие по временной нетрудоспособности.

Рассмотрим особенности выдачи больничных листов по уходу за ребенком в 2015 году.

Принести больничный лист работник может и в том случае, если у него заболел ребенок. Он дает право получить пособие по временной нетрудоспособности. Рассмотрим особенности выдачи больничных листов по уходу за ребенком в 2015 году.

Кто может получить больничный по уходу за ребенком в 2015 году.

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, который утвержден приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н, больничный лист по уходу за ребенком в 2015 году выдается одному из членов семьи (опекуну, попечителю) либо иному родственнику. При этом лицо, на имя которого выписан больничный лист, должно фактически ухаживать за больным ребенком.

Пример. Если больничный лист выдан маме заболевшего ребенка, то она не может продолжать работать, в то время как бабушка сидит дома с внуком. Одновременная выплата пособия и зарплаты не предусмотрена.

Больничный по уходу за ребенком может выдаваться и разным членам семьи попеременно в пределах установленных общих сроков. Если заболели два ребенка, то за одним из них может ухаживать один родственник, а за другим – другой. В такой ситуации обоим взрослым родственникам выдадут больничные листы, в каждый из которых будет вписан один ребенок.

Когда больничный лист не выдается.

Больничный лист по уходу за ребенком в 2015 году не выдается:

при лечении ребенка старше 15 лет в стационаре;

если ребенок заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска родителя;

когда ребенок болел во время отпуска за свой счет родителя;

если мама находилась в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком.

Обратите внимание, если по окончании упомянутых выше отпусков родителя ребенок продолжает болеть, то его родителю может быть выдан больничный лист.

На что обратить внимание в больничном листе.

В строке "Причина нетрудоспособности" врач должен быть указан код 09, который и означает такое основание выдачи больничного листа, как уход за больным членом семьи.

В строке "По уходу" опять же врач, выдавший больничный лист, отражает возраст заболевшего ребенка. Обратите внимание, что должно быть указано число полных лет ребенка двузначной цифрой в первых двух ячейках. В случае если ему меньше одного года, то нужно указывать число полных месяцев во вторых двух ячейках. Причем если заболели два ребенка, в строку "По уходу" вписываются данные на обоих. Но вот в случае болезни троих детей и больше, врач должен выдать новый больничный лист. Ведь в бланке листа нетрудоспособности предусмотрено место только для двух фамилий.

Также врач должен проставить код родственной связи. Он нужен для того, чтобы обозначить, кто конкретно ухаживает за ребенком. Так, код 38 обозначает мать, код 39 – отца, код 42 – иного родственника. Кстати, родственник, получающий больничный лист по уходу за ребенком в 2015 году, не обязан подтверждать факт своего родства с ним.

В строке "Сумма пособия" ячейки "За счет средств работодателя" останутся незаполненными, так как вся сумма пособия по временной нетрудоспособности в данном случае выплачивается за счет средств ФСС.

На какой срок выдается больничный по уходу за ребенком.

Срок выдачи больничного листа по уходу за ребенком зависит от возраста заболевшего. 

Зависимость срока больничного листа от возраста ребенка.

Возраст ребенка.

На какой срок выдадут больничный.

До 7 лет.

На весь период заболевания.

От 7 до 15 лет.

До 15 дней по каждому случаю заболевания.

Старше 15 лет.

При амбулаторном лечении - до 3 дней по каждому случаю заболевания.

Больничный по уходу за больным ребенком до 7 лет в 2015 году оплачивают за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации. Но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

На практике же с реализацией данной нормы бывали проблемы. Все дело в том, что в Порядке выдачи больничных (приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н) долгое время было сказано: листок нетрудоспособности выдают на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания. Такая нестыковка приводила к тому, что порой врачи отказывались оформлять больничные, если у ребенка "несерьезное" заболевание , например простуда.

Весной 2014 года Верховный Суд признал это правило Приказа N 624н недействующим. И приказами от 02.07.2014 N 348н, 349н Минздрав поправил Порядок выдачи больничных.

Минздрав установил, что при уходе за больным ребенком медики должны выдать больничный на весь период амбулаторного или стационарного лечения. Но в течение календарного года период нахождения на больничном суммарно не должен превышать (п. 35 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н):

(или) 90 календарных дней - по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, имеющим заболевание, включенное в специальный Перечень (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 N 84н);

(или) 60 календарных дней - по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет во всех остальных случаях;

(или) 120 календарных дней - по уходу за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет.

То есть теперь больничный по уходу за ребенком выдается при любых заболеваниях, но период освобождения от работы по больничному ограничен оплачиваемым периодом для этого случая временной нетрудоспособности (п. 1, 3 ч. 5 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Как оплатить больничный по уходу за ребенком.

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2015 году производится по следующим правилам. Если ребенок лечится дома (то есть амбулаторно), первые 10 дней больничного оплатите в зависимости от страхового стажа родственника, который за ним ухаживает. Все же остальные дни оплачивайте в размере 50 процентов от его среднего заработка.

А когда ребенок лечится в больнице (то есть стационарно), размер больничного будет зависеть от страхового стажа.

 


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика