1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ребенок в первые часы своей самостоятельной жизни

В первые часы своей самостоятельной жизни ребенок испытывает сильнейший шок.

Действительно, после девятимесячного пребывания в животе матери, в котором для него были созданы сказочные условия (от постоянной температуры до фантастической защищенности и необходимого поступления питания в материнском организме), он попадает совершенно в другой мир, в котором вынужден делать уже сам все необходимое, чтобы приспособиться к новым условиям жизни.

Чтобы это сделать, ему потребуется много сил. В первые минуты жизни любая микроскопическая проблема может привести к непоправимым последствиям, если не вмешаться сразу и должным образом. К счастью, большая часть всех возникающих после родов проблем решается медиками довольно быстро.

Первое обследование новорожденного происходит в родильном зале.

Пока мама отдыхает, акушерка приводит кроху в порядок: пережимает, а затем перерезает пуповину для того, чтобы отделить малыша от системы кровообращения матери, с помощью резинового шланга очищает его нос и зев от слизи.

Через минуту после рождения врач обследует состояние новорожденного по шкале Апгар.

Шкала Апгар

Во всех родильных домах, почти во всех странах мира, врачи сразу же после рождения ребенка определяют его состояние здоровья по критериям, разработанным в 1952 году американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар.

Состояние новорожденного врач-неонатолог оценивает по 5 показателям: дыханию, сердцебиению, мышечному тонусу, рефлексам и цвету кожных покровов.

Оценка производится через минуту и через 5 минут после рождения. Младенца не подвергают особенным тестам, его просто осматривают и присваивают 0, 1 или 2 балла по каждому из признаков.

Оценка состояния ребенка складывается из суммы 5 цифровых показателей. Состояние новорожденного оценивается как хорошее при показателе 8—10 баллов, удовлетворительное – при показателе 6–7 баллов, тяжелое – ниже 6 баллов.

Полученные данные вносят в историю развития ребенка. Они имеют большое значение при диагностировании возможных поздних нарушений у ребенка.

Родителям не следует воспринимать оценку по шкале Апгар буквально. Она нужна, в первую очередь, медперсоналу для выработки необходимой тактики ухода. Ребенок, получивший, например, 6 баллов, в будущем, скорее всего, ничем не будет отличаться от малыша, «набравшего» 10 баллов.

Затем измеряют длину ребенка от головы до пальцев ног и взвешивают его. Это очень важные данные, так как впоследствии на них ориентируются для определения уровня развития ребенка.

После этого глазки ребенка обрабатывают раствором, содержащим антибиотик. Это делают для профилактики воспалений слизистых оболочек крохи.

Чтобы не перепутать ребенка, принимают различные меры предосторожности. Сразу после родов на ручку ребенка надевают браслет, на котором указано имя матери, пол ребенка, дата его рождения и, возможно, другие данные, такие как рост, вес, отпечаток пальца матери и отпечаток стопы ребенка непосредственно после родов. (Такой способ отличается большей надежностью, поскольку линии стопы у каждого человека разные. Они не меняются с годами, и подделать их невозможно.)

После того как будут завершены все проверки и исследования по уходу и выяснится, что никаких других мер принимать не надо, ребенка моют и тщательно вытирают. Затем его заворачивают в первые в его жизни пеленки.

Если мама не спит и чувствует себя хорошо, ей показывают ребенка, дают его подержать и приложить к груди.

На 2–3 день после рождения уже можно определить индивидуальные различия новорожденных по шкале оценки неонатального состояния Бразельтона, разработанной в США.

Благодаря серии тестов этой шкалы оценивается моторное и сенсорное состояние ребенка, проверяются его реакции на свет, слух, движущийся предмет, податливость к утешению, способности улыбаться и т. д. (всего 27 показателей).

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика