1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Инстинкты и рефлексы, которыми обладает новорожденный

Природа позаботилась о том, чтобы новорожденный кроха не был абсолютно беспомощным. Да, физически он беспомощен, его движения хаотичны, он не может поднять голову. Однако кое-что он уже умеет.

Он обладает внушительным набором инстинктов и архаических или первичных рефлексов, помогающих ему выжить в воздушной среде, заменившей вдруг водную. Среди этих безусловных рефлексов известны на сегодняшний день более 70. Они нужны для того, чтобы как можно быстрее адаптироваться в мире и выжить в нем.

Например, новорожденный обладает пищевьм рефлексом,   который проявляется в том, что ребенок ищет мамину грудь и сосет ее.

Хорошо заметны защитный и ориентировочный рефлексы.   Защитный рефлекс проявляется миганием глаз, ориентировочный – движением глаз к источнику света. Ребенок недовольно реагирует на яркий свет и громкие звуки (морщит лоб, кричит). Однако малыш пока не в состоянии следить за предметами глазами.

Чтобы понаблюдать, как проявляется хватательный рефлекс,   коснитесь внутренней стороны ладошек крохи пальцем, и он схватится за него. В этом возрасте малыш, захватив большие пальцы рук мамы или папы, хорошо удерживается в висячем положении.

Если вы мягко погладите подошву по направлению от пятки к пальцам, пальцы резко выпрямятся вверх, а ступни повернутся внутрь.

Возьмите своего новорожденного малыша под мышки и удерживайте его в вертикальном положении над столом или другой плоской поверхностью. Ребенок может поднять одну ногу, а затем другую и совершить «шаги»! Шагательный рефлекс   лучше всего проявляется после 4 дней жизни.

Внезапный или громкий шум и ощущение падения заставляют маленького ребенка вытянуть руки и ноги, выгнуть спину и запрокинуть голову, затем прижать к груди руки со сжатыми кулаками. Так проявляется рефлекс Моро. 

Спит малыш в позе лягушки: лежа на спине, с согнутыми в локтях и поднятыми вверх ручками, и с ножками, согнутыми в коленных суставах и раздвинутыми в стороны.

Причины для тревоги: малыш не сосет грудь, не реагирует на свет, спит с вытянутыми вдоль туловища ручками и ножками.

Наличие или отсутствие важнейших врожденных рефлексов свидетельствует о степени развития нервной системы и мозга новорожденного.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика